День 2. Вытегра – Медвежьегорск – Беломорск (517 км)
Это будет длинный пост с отступлениями для посторонних мыслей, уж извините.
Дорога от Вытегры была восхитительной, чистые обочины без привычного мусора. Нас распирала гордость за Родину – ее красоты и просторы. Но в селе с чудесным названием Гакукса наше счастье завершилось и дальше до самого Медвежьегорска мы ехали по колдобинам дороги, которую ремонтировали. Утешало только одно, что это доброе дело и вскоре тут тоже будет дорога как пасхальное яйцо. Мой Порше сопел и пыхтел, всем видом показывая, что не для этих мытарств его делали, но деваться было некуда и мы с ним замучились, пока снова не появилась ровная трасса. Тут мы оба повеселели и мигом домчались до города, который давно манил воображение – это Беломорск. Нам чудился красивый северный город с набережной (лучше гранитной), прибрежными скалами (лучше высокими), волнами, которые бьются об эти высокие скалы (желательно могучие). И, конечно же, само Белое море – серое суровое в темных низких тучах. Так нам казалось.
Гордость за державу в Беломорске стремительно закончилась. Я думала, что после того, как я проехала по многим бедным странам, меня сложно удивить убогостью и разрухой, но Беломорску это явно удалось. Впечатление такое, что город был законсервирован еще во времена строительства Беломоро-Балтийского канала и с тех пор о нем забыли. Огромное количество разрушенных и сгоревших домов, много покосившихся и вросших в землю, обшарпанные стены и разбитые дороги. Разве что магазины сети Магнит и офис Сбербанк выделяются чистотой и новизной. И на этом фоне - развешанные слоганы, лозунги и плакаты "70 лет Великой победы". Глядя на это хочется плакать и стукнуть легонько, то ли граждан города, то ли мэра с его командой. Если бы банально все деньги, которые пошли на эти плакаты, краску, печать, эскизы и затраченное время, пустить на ремонт города то, как на два дома город стал чище.
А еще можно объявить субботники и выдраить свой город так, как упоенно и старательно драят свой корабль моряки. Хотя бы разобрать развалины. Или подумать, как можно шаг за шагом изменить и привести в порядок город, в котором ты живешь. Но это получится только в том случае, если самим жителям есть до этого дело. Не ВВП, ни премьер министру, ни Думе, ни Абрамовичу, ни папе Римскому. А именно самим жителям. А гордость и осознание величия родины было бы хорошо переместить с нефти и просторов на внутренние качества гражданина и его действия.
И это относится не только к этому городу и не только к самим зданиям. В основе лежит установка человека к своей жизни. Очень давно мой отец подарил мне мысль, что можно жить где угодно, но самое важное, не жить с «колымскими шкафчиками». Это было такое понятие на Севере. Люди приезжая на заработки не хотели тратить деньги на мебель и делали ее из ящиков. Но Север затягивал, и подчас многие проводили в этих местах всю свою жизнь. Так и жили с колымскими шкафчиками. Временное проживание длиною в целую жизнь. И поэтому с тех пор, где бы я ни жила и сколько бы времени в этом месте я не проводила, я живу по максимуму комфорта, чистоты и уюта. И мне не трудно это делать, потому что это моя жизнь и только от меня зависит, какой она будет.
И еще. Я еще никогда в жизни не ехала в свой так называемый «отель» через такие трущобы. А сам деревянный дом отеля – как один большой колымский шкафчик, двери перекошены и не закрываются, клеенки на столах, все сделано без души и любви к тем людям, которые приедут. Для справедливости скажу только, что девушка Настя, которая дежурила на хозяйстве, была в принципе мила и приветлива. Фотографии дороги к отелю прилагается, ибо она меня потрясла. Мне кажется, что остальные фото города будут излишни.
Другие статьи из серии рассказов о путешествии по Русскому Северу