О жизни в другом мире, лете, тайном уголке и деревенском Рассвете
Друзья, знакомство ваше с чудесами я хочу начать с забытого всеми деревенского поселка Рассвет Сенгилеевского района Ульяновской области. Это маленькая деревушка дворов на 20. Когда-то, тридцать лет назад в этом поселке мой отец Геннадий Павлович Рачинский купил домик. Купил не случайно, поскольку он преподавал в Ульяновском педуниверситете на кафедре географии, был доцентом и именно в этих глухих местах (там много деревень и поселков возле Волги) основал летнюю практику для студентов геологов, географов. Потом эти практики стали регулярными. Вокруг Сенгилеевские горы, которые миллионы лет назад были дном океана, непроходимые леса, сотни неизученных растений. Сейчас, когда папы нет уже с нами 13 лет, его мечтала осуществилась и Сенгилеевские горы, благодаря его студенту Дмитрию Федорову, стали национальным парком.
Так вот, купил отец этот домик, 40 соток вместе с ним пустой земли. И вырос у нас огромный сад. Каждое деревцо сажали папа с мамой. Яблони, груши, виноград, крыжовник, смородина, малина, а еще свой лес - пихты, туи, ели, сосны. А поселок за это время начал как-то "худеть". Молодежь разЪезжалась, старики помирали, школу закрыли, магазин забили, остались сейчас только две улицы да 20 домов, между которыми течет самый настоящий родник. Местные его почему-то называют речкой, хотя он всего-то сантиметров сорок в ширину. Но вода в нем живая, зимой и летом одной температуры - 6 градусов. Родник этот льется вдоль всей деревни, а потом уходит в лесное озеро, затем в другие поселки, которые пьют эту живую воду. Но начало его именно в Рассвете. Вот и переименовали четыре года назад некогда колхозный поселок Рассвет в поселок Головка - мол, это же головка родника.
Каждое лето я приезжаю сюда, в свой ельный домик (называю его так, потому что только у нас растет такая шикарная ель перед домом, которую посадил отец, да и все деревья рядом по улице тоже) вместе с мамой и своими питомцами - 18-летней собакой Петровичем, котом Зайкой, его мамой-кошкой Алисой. Я ничего не сажаю, только наслаждаюсь тишиной, а потом собираю урожай - малину, смородину, вишню, торн, крыжовник, яблоки, груши, виноград. И творю из этого всякие вкусняшки. А как же там поют в июне соловьи!
Но отдохнуть и насладиться тишиной не всегда получается. Летом, несмотря на то, что в деревне осталось 20 домов, к бабушкам и дедушкам приезжаю их внуки, правнуки и село оживает! А у меня свои заботы - соседские куры, с которыми наконец-то нашла общий язык и которые каждое утром петух пригоняет почему-то именно в наш сад, беркуты, которых очень боюсь (они парят прямо над головой, птиц 15 сразу!), мышонок, который живет у меня за холодильником и его не могут поймать кошки (а я его кормлю печеньем!), пауки, которые по ночам не спускаются, а поднимаются из пола ко мне в кровать (единственные существа, которых я очень очень боюсь!), да еще и самые настоящие тарантулы (одного из них в зубах мне на террасу притащил мой кот Зайка), а еще гадюки, которые просто спокойно выползают из сада и греются на солнышке на тропинке рядом с лопухами, а еще огромные шершни, живущие под крышей до конца июля, ну и осы, которые просто наглеют в жару и пьют из умывальника, лезут в чай и воду в стакане (в этом году меня так одна тяпнула за губу, что пол лица разнесло!).
Но есть и свои непередаваемые чудеса-прелести: таких соловьиных трелей не услышать нигде, таких птенцов ласточек, которых в гнездышке вывела мама-ласточка прямо над дверью на террасе нигде не увидишь, такого ласкового летнего вечера с миллионами звезд (будто ты космонавт в открытом космосе), таких милых ежиков (я целое семейство кормила молоком!) нигде не увидишь. А главное, не услышишь эту дикую тишину, смешанную с журчанием родника.
Но здесь много и других чудес. Одни из них - очень удивительные местные жители. Но это в другой истории!