Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, в чем особенность работы по совместительству.
Основным нормативным правовым актом, регулирующим работу по совместительству, является Трудовой кодекс Российской Федерации.
Статьей 282 ТК РФ установлено, что совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
Кому нельзя работать по совместительству?
- лицам в возрасте до 18 лет (ст. 282 ТК РФ);
- на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 282 ТК РФ);
- работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (ст. 329 ТК РФ);
- в случаях, установленными Федеральными законами, например, от 02.03.2007 № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", и другие.
Для некоторых категорий работников установлены особенности работы по совместительству.
Так, согласно ст. 276 ТК РФ руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).
Согласно ст. 348.7 ТК РФ спортсмен или тренер имеют право работать по совместительству у другого работодателя в качестве спортсмена или тренера только с разрешения работодателя по основному месту работы.
Особенности регулирования работы по совместительству, так называемых «бюджетников», врачей, учителей, работников культуры, помимо Трудового законодательства регулируется иными федеральными законами, в определяемом Правительством Российской Федерации порядке.
Так, в силу п. «а» п. 1 постановления Минтруда РФ от 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» указанные категории работников вправе осуществлять работу по совместительству - выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения).
Поэтому, многие врачи работают и в городских поликлиниках, и в коммерческих медицинских центрах.
Такое совместительство иногда доходит до абсурда.
Так, когда несколько лет назад я оформлял разрешение на оружие, мне понадобилось пройти окулиста.
В целях экономии денежных средств я решил пройти осмотр в городской поликлинике.
В ней окулист принимал с 14 – 17 часов по вторникам и четвергам.
Придя в 15 часов в четверг, то есть в приемный день, окулиста на работе я не обнаружил. Медицинские работники сообщили, что окулист сейчас на другой работе и рекомендовали идти к заведующей.
Придя к заведующей, я пояснил, что мне нужно пройти окулиста, я пришел в приемный час и приемный день, где окулист?
Заведующая пояснила, что окулист на другой работе, других врачей нет, идите в платную поликлинику, в которой и сидела окулист из поликлиники.
К сожалению, я не написал на них жалобу в Минздрав и прокуратуру, ввиду фактора занятости.
Так, мне пришлось идти к платному окулисту, которая работала в свое оплаченное государством время на другой работе и платить 1500 руб. за то, что я и так должен был получить бесплатно.
Какова продолжительность времени работы для совместительства?
Как следует из ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (или 20 часов в неделю).
В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).
В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Пунктом «б» указанного выше Постановления № 41 установлена продолжительность работы указанных категорий работников по совместительству и не может превышать в месяц:
- для медицинских и фармацевтических работников - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
- для медицинских и фармацевтических работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, - 16 часов работы в неделю;
- для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров) - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
- для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров), у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю - 16 часов работы в неделю;
- для работников культуры, привлекаемых в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей, - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.
При этом, медицинским работникам следует учитывать положения статьи 350 ТК РФ, согласно которой медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правительства РФ, принятому с учетом мнения соответствующего профсоюза и общероссийского объединения работодателей.
Какие документы необходимо предоставить для работы по совместительству?
Те же самые документы, что и для основной работы, перечень которых установлен статьей 65 ТК РФ с учетом статьи 283 ТК РФ.
Статьей 283 ТК РФ установлено, что лицо, поступающее на работу по совместительству к другому работодателю, не предъявляет трудовую книжку в случае, если по основному месту работы работодатель ведет трудовую книжку на данного работника или если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не оформлялась.
При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.
В трудовом договоре должно быть обязательно указание на то, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ).
Как происходит оплата труда совместителей?
В соответствии со ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.
Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.
При этом, на работников, работающих по совместительству, распространяются все нормативные акты, по сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни, в ночное время и т.п.
А также установленные для конкретных местностей, например в районах Крайнего Севера (ст. 116 ТК РФ).
Отпуск при работе по совместительству.
В соответствии со ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Ка происходит расторжение трудового договора с работником, работающим по совместительству?
По общим основаниям предусмотренным ТК РФ, с учетом ст. 288 ТК РФ.
Согласно ст. 288 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.
При этом, следует учитывать, что по общему правилу, расторжение с совместителем трудового договора в период его нахождения на больничном или отпуске недопустимо в силу ст. 81 ТК РФ.
Таковы особенности работы по совместительству. Надеюсь, что статья была Вам полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, всего доброго.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Практика по сносу законно возведенных построек, расположенных в охранных зонах.
За чей счет происходит пломбировка прибора учета электроэнергии в случае его замены по неисправности?
Что такое кадастровый номер?
Ответственность работодателя за не заключение с работником трудового договора.
Образец иска по сносу незаконно возведенной пристройки к многоквартирному дому.
Каким способом гражданину предоставляется ответ на обращение в государственный орган?
О правах гражданина при рассмотрении обращения государственным органом.
Действие государственного органа после получения обращения гражданина?
Отстранение от работы не привитых от COVID-19 работников.
Вакцинация от COVID-19. Что нужно знать?
Вакцинация от COVID-19 обязательна?
Последствия отказа от вакцинации.
О режиме «Повышенной готовности».
Какая температура воздуха должна быть на рабочем месте?
Ответственность работодателя за причинения вреда здоровью работника из-за жары.
Как уволиться по собственному желанию?
Как уволиться в период временной нетрудоспособности по собственному желанию?
Как происходит увольнение работника по собственному желанию, если последним днем увольнения указанном в заявлении является нерабочий день?
За что работника можно лишить премии?
Как сократить должность в организации?
Как оформить отпуск за свой счет?
Как получить СНИЛС?
Имеет ли право работающий пенсионер получить отпуск, без сохранения заработной платы?
В чем особенности работы «самозанятым»?
Как руководителю организации уволиться по собственному желанию?
Неиспользованные отгулы при увольнении можно компенсировать, как указал Конституционный Суд РФ.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.