Вообще-то Кэндзи Каваи должен был стать инженером ядерных технологий. Именно эту специальность он осваивал в престижном Токийском университете. Но, к счастью для всех нас, бросил учёбу за полгода до выпускных экзаменов и решил полностью посвятить себя музыке. Сначала играл что-то типа джаз-рока в группах местного пошиба, а затем переключился на создание музыки для аниме. В частности, написал саундтрек к фильму Мамору Осии - «Полиция будущего».
Поэтому нет ничего удивительного, что режиссёр позвал его и на свой следующий проект – экранизацию одноимённой манги – «Призрак в доспехах».
Сам фильм 1995 года, я думаю, не нуждается в особом представлении. Это классика киберпанка и аниме в целом. Наряду с «Акирой» он в своё время прорубил окно на Запад, познакомив и влюбив в аниме европейских и американских зрителей.
Да и вообще, по-моему, это лучший фильм всей франшизы. Сериал был классный, там были милые татикомы и отличная проработка героев и вселенной, но вот масштаб проблем и градус напряжения был как будто бы снижен. Во втором полнометражном фильме 2004-го года почти не было экшена, а герои говорили сплошь цитатами из Канта, Гегеля и Ницше. Про недавнюю голливудскую переработку со Скарлетт Йоханссон я лучше промолчу.
Классический «Призрак в доспехах» - это причудливый мир, в котором грань между машинами и людьми практически стёрлась, и настоящим остаётся только тот самый «призрак», который лишь иногда что-то тихо шепчет. Или он только кажется настоящим? И люди уже давно ничем не отличаются от развившегося в сверхразум искусственного интеллекта. А это он сам, наоборот, становится полноценной личностью.
Эта дилемма легла и в основу саундтрека. Для изображения механического, искусственного, чужого – Каваи использовал многослойные синтезаторы, индустриальные шумы, цифровые звуки. За человеческое отвечали этнические инструменты. В частности, традиционные японские колокольчики, барабаны Тайко, струнные Cямисэн и, конечно же, величественные хоры.
Апофеозом такого подхода стала заглавная тема – «Making of a Cyborg», которая звучит в фильме несколько раз. Вообще это традиционная болгарская свадебная песня, которую исполняли, чтобы отогнать злых духов. Но в фильме её поют на классическом литературном японском языке бунго. А текст намекает на кульминацию картины – слияние Мотоко Кусанаги и Проекта 2501, в результате которого родилась новая сущность, новая ветвь эволюции. Это был поистине брак, заключённый на небесах.