Влияние солнечного света на вампиров
Вампиры являются неотъемлемой частью кинематографа. Они популяризировались еще в конце 19 века в романе Брэма Стокера "Дракула", а в кинематографе появились в начале 20 века. Именно тогда, в 1922 году, на свет вышел фильм "Носферату, симфония ужаса", в котором вампир немного отличался от того канона, который задал Брэм Стокер. Если в романе "Дракула" солнечный свет лишь ослабляет вампиров, то в "Носферату" солнечный свет их буквально убивает. Несмотря на то, что обычно киноделы сходятся в каком-то одном мнении и развивают персонажей по одному сценарию с небольшими исключениями, то в этом случае вампиров в фильмах и сериалах показывают с обеих сторон. В некоторых фильмах и сериалах они свободно передвигаются днем, а в других - сгорают на солнце.
Цвет кожи Франкенштейна
Писательница Мэри Шелли в своем произведении "Франкенштейн" будущего культового персонажа описывала с кожей желтоватого оттенка, однако сейчас тяжело вспомнить Франкенштейнов в кинематографе, который имели бы такой цвет кожи. На ум конечно сразу приходит Франкенштейн тусклого цвета кожи, будто он не выходил на улицу всю свою жизнь, но до этого был распространен другой цвет кожи - зеленый. Изначально Франкенштейна в фильме "Франкенштейн" 1931 года на самом деле хотели изобразить с желтым цветом кожи, но на черно-белой пленке не было особой разницы, каким цветом изображать вымышленного персонажа, однако оказалось, что зеленый цвет сильно выигрывает, так как на черно-белой пленке он выглядит, как омерзительный белый оттенок, который очень хорошо выделяется в кадре, и именно из-за этого Франкенштейна решили перекрасить в зеленый, что было запечатлено на постерах к фильму.
Становление оборотня
В отличие от Франкенштейна, у оборотней была большая предыстория в различных народах, поэтому часто разнятся каноны оборотня. Кто-то считал, что оборотнем человека может сделать колдун, кто-то считал, что это все из-за божественных проклятий, а кто-то принимал за правдивую версию то, что человек превращается только если наденет пояс из волчьей шкуры. Практически все, что показано в кинематографе, заимствовано из различных культур, но два факта Голливуд придумал и распространил самостоятельно. Сначала было придумано то, что оборотни могут заражать других людей ликантропией. Это впервые было показано в фильме "Лондонский оборотень". Джоан Роулинг в своей серии книг "Гарри Поттер" активно размышляла над этой темой, добавив, что ликантропией нельзя заразиться, если оборотень нанес человеку урон не в полнолуние. В "Сумерках" же все совсем иначе. Затем также появилась идея о том, что оборотней можно одолеть с помощью серебряных пуль и эта версия одна из самых распространенных, однако в фильмах она иногда эксплуатируется как ошибочная.
Скорость зомби
Истоки зомби тянутся с Карибских островов и Западной Африке. Именно на Карибах распространена практика вуду, с помощью которой, по мифам, зомбировали людей. Однако, возможно, зомби пошли еще раньше, из японской мифологии, в которой упоминаются духи бусо. В кинематографе зомби впервые появились в 1932 году в фильме "Белый зомби", после этого вышел еще ряд фильмов, но популяризировал эту тему Джордж Ромеро фильмом "Ночь живых мертвецов". Именно он показал зомби очень медлительными, от них мог убежать любой, у кого есть ноги и хотя бы небольшое рвение к жизни. Однако медлительные зомби вскоре начали пододвигаться, ведь рядом встали быстрые зомби, которых показали в фильмах "28 дней спустя", "Война миров Z" и других.
Двуногие оборотни
Оборотней в кино изменили не только со стороны возможности заразить обычного человека. Изменился и внешний вид оборотней. В мифологиях если шла речь об оборотнях, которые превращались в волков, то это действительно были волки. В фильмах же часто появляются оборотни, которые лишь отчасти похожи на волков. По своей сути они схожи с кентаврами, которые имеют одну часть от лошади, а другую - от человека. С оборотнями такая же ситуация. Двуногие оборотни, обращающиеся в волков, не упоминались, как двуногие существа. Лишь в кино они научились передвигаться на двух ногах, как люди. Это показано в "Ван Хельсинге", "Гарри Поттере", "Человеке-волке" и других фильмах, а классические оборотни, в свою очередь, показаны в "Сумерках".