Предисловие к рассказу, не относящееся к теме.
С недавнего времени понял, кроме того, что могу долго смотреть на воду, огонь, работающих людей, добавилось еще одно увлечение. Рассказывать про тещу.
После живописания тещи героя рассказов и ее приключений позвонил мне товарищ и рассказал о своей проблеме. Как то он читал "Приключения тещи в "Городе летающих собак"" и громко смеялся. На смех прибежали теща, жена и дочка. Он, не в силах, что-либо сказать от смеха, показал на экран компьютера. Очевидно, они прочитали, нашли схожие с собой черты, надели забастовочные желтые жилеты и стройными рядами пришли к дверям его кабинета с нотой протеста.
Бесполезно было убеждать, что это не они, и что автору он ничего не рассказывал, фотографий не пересылал. Что автором был использован литературный прием литота (нарочитое смягчение свойств, признаков, значений каких-либо предметов). Хотя его любимый прием, наоборот - гипербола (стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения). Они твердо просили ни литоту, ни гиперболу к ним больше не применять, про них ничего не рассказывать.
Товарищ похвалил, что выдуманные мной характеры и сюжеты очень жизненны, если находят такой живой отрицательный отклик у многих тещ. Еще товарищ попросил, и я с ним согласился, что нужно подождать, пока успокоится буря в стакане воды. Временно не буду продолжать "Приключения тещи в "Городе летающих собак"". Задуманные рассказы "Теща на танцах", "Теща в ресторане" и др. напишу позже.
А сейчас с нарушением хронологии.
ПОБЕГ (Из записок подводника)
70 суток автономного плавания пролетели быстро. Наконец, долгожданное возвращение.
На пирсе командир построил экипаж и доложил комдиву об успешном возвращении из автономки и выполнении боевых задач. Адмирал поздравил подводников с благополучным прибытием в родную гавань, поблагодарил за службу.
Затем приказал старшим лейтенантам Буйволкоту и Трешникову выйти из строя, и зычным командным голосом зачитал приказ о присвоении офицерам первых военно-морских званий «капитан-лейтенант».
Следует заметить, что в армии и на флоте первые офицерские звания одинаковы – лейтенант и старший лейтенант. Следующие по старшинству звания различаются: в армии – капитан, на флоте – капитан-лейтенант и т.д.
Каплейские погоны офицерам вручили тут же. Их плечи мгновенно одеревенели под тяжестью дружеских похлопываний. Наконец, раздалась долгожданная команда: «Вольно! Разойдись!».
Каплей Дима Трешников повертел головой и увидел вокруг себя радостную суматоху: смех, слёзы, объятия и всеобщее братание. Только ему было как-то одиноко…
Ошалевший от эмоций штурман Вася Буйволкот с ребенком на руках обнимал свою многокилограммовую красавицу Любашу. С ней он соединил свою судьбу еще в училище в непростой конкурентной борьбе завдетсадом с завпивбаром, описанной здесь. Для удобства он привстал на цыпочки, но всё равно доставал супруге только до плеча.
Увидев Трешникова, Любаша аккуратно поставила мужа на землю и бережно отодвинула в сторону. Затем обезвредила его: временно лишила возможности разговаривать, запихнув пирожок в рот. Она была сторонницей теории, что супруг – тот же ребенок, будет спокойно сидеть дома, если накормят вкусным и обласкают с головы до пят.
Практическую часть теории она сразу стала воплощать в жизнь. Вася жмурился от удовольствия, предвкушая встречу дома.
Любаша тем временем уже тараторила:
– Димка, привет! Командир сейчас сказал, что банкет по случаю возвращения из автономки и твоего с Васенькой представления на звание организуете вы вдвоём. Так что давай к нам. У меня почти всё готово.
Дима начал было возражать:
– Лучше у нас: и квартира больше, и детворы нет.
Он рассеянно повертел головой и спросил:
– Люба, а где моя Надюшка? Вечно она опаздывает…
– Слушай, тут такое дело, – замялась Люба и сунула Трешникову в руку письмо в неподписанном конверте.
– Что-то стряслось? Что-то с родителями, да? – недоумевал офицер, вскрывая конверт.
Сердце рванулось из груди.
«Дима, милый, здравствуй! За три года, прожитых вместе, у тебя уже третья автономка. Я так больше жить не могу…».
Строчка из песни «Надежда, мой компас земной», вертевшаяся в голове Димы, оборвалась. Он почему-то вспомнил, зачем он спорил со штурманом, что в слове кОмпас – ударение на первом слоге, как поётся в песне, а не на последнем (компАс), как принято на флоте.
Читать письмо дальше не было смысла! Ни к чему! Понятно, в Питере ей лучше. Мать ее - дворянка. Подруги. Работа... Здесь – медвежий угол, а там – цивилизация.
Дима спрашивал себя:
- Что творится, что происходит?! Где же справедливость, в конце концов? Где?
И сам язвительно отвечал словами знакомого гинеколога:
- Там ее тоже нет!
А может все произошло из-за одной щепетильной ситуации?
Трешников, когда учился в училище, занимался офицерским многоборьем. В него входили несколько спортивных дисциплин: плавание, гребля, легкая атлетика, гимнастика, стрельба и т.д.
Как-то его тренер мастер спорта по легкой атлетике предложил Диме метнуть копье и диск. Трешников показал хороший результат. С тех пор он для себя занимался копье-диско метанием.
На выпуске тренер подарил ему разборное копье, чтобы легче было возить на самолете, да и в поезде тоже.
Служа на флоте, Трешников поддерживал физическую форму: плавал в бассейне, бегал. В хорошую погоду летом толкал вместо ядра камни, метал копье.
Как-то утром Дима вышел из подъезда немного размялся в движении и хотел уже начинать забег.
- Молодой человек, какая сегодня солнечная погода. Вы не поможете прибить шторы, а то солнце сильно в глаза светит, - из открытого окна первого этажа к нему обращалась слегка одетая симпатичная блондинка.
Трешников подумал, что глупо говорить, что погода пасмурная. Дима поставил копье за дверь своего подъезда и пошел прибивать шторы.
Он прибивал долго, тщательно и аккуратно. Аж вспотел.
А в это время дворничиха, убираясь в подъезде, увидела копье. Она знала, чье это и поэтому отнесла в квартиру Диме и вручила супруге. Через некоторое время Трешников вернулся домой.
- Где же копье? - поинтересовалась Надя.
- Сегодня метнул так далеко, что не смог найти.
- А это, это что? - спросила супруга, доставая копье из-за двери в коридоре.
- Ну, я же потом пробежку делал. Бегу, а навстречу мне флагманский физкультурник. Дай, говорит, копье пометать. А я ему – мол, потерял и показал, в какую сторону метнул. Молодец, нашел!
-А принесла дворничиха, – супруга попыталась дойти до истины.
-Ну, правильно. Я ему сказал, если найдешь, метай, сколько хочешь, а потом за дверь в подъезде поставь. Какой ответственный человек, наш флагман!
С тех пор Трешникова иногда называли «Дискоболом», иногда «Копьеметателем», а предложение завести интрижку выглядело, как «пойдем метать копье (диск)» или «ядро толкать».
Дима опять открыл письмо и прочитал внимательно. О ситуации – ни слова. Жалко, что Надя забрала кошечку Мальвину , а он так к ней привык.
Из оцепенения Трешникова вывел голос проходившего мимо старпома:
– Минер! Дуй в штаб дивизии. Зайди к своему флагманскому: видеть тебя хочет. Давно ищет, ругается на чем свет стоит…
– Не минер, а товарищ капитан-лейтенант, - неожиданно для себя огрызнулся Трешников, но взял под козырёк и зашагал, куда был направлен.
Старпом застыл от изумления и неожиданности, а когда смог набрать воздух в легкие и открыть рот, чтобы поинтересоваться быстротой превращения старшего лейтенанта в капитан-лейтенанты....вокруг находилось много детских ушей, а «обнаглевший минер» отошел довольно далеко.
Продолжение читайте здесь.
Ставьте лайки. Комментируйте. Подписывайтесь на канал.