Найти в Дзене
Марина Артемьева

Кекс Столичный - классика Советской выпечки

Оглавление

Приветствую вас!

Выпечка по рецептам из далекого советского прошлого памятна многим сладкоежкам. Причем повторить некоторые блюда удастся и сейчас, даже в домашних условиях. Например, кекс "Столичный" по ГОСТу – его можно подать на завтрак, тогда утренняя трапеза точно получится в стиле СССР.

кекс Столичный
кекс Столичный

Маленький секрет: все ингредиенты должны быть одной комнатной температуры, чтоб в момент соединения не произошло отслоения.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • изюм – 170 г;
  • сахар – 170 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щ.;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

Изюм промыть в теплой воде, а потом его просушить.

Взбить миксером мягкое масло с обычным и ванильным сахаром до образования единой консистенции.

масло с сахаром
масло с сахаром

Продолжая взбивать, добавить туда же яйца с солью. Присыпать изюм мукой.

с яйцами
с яйцами

Все перемешать и просеять муку. Половину добавить к основной массе вместе с разрыхлителем. Все взбить миксером. Добавить оставшуюся муку, замещаться тесто силиконовой лопаткой. Вмешать изюм.

тесто
тесто

Форму для выпечки смазать маслом или обложить пергаментом. Выложить в нее тесто.

перекладываем тесто в форму
перекладываем тесто в форму

Посередине сделать борозду, чтобы тесто правильно распределилось при выпечке.

Запекать кекс при 170 -180 градусах в предварительно разогретой духовке в течение 1-1,5 часов. Время выпечки зависит от духовки. Готовность проверяем зубочисткой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой.

готовый кекс
готовый кекс

Подавать кекс остывшим, посыпав сахарной пудрой.

кусочки кекса
кусочки кекса

Поистине Советский вариант десерта!!!

Приятного чаепития!!!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь рецептом с друзьями!!!