Мошенники придумали, как заработать на ипотечном буме: они создают поддельные сайты, с помощью которых предлагают россиянам оформить документы для операций с недвижимостью, а потом снимают деньги с банковских карт. Это не первая мошенническая схема, направленная на ипотечников. Мы уже писали об этом в одном из первых материалов на нашем канале. Сценарий аферы и на этот раз не усложнен дополнительными действиями: пользователь заходит на сайт, который очень похож на портал госуслуг, вводит интересующий его адрес, далее происходит «поиск запрашиваемого объекта в нужной базе», затем посетителю интернет-ресурса предлагается совершить оплату услуги через электронный кошелек, а выписки должны прийти клиенту на почту.
На сегодняшний день обнаружено более 200 мошеннических сайтов, мимикрирующих под интернет-ресурсы органов государственной власти, на которых мошенники предлагают получить выписки из единого государственного реестра недвижимости, реестра прав и кадастрового паспорта.
Сегодня фишинговые атаки, связанные именно с имитацией популярных государственных порталов, стали одним из основных и наиболее распространенных киберпреступлений. Расчет по-прежнему делается на невнимательность пользователей и несоблюдение ими цифровой гигиены. Напоминаем о главных правилах, которые помогают избежать проблем, связанных с последствиями фишинговых атак. Проверяйте URL-адрес, по которому хотите перейти, на предмет даже малейших несоответствий в написании, а лучше вводите его вручную или пользуйтесь ранее сохраненными закладками. Пользуйтесь проверенными ресурсами с HTTPS-соединением, где «s» означает secure – безопасное. Не забывайте обновлять браузер до последней версии.
Также не забывайте подписываться на наш канал – это важно для повышения уровня вашей киберграмотности J