Оформление обложек практически всех книг серии «золотая рамка», выпускавшейся издательством «Детская литература» с 1936 по 2001 гг., имело двухцветный характер, считая и окрас самой подложки. Но существуют три книги, рисунки на обложках которых выполнялись в три и более краски. Есть еще некоторые кроме них, но их можно отнести к исключениям, пояснение к которым дается ниже.
Знаю нескольких книжных коллекционеров, таких, как я, которые собирают многие книжные серии, в том числе и «золотую рамку», то есть знаменитую серию издательства «Детская литература» («Детгиз»), известную под названием «Библиотека приключений и научной фантастики», ну, с хронологическими вариациями, конечно же.
И общаясь с ними, я столкнулся с фактом, что они, придавая этой «золотой рамке» много значения, совершенно не знают многих моментов, которые эту серию сопровождают. И это очень показательно, потому что сегодня про эту «рамку» можно узнать практически все из Интернета, ну, конечно же, придется изрядно потрудиться, потому что всеобъемлющих каталогов по серии не имеется, и все сведения разрозненные.
Но я, можно сказать, собираю даже не саму «рамку», а все вот эти моменты, связанные с ней, и для меня они очень интересны. Поэтому хочу поделиться с моими читателями, которые тоже к «золотой рамке» неравнодушны, еще одним наблюдением, очень интересным, кстати.
Конечно, этот момент можно заметить, если разложить все 400 с лишним книг перед собой. Но даже «многолетние» собиратели не ведают даже о самом факте наличия этого момента, а уж о том, с чем этот момент связан – и подавно. Я, кстати, о связи этого момента с причинами его появления тоже не ведаю, но собираю информацию.
А пока что предоставлю сам факт.
Вот, например, все знают, что настоящая, «детгизовская» «рамка» имела двухцветные обложки книг, вернее одноцветные, если не считать за цвет окрас картонки (подложки). А вот рисунок и надписи на этой картонке шли одним цветом, в основном черным. Были, конечно, исключения, когда цвет был синим или зеленым, или красным, рыжим и даже желто-салатовым. Но это не выбивалось за правило двухцветного оформления.
Было даже так, что цвет рисунка менялся в рамках одного выпуска, когда менялся цвет подложки, как, например, было в случае с книгой Г. Альтова «Создан для бури». Но это не было многоцветным рисунком, хотя, если учитывать цвет обрамляющих «завитушек», то так могло показаться. Пример на фото выше.
Итак, я отыскал три книги, на которых рисунок был конкретно многоцветным – или двухцветным, или с участием большего количества цветов. Ну, это без учета отдельного цвета «завитушек», цвет которых часто был золотистым, хотя варианты тоже были.
Первая такая книга – это «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона, которая вышла в серии «золотая рамка» в 1936 году. Основной тираж вышел с двухцветным рисунком на обложке, но часть экземпляров была раскрашена разными красками. Я когда впервые такую книгу увидел, подумал, что это кто-то раскрасил рисунок кустарным образом, из-за того, что натуральная печать повредилась.
Но оказалось, что это типографский рисунок – под ним нет никакой гравюры, то есть печатался он на чистую поверхность. Позже мне довелось увидеть еще несколько экземпляров с точно такой же раскраской, и мне стало ясно, что это все же типография.
Осталась загадка – почему таким образом была «зацвечена» только часть тиража, и почему такая практика не распространилась на другие книги серии?
Эту загадку я так и не разрешил за неимением данных (хотя и искал их), но могу кое-что предположить.
Судя по выходным данным в книге, «Остров сокровищ» - это была вообще первая книга в серии «золотая рамка», так как подписана она была в печать 1/I 1936 г., и, наверное, предполагалось вообще всю серию снабжать обложками с цветными рисунками. Но, видимо, все же у издателя было какие-то сомнение, возможно, из-за дороговизны процесса. И поэтому всю остальную часть тиража отпечатали обычной гравюрой в одну краску, и больше до поры до времени к практике цветных обложек не возвращались.
Другого объяснения просто не имеется. А если у кого-то из моих читателей есть другие версии, то прошу их озвучить в комментариях.
Вторая книга серии «золотая рамка», получившая многоцветный рисунок на обложке – это «Посол без верительных грамот» Сергея Снегова. Вышла книга в 1977 году, и имела нестандартное оформление обложки. Вместо «подкладочного» цвета и цвета самого рисунка внутри «квадрата», присутствовал и третий цвет – желтый, вернее – золотистый. Ну, точно такой же, каким обычно закрашивались в «рамке» «завитушки», идущие по периметру обложки и на корешке.
Спору нет – обложка получилась гораздо импозантней, и такой обложкой был снабжен весь тираж, а не часть, как в «Острове сокровищ». Но все же неясно, почему издательство решило таким образом приукрасить только эту книгу, а не еще какие-то другие?
На этот счет у меня даже догадок нет.
Третья книга с цветной обложкой вышла уже в 2001-м году, когда издательство «Детская литература» на время реанимировало серию «золотая рамка», и в период 2001-2004 гг. выпустило 8 книг. И вот, 7 книг «были по старинке» одноцветными (или двухцветными, если учитывать цвет подкладки), а вот «Человек-амфибия. Голова профессора Доуэля» Александра Беляева, выпущенная в 2001-м, была раскрашенной, то есть рисунок был многоцветным.
И тоже непонятно, с чем этот факт был связан, и почему «Детгиз», по примеру других издательств, копировавших оформление «фирменной рамки» и вовсю использовавших многоцветные рисунки на обложке, ограничился только одним «цветным» выпуском.
Но скажу честно – мне «фирменный» «двухцветный» вариант оформления обложек «золотой рамки» импонирует больше. Возможно, руководство «Детгиза» тоже об этом задумалось, и решило продолжить консервативную «двухцветную» традицию.
Тоже вариант.
В заключение хотелось бы обратить внимание на некоторые исключения. В годы войны и до конца 40-х (1943-1948 гг.) «Детгиз» выпустил 16 книг «золотой рамки» в нестандартном оформлении – в мягких обложках с цветным оформлением. Но мы их за стандартную «рамку» считать не будем, так как кроме логотипа от «рамки» у этих книг со стандартными не было практически ничего общего, а так как книги были тоненькие и обложки изготавливались из тонкой бумаги, то расцветить их сам Бог велел.
Еще одно исключение – книга А. Мирера «Дом скитальцев», которая тоже по какому-то случаю вышла в совершенно не типичном для «рамки» оформлении. Тем не менее, книга все же принадлежит к серии. Для рисунка на обложке были использованы 4 краски (включая и подкладку), и поэтому тут тоже можно говорить о многоцветности.
Ну, и последнее исключение – это «Золотой жук» Эдгара По, изданный в 2001 году. И хоть общий фон обложки книги был оранжевый, а рисунок выполнен черными чернилами, один небольшой элемент на рисунке все же выполнен в другом цвете. Это, конечно же, можно считать за многоцветное оформление, но этот элемент настолько незначителен, что его можно не принимать во внимание.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ МОИХ ИССЛЕДОВАНИЙ!
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
«Золотая рамка» в военные времена 1943-1948 гг., она же «мягкая рамка», всего издано 16 книг
Продолжение выпуска серии «Золотая рамка» в издательстве «Детская литература» в 2001-2004 гг.
Внутрисерийные переиздания «Золотой рамки» (БП и НФ) с изменением оформления, 1936-2004 гг.