Приветствую вас!
Выпечка по рецептам из далекого советского прошлого памятна многим сладкоежкам. Причем повторить некоторые блюда удастся и сейчас, даже в домашних условиях. Например, кекс "Столичный" по ГОСТу – его можно подать на завтрак, тогда утренняя трапеза точно получится в стиле СССР.
Маленький секрет: все ингредиенты должны быть одной комнатной температуры, чтоб в момент соединения не произошло отслоения.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 170 г;
- изюм – 170 г;
- сахар – 170 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щ.;
- сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление:
Изюм промыть в теплой воде, а потом его просушить.
Взбить миксером мягкое масло с обычным и ванильным сахаром до образования единой консистенции.
Продолжая взбивать, добавить туда же яйца с солью. Присыпать изюм мукой.
Все перемешать и просеять муку. Половину добавить к основной массе вместе с разрыхлителем. Все взбить миксером. Добавить оставшуюся муку, замещаться тесто силиконовой лопаткой. Вмешать изюм.
Форму для выпечки смазать маслом или обложить пергаментом. Выложить в нее тесто.
Посередине сделать борозду, чтобы тесто правильно распределилось при выпечке.
Запекать кекс при 170 -180 градусах в предварительно разогретой духовке в течение 1-1,5 часов. Время выпечки зависит от духовки. Готовность проверяем зубочисткой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой.
Подавать кекс остывшим, посыпав сахарной пудрой.
Поистине Советский вариант десерта!!!
Приятного чаепития!!!