Как я написал в прошлой статье, город Пафос ведет свое начало к так называемому Старому Пафосу, который располагался в районе современной деревушки Куклия, где мы побывали и полюбовались на остатки храма Афродиты. На месте нынешнего города находился Новый Пафос - Неа-Пафос, который, невзирая на название, имеет историю не в одну тысячу лет и ведет ее, по легенде, от героев Троянской войны.
Вообще наименование города не имеет ничего общего с понятиями «пафос» и «пафосный» - по-гречески эти слова пишутся, а в древности и произносились, по-разному. К сыну или дочке Пигмалиона история происхождения названия, кажется, тоже имеет слабое отношение.
Так или иначе, Пафос стал главным городом Кипра на многие столетия, и там полюбила селиться местная аристократия. Благодаря этому здесь можно наблюдать остатки внушительных сооружений прошедших веков, главная часть которых сосредоточена в Археологическом парке.
Как я уже писал, подобные объекты на Кипре содержатся в образцовом порядке и имеют всю необходимую инфраструктуру, за вычетом, быть может, киосков со снедью и напитками на территории. Археологический парк – не исключение. Рядом со входом – большая бесплатная парковка, которая к нашему утреннему приезду была почти пуста. Причем даже днем, а мы оставляли там машину несколько раз, можно было найти местечко. В сам парк можно попасть, купив билет за 4,5 евро, но входя, следует иметь ввиду, что территория по размеру очень приличная, погода на Кипре жаркая, а вышеупомянутых киосков, к счастью, нет – поэтому запасы воды не помешают. Основную часть парка занимают остатки римских вилл, которые, судя по их размерам, сделали бы честь монархам или олигархам. Главная фишка здесь – это мозаики, которые, в частности, можно увидеть на полу виллы Тесея. Но на открытом воздухе их немного – скорее всего они быстро повреждаются, поэтому над другой виллой, Диониса, выстроен целый павильон, где можно долго бродить, всматриваясь в детали картин и восхищаясь искусством древних.
Из других интересных объектов парка можно назвать античный театр и остатки римского форума, а также почти современный маяк, живописно смотрящийся на фоне города и моря. Чуть поодаль от них располагаются руины крепости Сорока колонн - Саранта Колонес, построенной в 7 веке, а затем неоднократно разрушаемой и восстанавливаемой вновь. Замок играл важную роль в обороне средневекового Пафоса, пока после катастрофического землетрясения в 13 веке не был окончательно заброшен, передав свои функции построенному в районе гавани новому форту.
Рискну сказать, что археологический парк справедливо является главной достопримечательностью Пафоса – ну а если вы увлекаетесь древней историей, то тем более с удовольствием проведете здесь несколько часов, и бесплатный Wi-fi будет вам приятным бонусом.
Хотите узнать где на Кипре располагался храм Афродиты<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!