Найти тему
НУАР-NOIR

Что есть от нуара в легендарной советской ленте?

В комментариях к недавней публикации, посвященной фильму «Шестой», некто очень высокомерно возвестил, мол, вы ещё скажите, что есть нечто от нуара в фильме «Свой среди чужих, чужой серди своих». Не просто «есть нечто», в этой прославленной кинокартине целый пласт действия отсылает нас к традиции нуара.

Собственно «красный вестерн» начинается только в тот момент, когда в кадре появляется есаул Брылов, который, став атаманом, грабит поезд. Если вы помните, то в фильме есть два ограбления поезда. Два принципиально разных эпизода, сделанные в разном стиле и с разными смыслами.

Вначале происходит расправа с группой, тайно перевозящей золото. Операцию проводят несколько белых офицеров, среди которых есть ротмистр Лемке. Налёт производится через окно вагона, а стреляющие подвешены на специальных лямках. Тут можно увидеть отсылки к знаменитому нуару «Белое каление» (1949).

Сама операция не имеет ничего общего с традициями вестерна. Собственно тут идет столкновение двух секретных замыслов. Чекисты решают оставить бронированный вагон на станции, а группу, перевозящую золото, направить «инкогнито», то есть без особой охраны. Провал этого плана наводит на мысль о том, что он был выдан Егором Шиловым.

И здесь мы выходим на важную для классического нуара тему. Ошибочно подозреваемый персонаж, которому во что бы то ни стало надо доказать собственную невиновность, для чего он предпринимает рисковые, нередко не совсем законные действия. В данном случае Шилов сбегает из-под стражи и сам направляется искать пропавшее золото.

И ещё есть один весьма важный для нуара элемент. Это амнезия, которая фактически не встречается на «пространстве вестерна», но имеется во множестве криминальных драм. Шилов не помнит, где пропадал несколько дней. Как оказывается, он был неосознанно под воздействием препаратов.

Фильм, который предвосхитил знаменитого «Леона»

Проблески воспоминаний выводят на начальника железнодорожной станции Ванюкина. Опять же есть характерная для нуара ирония, когда Шилов демонстративно называет его Воняевым, как бы намекая на трусливое поведение этого персонажа. И ещё. Ванюкин при таинственных обстоятельствах погибнет в тюрьме, что наведет чекистов на мысль об «инфильтраторе».

Кадр из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974)
Кадр из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974)

Необычный советский триллер как идея для «Атаки клонов»

Наверно, самым убедительным доводом (кроме наличия в ленте подчеркнуто черно-белых сцен с глубокими тенями) является то, что советский фильм в итоге вдохновил гонконгского режиссера Эндрю Лау на съемки «Двойной рокировки» (2002). А та в свою очередь стараниями Мартина Скорсезе стала «Отступниками» (2006), то есть в сюжете нуарная составляющая оказалась важнее.