Любое греческое застолье не обходится без сопровождения такого мучного изделия, как пита. Плоская лепёшка, подобно лавашу, охотно впитывает в себя все мясные соки и никого не оставляет голодным.
В этой статье мы приготовим настоящую домашнюю питу в греческом стиле, в которую можно завернуть всё, что вам вздумается.
Тесто
Любая выпечка начинается с замеса теста, которое кстати, если говорить про питу, звучит очень просто: вода, дрожжи, соль, сахар и мука.
Чтобы тесто поднялось, его следует оставить под мокрым полотенцем при комнатной температуре, и не тревожить по крайней мере 2-3 часа.
После расстойки получаются более объёмные питы с насыщенным вкусом.
Формовка
Готовое тесто нужно разделить на кусочки и раскатать их в лепёшки.
Для удобства каждую лепёшку, скалку и рабочую поверхность следует обильно смазать растительным маслом.
Лепёшки должны получиться размером с ладонь, или чуть более (главное – чтобы они на сковороду уместились).
Выпечка
Процесс выпечки питы в домашних условиях сильно напоминает выпечку блинов: всё та же чугунная сковорода и капля масла для обжарки.
На разогретую на среднем огне сковороду, смазанную маслом, выкладывается лепёшка и зажаривается с двух сторон.
Выпекать стоит по 2-3 минуты с каждой стороны. Тесто нужно слегка подрумянить с двух сторон и пита готова!
Греческая пита просто создана для того, чтобы завернуть в неё жареное мясо и свежие овощи в соусе дзадзики.
Греческая пита готова!
Ингредиенты на 4 шт:
- Мука 300 г;
- Вода 180 мл;
- Дрожжи 5 г;
- Соль, Сахар.
Подпишись на мой канал! ☝
Напиши отзыв в комментариях! 👇
Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐