Что мы делаем для черной смородины по окончанию вегетации - три агроприема для смородины в ноябре, конце октября, в предзимье, которые повышают урожайность. И на пользу вкусу ягод, сладости, размеру и крепкой кожице.
Слишком много обрезаний для трех осенних агроприемов и что можно делать в такое время? Делать - все, пригодится смородине. И - обещаний не много: простые осенние хлопоты действительно повышают урожайность и качество плодов.
Что сделать для смородины по окончанию вегетации: 3 важных дела
Дело №1. Убрать мульчу, растительные остатки. Именно так: мы мульчируем смородину соломой, скошенной травой (без семян): это здорово для смородины и для грунта. Мульча сохраняет влагу, защищает от перегрева корни.
Но вот осенью ее влагозадерживающая функция лишняя: это сырость, гниение, обледенение корней при внезапном и сильном заморозке. И - это возможный рассадник патогенов, пристанище вредителей, с удовольствием там зимующих.
Убирать ее не самая приятная работа - но приходится (не всегда :)
Кстати - пока не ударили заморозки, проводят влагозарядный полив осенью - но сейчас уже поздно его проводить. Да и незачем - дожди.
Дело №2. Обрезка. Не так давно услышала о методе обрезки, несколько отличающимся от обычного. Вместо обрезки веток молодого прироста, что делается для увеличения количества ягод, как говорят, поступают иначе.
Обрезают ветки, которым в следующем году будет 3 года, а в текущем - уже два. Не все - на половине куста. А на следующий год - на другой части, чередуя.
Зачем это делать? Так поступают на крупных плодоносящих плантациях, современные агрономы одобряют метод.
Все дело в плодовых почках и возрасте веток. Плодовые почки черной смородины как раз концентрируются в достаточном количестве на кончиках веток. Срезая их, мы лишаем себя части ягод. И если предположить, что обрезка стимулирует новое ветвление куста - вряд ли это напользу: куст должен плодоносить, а не растить древесину. Да и повышение нагрузки плодами на куст - дело тонкое, часто не на пользу качеству ягод - их размеру и сладости, крепкой кожице.
А возраст - и при такой обрезке куст вечно молод - на нем нет "старых" веток.
К слову, до окончания сокодвижения обрезку рекомендуют не проводить. Это более травматично для кустов, возможно загнивание веток - да и древесина должна быть полностью вызревшей. И - старые ветки отдают в это время питательные вещества корням: они еще важны и нужны.
Дело №3. Самое позднее дело, которое мы проводим перед самым выпадом снега. Не ежегодно - но часто, через год примерно - когда как. Мы мульчируем прикорневую зону смородиновых кустов перегноем. Это и утепление, и весной - идеально сбалансированное удобрение.
Это полностью разложившаяся органика, доступная корням, несущая все элементы питания, не несущая избытка углекислого газа, азота.
Почему поздней осенью? А чтобы не будить" смородину - дать ей погрузиться в фазу покоя. Органика препятствует вызреванию веточек, древесины - она способствует продолжению вегетации, как и азотные удобрения. Веточки не вызреют - и попадут по заморозок, почки подмерзнут. Да и сам куст от теплой мульчи будет обманут, может и не заметить приближение зимы.
А вот когда смородина видит зимние сны - вот тогда и пора ее мульчировать. Вот такая вот история про три поздних осенних дела для смородины - но не запоздалых, а полезных.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)