В Ярославской области можно обнаружить несколько деревень с необычным названием Ченцы. Одна - возле города Данилова, вторая - на реке Соти, на левом её берегу, третья - возле Ярославля (недавно стала частью города). Довольно распространенное название. Всего на Ярославщине раньше было аж 16 деревень с названиями от основы "ченец, ченцы".
Название Ченцы происходит от слова "чернецы". Историки считают, что в этих селениях когда-то жили монахи или монастырские послушники, которые предпочитали одеваться в темные, чёрные одежды. Черне́ц — то же, что монах. Член религиозной общины, посвятивший себя Богу, приняв постриг и дав обеты послушания, нестяжания и безбрачия.
В 19 веке в деревне Ченцы жили обычные крестьяне, на вид нисколько не чернее других. Никаких монахов давно уже не было и в помине. Названия свои эти деревни унаследовали из глубины веков. Таким образом они были зафиксированы в писцовых книгах, которые начали вести в 14 - 15 веках.
Откуда же появилось такое название у деревень? При чём здесь монахи-чернецы, которые обычно жили в монастырях?
Церковные правила не поощряли жизнь монахов вне обители. В действительности же ситуация оказывалась сложней. Было как минимум две причины для проживания монахов вне монастырей. Первая - хозяйственная. Как правило монастырям не хватало земли для обеспечения насельников продовольствием. Монастыри с удовольствием принимали в дар земельные угодья в виде деревень и пахотных участков.
Для надзора и управления этими удалёнными угодьями монастыри посылали своих управляющих из числа братии.
Вторая причина - уход из монастырей. Ужиться монахам в стенах монастыря было всегда трудно. Обители зачастую потрясали конфликты и распри. Некоторые монахи уходили и поселялись в миру. Вели обычную сельскую жизнь на уединенных хуторах. Иногда отселялись и группами. При этом оставались монахами в чёрной одежде - чернецами. Такие поселения получали названия Ченцы по характеристике обитателей на момент первых фиксаций в писцовых книгах.
Как пропала буква Р из слова "чернецы", становится ясно, если взглянуть как записывали это слово в старинных документах, составленных до утверждения русской грамматики.
В ревизской сказке 1782 года записано «в деревне чернцахъ». Буква Р записана сверху и при этом горизонтально. Такое написание имело определенный смысл. Оно обозначало, что звукосочетание -рн- должно читаться со смягчением и небольшим гласным звуком - чернецах. В то время уже вышла грамматика Михайло Васильевича Ломоносова. Под её влиянием методика рукописного текста менялась. Надстрочные символы постепенно отменялись и более поздние переписчики в очередной переписи населения вероятно не обращали внимания на верхнюю Р, записывали просто - «в деревне ченцахъ».
Так Чернецы стали Ченцами.