Поднятый кверху клюв, броское оперение и весьма длинные лапы. Стать шилоклювки заметна невооружённым глазом! Как известно, у каждого генерала есть своя тактика, и шилоклювка никак не хочет отставать от высокого начальства.
8. Ох, не гулькин нос!
Голодной птица никогда не останется! Природа наградила нашу героиню почти совершенным орудием труда — клювом. «Инструмент» позволяет ухватить даже самого мелкого гнуса, настолько он тонкий и цепкий. Подклювье плотно прилегает к надклювью, что позволяет птице водить «приспособлением» по водной толще. Клюв пичужки загнут не с рождения: у птенцов клюв ещё прямой, а его текстура мягкая. Лишь с возрастом «знак отличия» приобретает нужные очертания.
7. Попробуй на соль
Никогда шилоклювка не поселится около пресного водоёма! Им солончаки подавай или море. Это — не попытка привередничать, а настоящая необходимость. Когда птица ищет себе провизию, она запускает свой «клювоискатель» в воду и активно елозит им из стороны в сторону. Да, сопротивление воды налегке преодолевает, но если придётся раздвигать клювом жёсткую растительность, то он и сломаться может! А в солёной воде растения становятся вялыми и мягкими.
6. Особые изыски
Интересно, что многим натуралистам шилоклювка напоминает обыкновенную утку! К растительности наша героиня равнодушна полностью. С гастрономическим интересом она смотрит на морских обитателей длиной до 12-14 см. Рыба и мелкие рачки — идеальный рацион. Чувствительный клюв шилоклювки реагирует на малейшее движение, а рецепторы улавливают размеры предполагаемого обеда. На крупную провизию птица попросту не отреагирует.
5. Хитрый двойник
Шилоклювка не любит людей. Иногда кажется, что птица в курсе, что двуногие побаиваются чаек. Так почему бы не воспользоваться сходством? Героиню повествования часто путают с крикливой морской птицей! В обычное время пичуга поёт монотонно и медленно. «Кликает» чего-то себе под клюв, песней назвать невозможно. Но если она не успеет спрятаться во время опасности, то перейдёт на пронзительный крик, активно подражая чайкам. Хитрый манёвр частенько срабатывает.
4. Серьёзные намерения
Человеческой даме вряд ли бы понравилась постоянно трясущаяся голова потенциального жениха. Но у птиц всё иначе! Во время токования потряхивания головой говорят о невероятно серьёзных намерениях. Перед этим самец может забросать свою прелестницу травинками, а иногда и водой на неё побрызгать. Сейчас главное — привлечь внимание! Если пернатая «барышня» отреагирует на ухаживания, то быть им вместе отныне и до скончания века. Абсолютно моногамные птицы.
3. Вода в решете
Пусть птичье гнёздышко уже стало синонимом домашнего уюта, жилище нашей героини оставляет желать лучшего. Нет к возведению «фундамента» пара относится ответственно: соберут хороший стройматериал и укрепление сделают отличное. А вот с местоположением всегда беда — строят на самом видном месте. Да ещё и крыша у этой конструкции отсутствует, как таковая. Кажется, что проще сразу поставить указатель со стрелкой — «здесь вас ждёт еда».
2. Защитник полузащитников
И пусть стратег из птицы никакой, зато родительской любви хватит на три выводка. Самец с самкой высиживают детвору по очереди. Если в пределах видимости появится потенциальная угроза, то шилоклювки превратятся в тигров на тонких ножках. Сначала постараются защититься крыльями. Если враг не проникнется, начнут щипать — клюв хоть и тонкий, но весьма сильный. Если и это не помогло, то станут горланить так, что аппетит у супостата пропадёт быстрее, чем пришёл.
1. С корабля на бал!
Молодняк вылупляется самодостаточным. Всё что нужно, это подсушить пушок, и можно собираться в путь дорогу — на ближайший водоём. Там родители обучат семейному промыслу! Интересно, что в первый свой поход птенцы пройдут внушительный километраж. Через пару часов после рождения, мальцы уже умеют добывать провизию и плавать.
Родители выполняют лишь две функции: охраняют юнцов от голодающих и греют их по ночам. Пожелаем удачи всем шилоклювкам!