Найти тему
Большой Меломанский

Синхрофазатрон - от СВЧ к медицине.

Всем привет! С вами Дядя Джек!

Ни для кого не секрет, что я неспеша изучаю электронику. И как-то так вышло, что мне хватило смелости и безрассудности взять да и ламповую электронику штудировать начать.

Мне вроде бы это и не надо. И вроде бы тема уже не в тренде. А я вот взялся.

И оказалось, что в этом мире еще столько ламп, которые вот вообще нечем заменить. Нам в школе еще говорили, что лампы безнадежно устарели, и только безумные аудиофилы ими балуются. А вот ничего подобного! Оказывается лампы еще как в ходу. И многие из них просто нечем заменить.

А если и есть чем, то там ценник шлкалит так, что и не надейтесь микроволновку с первой же зарплаты купить. Там ценник будет такой, что на нее года 2 копить придется.

А так стоит там ламповый магнетрон и порядок. Цена всех радует.

Подробнее о моих приключениях с крутыми серьезными незаменямыми лампами тут:

1. Тригатрон. Импульсная лампа, которую до сих пор не выгодно заменять.

2. Тиратрон vs Тригатрон - Баттл импульсных ламп или в чем их различия и сходства?

3. Магнетрон - когда недостатки обращены в силу! Или как работает данная ради-лампа из микроволновки.

4. Клистрон - Космическая радио-лампа или Облачные технологии

Со статьями вышел небольшой парадокс. Когда я написал про Тригатрон, в комментах постоянно писали, что это Тиратрон. Причем писали настойчиво, изрядно обзываясь, говоря, что у меня руки не оттуда растут, что я такие опечатки в названии допускаю.

А когда я написал статью где сравнил эти 2 принципиально разных лампы, хоть и со схожим функционалом, то статью никто читать не стал.

Призываю вас исправить это безобразие. Потому, что лампы эти важные и до сих пор не утратившие своей актуальности.

Ну а сегодня у нас квинтессениция знаний о лампах.

Сегодняшняя система использует и то, что умеет Магнетрон, и то что может Клистрон. Да и основа ее берет свои начала от лучевых тетродов.

В общем сегодня у нас на обзоре Синхрофазатрон.

***

Прежде чем приступить расскажу анекдот.

Поручили солдату в армии покрасить ракету. Мирного назначения. Она должна была спутники на орбиту выводить. А на Байкнуре жара. Плюс 40. Пекло. А солдат в форме с ремнем. Ему само собой в тенечке находиться хочется, а не посреди стартового стола по лестнице лазить и палкой с валиком размахивать.

Ну он взял ведро с краской сверху на ракету накинул. И дальше сила тяжести свое дело и сделала. Одна проблема. До ведра дотянуться не может, чтобы его снять. Но солдат же должен быть умным и находчивым. Даже когда спит, а служба идет.

Ну он зовет аж генерала и отчитывается, что все покрасил. Тот смотрит, ракета покрашена. Смотрит на верх.

-А это что?

-А это синхрофазатрон

-Сам вижу что синхрофазатрон, почему не покрашено?

***

В общем в культуре слово Синхрофазатрон означает, что-то сложное и не понятное, в стиле технолоний из будущего.

А по факту все гораздо сложнее.

Представьте, что вы физик-ядерщик. И вам припарило ускорять электроны.

Ну вы знаете как они в Триоде вылетают. Но вы решили, что Пендотного ускорения вам мало, и хотите жахнуть так, чтобы анод улетел куда подальше с одного электрона.

И вот вы такой ставите круглую трубу. С одной стороны у вас катод. Рядом с ним но с другой стороны анод. Сразу после катода укоряющая сетка. Дальше ускоряющий резонатор.

В общем все как в клистроне. Только электрон должен топить по кругу. А тут ведь проблема. Предположим вы как в магнетроне его на круговую орбиту запустите.

Но ведь чем выше его скорость, тем центростремительная сила сильнее норовит его вытолкнуть наружу. А вам нужно, чтобы он прилетел точно в нужный вам датчик, что около анода.

А значит его орбиту нужно стабилизировать. Чтобы не завизимо от скорости он летел по одному фиксированному радиусу поворота.

Чтобы как у классика "дуло кирпичом не прочищали".

И вот вы берете и конструируете сначала синхротрон.

В нем вы меняете магнитное поле, которое удерживает электрон в центре трубы.

Но у вас возникает одна проблема. Вы ведь резонатором электроны разгоняли. А значит летят они с переменным полем. И как итог на разной финальной скорости приходят в ваш датчик с разной фазой. А это вызывает отклонения в измерениях.

А на дворе-то год 1957й. И пересчитать в математике вы эти измерения еще не можете. Формул много. Рутинных вычислений навалом, а автоматизировать еще нечем. А руками коррекции вычислять математиков не хватает.

Но тут появился Владимир Иосифович Векслер и сказал, что-то вроде "-Спокойно пацаны, я тут поизучал клистроны мальца, сейчас резонатор перестраиваемый поставим и будем частоту поправлять в зависимости от ускоряющего на сетке. И получим стабильную фазу на финале, и будем в одной шкале на приборе измерения считывать. Назовем это дело Синхрофазотрон ОИЯИ - расшифруем как Синхротрон со слабой фокусировкой. И не важно, что ни буквы ни смысл не совпали, вы что Операцию Ы не смотрели? Чтобы никто не догадался!!!"

Ну в общем не долго думая в Дубне этот сихнрофазотрон и сообразили.

В 1959м году за это дело Векслеру Ленинскую премию дали.

А в 1970м на этой машинке выявили такую штуку как Дейтерий Водорода.

Говорят он еще выделяется в воде после повторного кипячения. Но это уже потом обнаружили. Сначала выделили этот изотоп, исследовали его, описали, а уже потом синдром "рука-лицо" по башке хлопнул.

В общем-то с коллайдерами всегда так. Чтобы обнаружить процесс который нас повсеместно окружает, нужно создать гипер-сложную штуковину. А уже потом выявив в ней, научить дешевыми подручными датчиками обраруживать.

Это как раз из истории про разделяй и властвуй. Сначала нужно разделить. А уже потом найти решение, как руководить процессом без разделения его на малые составляющие.

Увы. По другому пока-что никак.

В 2002м году данный ускоритель разобрали. Но не до конца, а с целью реконструкции.

Дело в том, что в нем как в Магнетроне, стоит крутой магнит диаметром 60 метров и весом 36 КилоТонн. Ну не выбрасывать же его такой. В итоге на его базе построили новый ускоритель.

В этот раз уже просто Синхротрон без фазовых коррекций. В эти времена уже компьютеры весьма резво научились производить необходимые корректирующие вычисления.

источник фото https://iod.media/ru/article/prototip-adronnogo-kolaydera-rozrobiv-p-yatirazoviy-nobelivskiy-nominant-z-zhitomira-1536

-2

источник фото https://iod.media/ru/article/prototip-adronnogo-kolaydera-rozrobiv-p-yatirazoviy-nobelivskiy-nominant-z-zhitomira-1536

Ну и раз мы уже про ускорители да открытия новых элеметнтов, то кто же такой Большой Адронный Коллайдер?

А это стати Синхротрон. Просто БЕШЕНЫЙ!!!

А на фото выше как раз магнит того Дубнинского Синхрофазотрона. Ну и аппаратная заодно.

Вот такая история. Оказывается Синхрофазотрон это аналогово-оптимизированная модель андронного коллайдера. Т.е. по сути тот же коллайдер.

Кстати на базе Синхрофазотрона строится коллайдер NICA, который обещают запустить в конце 2022го года. И задачей его будет не какие-то там кварки с бозонами, а самая что ни на есть биомедицина.

Точнее даже:

"

  • радиобиология и космическая медицина;
  • терапия раковых заболеваний;
  • развитие реакторов, управляемых пучком ускорителя («производство энергии» с подкритичной сборкой), и технологий трансмутации отходов ядерной энергетики;
  • тестирование радиационной стойкости электронных устройств.

" - цитата отсюда https://ru.wikipedia.org/wiki/NICA

Вот такая история.

Спасибо, что вы со мной!!!

***

Наука
7 млн интересуются