Приветствую вас, друзья!
Продолжаем прогулку по весеннему городу Орлу. На этот раз мы, как я и обещал во второй части рассказа, двинемся в сторону исторического центра. Напомню, что фотографии сняты 2-го мая и погода была по большей части дождливая, но такие уж вышли майские праздники. Ну, а теперь давайте гулять дальше!
Навигация по циклу:
> Часть 1-я
> Часть 2-я
> Часть 3-я
> Часть 4-я
1. Предыдущую часть повествования я закончил на том, что мы не без труда поднялись из низины, где проходит железная дорога к кварталам частного сектора. Это 4-я Курская улица.
2. Довольно уютный частный сектор.
3.
4. Затем мы вышли к улице 5 августа. Образована 29 марта 1985 года и названа так в честь того, что 5 августа 1943 года в Москве был дан артиллерийский салют в честь войск, освободивших Орёл и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название «город первого салюта». Прежние названия: Ахтырская, Ахтырский переулок, Рабочий переулок (до 1985 года).
На углу с 4-й Курской улицей возвышается кафедральный собор Ахтырской иконы Божией Матери (отсюда и старое название), также Никитская церковь.
Кирпичный храм был сооружён в 1773-1786 годах купцом К. С. Пастуховым. Двусветный одноапсидный четверик, завершённый декоративным пятиглавием. Трапезная с Никитским и Казанским приделами перестроена к 1803 году, расширена в 1870 году, четырёхъярусная колокольня в стиле классицизма построена в 1819-1823 годах. Закрыта в 1938 году, вновь открыта в 1942 году и более не закрывалась. С 1962 имеет статус кафедрального собора Орловско-Ливенской епархии.
5. Двигаемся на запад, в сторону центра города. Мост Дружбы народов. Открыт в 1965 году.
6. Перейдя на другой берег, мы спустились вниз к Оке как раз в тот момент, когда по знакомому нам из предыдущей части железнодорожному мосту проследовал грузовой состав.
7. Полюбовавшись этим зрелищем, мы решили по набережной Оки двигаться в сторону центра. Кварталы, выходящие к ней довольно типичны для нестоличных городов на постсоветском пространстве.
8. Да и сама набережная, мягко говоря, уютом не блещет. Собственно всё, что она из себя представляет - это плитка, вдоль которой стоят фонари. Ни лавочек, ничего. На заднем плане виднеется находящийся на реконструкции с февраля 2021-го года Красный мост, из-за чего на востоке города в настоящее время нет трамвайного движения.
9. Взгляд назад. Набережная носит любопытное название улица Левый берег Оки.
10. Местные обитатели.
11. Дворик.
12. Приближаемся к одной из центральных улиц - Гостиной. Слева трёхэтажный девятиподъездный кирпичный жилой дом, построенный в 1953 году, с использованием фундаментов и стен построек XVIII-XIX веков, сильно пострадавших во время бомбардировок 1941-1943 годов.
13. Гостиная улица. Справа - торговые ряды или же Гостиный двор. Первоначально, в XVI – XVII веках торговые ряды представляли из себя ряд лавок, амбаров и харчевен. Здесь же находились таможня, гостиный двор, баня и кабак. Все эти постройки горели неоднократно во время вражеских нашествий и городских пожаров, но каждый раз восстанавливались вновь.
В 1782 году был построен новый гостиный двор и торговые ряды. Они представляли из себя длинный корпус, вытянувшийся вдоль улицы с обходной галереей, над которой находился полуэтаж для хранения товаров, под зданием были оборудованы обширные подвалы. Параллельно каменному располагались два одноэтажных деревянных корпуса. В 1847 году во время очередного городского пожара гостиный двор сгорел. В память об этом событии и начале восстановления гостиного двора на его фасаде установили каменную плиту с вырезанной надписью: «1847 го 29 апреля.згорел рятъ. 1848 года 22 маi сгорелъ городъ Орелъ. 1849 го нача стр…реды».
Новые двухэтажные ряды начали строиться на том же месте в 1849 году на средства местных купцов по проекту архитектора Д. В. Орехова. Новые ряды в XIX – начале XX века являлись одним из торговых центров Орла, здесь находились магазины именитых купцов — Калашниковых, Русановых, Домогацких, Бухвостовых и др. Надстройка третьего этажа произведена в конце 40-х годов XX века в процессе послевоенного восстановления города. Первые этажи здания используются по назначению — для торговли. В верхних этажах размещаются различные учреждения и организации. С 1932 года здесь располагается областной краеведческий музей, а с 1963 года по сентябрь 2020 года располагалась центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина.
Машин и транспорта нет из-за того, что улица упирается в закрытый Красный мост.
14.
15. Двор жилого дома с 12-го фото.
16. Уныленько, но я очень люблю такие светильники, как над дверью. Есть в них что-то забытое и родное.
17.
18. Возвращаемся на Гостиную.
19. Орловская банковская школа (колледж) Банка России. Строительство закончено в ноябре 1957 года на месте строений, разрушенных в годы оккупации Орла в 1941-1943 годы. Архитектор — И. А. Иванов. Вообще Орёл, конечно, очень серьёзно был разрушен в годы войны и дореволюционных строений в центре осталось не слишком много.
20. Вот одно из них слева от предыдущего. Это здание главного управления Центрального Банка России по Орловской области. И это тот случай, когда здание сохранило свою функцию, так как и построено оно было, как здание Центрального банка в 1897-1899 годах в Русском стиле по проекту московского архитектора С. К. Родионова. Корпус, обращённый фасадом на набережную Орлика, закончен в 1900 году (его мы ещё увидим дальше).
Кирпичное, трёхэтажное здание состоит из двух корпусов, объединенных крытой галереей. Внешние стены покрыты облицовочным кирпичом, в отделку фасада включены каменная резьба и глазурованная плитка. В облике здания широко использованы стилизованные формы русской архитектуры XVI – XVII веков: шатры, кокошники, фигурные колонки с дыньками, гирьки. Декоративные мотивы здания повторены в обработке ворот, симметрично расположенных по сторонам фасада.
21. Развилка. Влево уходит Комсомольская улица (ранее - Кромская, Большая Киевская), вправо ещё ненадолго продолжается Гостиная. На углу улиц возвышается величественное здание Орловского государственного театра для детей и молодёжи «Свободное пространство». Здание построено в 1799 году для Городской думы и Городского магистрата. Расположено на бывшей Гостиной площади в историческом центре Орла. Кирпичное оштукатуренное здание стоит на стрелке и оба его крыла объединяются на углу полуротонды с куполом на круглом барабане. Выразительность этого композиционного приёма типичного для градостроительства классицизма, в полной мере сохраняется и поныне, хотя здание сильно перестроено. После пожара 1858 года здание подверглось восстановлению, реконструкции и расширению. В нём размещались исполнительный орган Думы – Городская управа, 2-е мужское приходское училище, Мещанская управа. В 1920-30 годы в здании располагались различные учреждения.
В период оккупации Орла оно сильно пострадало: внутренние помещения были разрушены, перекрытия выгорели и обрушились. Сохранившиеся стены старой постройки стали основой реконструкции строения для областного драматического театра, проект которого был составлен в 1946 году архитекторами Б. А. Антиповым, Н. Я. Целковниковым, В. В. Овчинниковым, инженерами В. В. Петропавловским и В. А. Буниным. Градостроительное значение здания и его стилистические особенности были сохранены. Впервые за всю историю в Орле был построен настоящий театр с современным оборудованием сцены и максимумом удобств для артистов и зрителей. 5 августа 1949 году областной драмтеатр им. И. С. Тургенева начал свою работу в новом здании инсценировкой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». В 1975 году драмтеатр переехал в новое здание на площади Ленина. А после капитального ремонта этого здания и его реконструкции (архитектор Б. В. Антипов) в нём с апреля 1981 года разместился Театр юного зрителя.
22. Комсомольская улица.
23. Взгляд назад.
24. Сквер Генерала Ермолова с памятником этому выдающемуся русскому полководцу, Герою Кавказской войны и других войн, которые Россия вела с 1790-х по 1820-е годы. Открыт 27 июля 2012 года. Скульптор — Равиль Юсупов. С Орлом военачальника связывало то, что здесь проживали его родители. Почему-то вокруг валялось очень много мусора, было такое впечатление, что урны кто-то специально переворачивал. Сначала я было подумал, что это кто-то нагадил из личной неприязни к Ермолову, но потом я такое же видел и неподалёку, так что, возможно это просто какие-то гопники ураганом прошлись.
25. Здесь заканчивается Гостиная улица и начинается Карачевская. Это одна из старейших улиц Орла. Берёт своё начало здесь у Александровского моста и заканчивается у Крестительского кладбища у Карачевского переулка. История улицы началась с дороги в Карачев, начинавшейся от стен старой Орловской крепости. К XIX веку она стала одной из респектабельных улиц города, местом проживания многих богатых купцов и мещан. В XX веке (с 1927 по 1992 годы) носила название Сакко и Ванцетти.
Справа на углу - часовня при храме Михаила Архангела, ротондальная однокупольная в стиле классицизма, украшенная колоннами. Сооружена в начале XIX века рядом с Михаило-Архангельской церковью. Закрыта в 1928 году, использовалась как торговая точка. Возвращена верующим в 1989 году, отремонтирована.
26. Вид в сторону Красного моста.
27. А вот и сам Михаило-Архангельский или Успенский собор. Изначальный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы с пределами во имя архистратига Михаила и во имя святого Иоанна Воина построен в 1801-1817 годах на месте, где находились Успенская (1678 г.) и Михайло-Архангельская (1730 г.) церкви. В 1860 году по проекту архитектора М. Ефимова была расширена трапезная, включившая в себя колокольню, которая до этого отстояла от нее. В 1905 году деревянный иконостас был заменен мраморным, тогда же обновлена роспись. В 1823 году во время пребывания в городе Орле император Александр I присутствовал в церкви на богослужении. А в феврале 1826 года здесь покоилось тело Александра I по пути следования из Таганрога в Петербург. В церкви был крещён писатель Л. Н. Андреев (1871-1919), в ряде своих произведений он описал этот храм, а священник Андрей Казанский послужил прототипом его рассказа «Молчание».
В 1923 году холодную часть храма передали под музей религиозных искусств, а трапезную временно оставили под богослужения. Храм был закрыт в 1932 году и использовался под складские помещения. В середине 1970-х годов была предпринята попытка приспособить храм под центральный выставочный зал, но этот проект не был осуществлён. В 1989 году передан Орловско-Брянской епархии и вновь освящён 5 января 1990 года епископом Орловским и Брянским Паисием.
Здесь же установлен памятник видному уроженцу Орловщины писателю Н. С. Лескову. Открыт 11 июня 1981 года, в год 150-летнего юбилея со дня рождения. Скульпторы — Ю. Г. и Ю. Ю. Ореховы. Архитекторы — А. В. Степанов и В. А. Петербуржцев.
28. Река Орлик и Тургеневский мост (1971 г.), по которому проходит Брестская улица.
29. Ещё один взгляд на Успенский (Михаило-Архангельский) собор.
30. Набережная Орлика и Ленинский (Александровский) мост. Первый мост был открыт 19 февраля (2 марта) 1880 года и назван Александровским в честь 25-летия царствования Александра II по просьбе Орловской городской Думы. После революции решением Орловского горисполкома от 12 июля 1919 года мост был переименован в Ленинский. 3 августа 1943 года он был взорван немцами при отступлении из города, восстановлен на прежнем месте после освобождения Орла. С того времени прошёл несколько капитальных реконструкций.
В 1954 году мост расширили до 18 м, он получил новую клёпаную металлическую конструкцию. До мая 1973 года по нему ходили трамваи и ездил всевозможный автотранспорт. Движение транспорта отсюда перенесли на соседний новый Тургеневский мост, построенный в 1971 году. С тех пор Ленинский мост исключительно пешеходный. С октября 2005 года по ноябрь 2007 года прошёл капитальную реконструкцию.
31. Под мостом.
32. Символ города, украшающий мост.
33. Тот самый корпус здания Центробанка, выходящий на набережную Орлика.
34. Орлик.
35. На мосту.
Ну, а дальше мы пойдём уже в следующей, заключительной части цикла, которая уже доступна для чтения. И, забегая вперёд, скажу, что нам даже покажется солнце и всё станет не столь пасмурным, а ещё мы увидим и неплохое благоустройство, которое в отличие от упомянутой выше набережной местным жителям явно по нраву.
А на сегодня всё. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!
Навигация по циклу:
> Часть 1-я
> Часть 2-я
> Часть 3-я
> Часть 4-я
#орёл #путешествия #транспорт #трамвай #архитектура #промышленность #черноземье #железная дорога #поездки по россии #орловская область