Статья, конечно, совершенно субъективная и опять сугубо личное мнение. Недавно я писал заметку о немногочисленных советских актерах, которые мне не очень нравятся, но этот небольшой список не идет ни в какое сравнение с длинным списком актеров современных.
Вот, например, Лидия Федосеева-Шукшина». Буквально на днях с интересом посмотрел старый телефильм «Демидовы», здесь Лидия Николаевна играет Анну Иоанновну. В общем контексте эта небольшая роль смотрится вовсе неплохо. Во всяком случае рука к пульту, чтобы переключить канал не потянулась. Но глядя на некоторых современных актеров, палец уже просто автоматически переключает кнопку, хоть на что, пусть и на рекламу, только бы их не видеть. Но все-таки нелюбимые актеры делятся на несколько категорий – работы некоторых вполне можно смотреть, не являясь их поклонниками.
Тот же Александр Петров. Ведь актер-то он даже неплохой, вот только однотипный, если бы он всегда играл в одном амплуа – цены бы ему не было, и не было бы такого серьезного неприятия в изрядной части общества. «Полицейский с Рублевки» - точное попадание в амплуа – борзоватый и субтильный, то ли гопник, то ли мажор. Вот за такие роли бы и держаться. Но кто-то вдруг решил, что Петров «универсал» и может играть кого угодно – нет, не может. В «Гоголе» Петров просто жалок и смешон, а в патриотических фильмах так вообще нелеп.
Даже в советском кино было не так много актеров смешанных типажей, а про современных и говорить нечего. Так что выборочно, с Александром Петровым кое-какие фильмы и сериалы я смотрю – того же «Гоголя», очень забавное подражание «Сонной Лощине» Тима Бертона. Так что, если Александр Петров опять будет играть танкиста, на этот фильм я не пойду, а вот если мутного полицейского – почему нет? У него же получается.
Гоша Куценко – ну, никогда особо не любил, но при случае нет-нет, да и гляну что-нибудь. Из последнего у Куценко, сериал «Яжотец» - может быть и глуповато, но не ничтожно убого, как «СашаТаня», которых невозможно смотреть даже фоном. «Яжотец» местами даже забавен, как и полагается комедии, жаль только, что совсем немного.
Сергей Безруков – судя не сколько по статьям об этом актере, а по комментариям к ним, не любят его очень многие. Я же скорее равнодушен, при том, что «Бригаду» - смотрел, а как же все тогда смотрели и даже нравилось – как и всем (ну, почти). Его Есенина и Пушкина – уже нет, рекламы хватило. Злые языки поговаривают, что самый лучший фильм Сергея Безрукова - это «Крестоносец». Ну, вы поняли - в середине фильма хотел убежать, но не смог.
Вот это постер из статьи в Википедии к данному фильму. Для меня «загадка» - почему персонаж Сергея Безрукова здесь на первом плане, поперек «батьки» Александра Иншакова и Ольги Кабо. Если по фильму – «скрипач не нужен» и "отряд не заметил потери бойца". Самое смешное, что играл Безруков каскадера, которого дублировали какие-то другие, настоящие каскадеры.
Из современных работ специально смотрел «Бендера», хотел проверить впечатление. И вот тут-то меня ждал большой сюрприз – во втором фильме.
Наверное, у каждого есть такой «топ» - актеры, фильмы с которыми вы не будете смотреть в принципе. Вот у меня сейчас в личном «анти-топе» Павел Деревянко. За роль Нестора Махно в дешевой проходной комедии. Если бы это была его первая работа по данному персонажу – да и ладно, что ожидать от актера, который играл главную роль в фильме «Гитлер капут!» Но Павел Деревянко сыграл уже Нестора Махно в сериале «9 жизней Нестора Махно» - с претензией на драму и историчность. И получилось (за неимением ничего другого) – хорошо. Такими ролями, ролями таких персонажей, нормальные актеры, вообще-то дорожат – подобный шанс большинству, при жесткой конкуренции в профессии, не выпадает никогда.
То, что совершил Павел Деревянко в «НедоБендере» нельзя назвать творческим поиском и актерской работой – это называется иначе. Он обесценил свою прошлую серьезную работу, от топтался на ней ногами и непонятно зачем – неужели деньги были большие? Неужели ему на жизнь не хватало? Может быть, Павел Деревянко просто не понял (тогда, при работе в сериале), какая удача ему выпала – сыграть столь неоднозначного, но при этом важного персонажа нашей с вами истории?
Но в любом случае, смотреть какой-бы-то ни было фильм или сериал с Павлом Деревянко нет никакого желания. И – сам фильм «Бендер» с Сергеем Безруковым забудут, а вот роль Махно, Деревянко еще долго будет аукаться.