Найти в Дзене
ПИЛИГРИМ

Русский Север. Часть 1

Путешествие на машине

Все фото автора
Все фото автора

Я родилась на Крайнем Севере и, очевидно, поэтому северная природа наиболее близка мне и трогает душу, несмотря на свою суровость и отсутствие ярких красок. Но до моего севера очень долго и трудно добираться, поэтому давно лелеяла мечту прокатиться по Карелии и Беломорью. Иногда осуществлению мечты помогают трудные времена, когда ты говоришь самой себе, что ты честно заслужила несколько дней праздника души и кайфа по полной программе. И я устроила себе такой праздник и его ничуть не осложнило то, что путешествовали мы на моей машине, поэтому вела я сама, проезжая каждый день по 700 -800 км. Впечатления были разные – от гордости за Родину с ее необъятными просторами и восторга от невероятной красоты природы до огорчения и разочарования от того, как люди относятся к своей жизни и от того, что во многих местах нет настоящих хозяев у этой земли, хотя и были исключения.

-2

Эмоций и мыслей было очень много, но одно из удивительных осознаний – это то, что здесь сложно снимать. Красота этих мест невероятно целостная и как только ты пытаешься выхватить какую-либо часть, то очарование, видимое глазу, на фотографии как-то блекнет и теряется. Я искренне пыталась ухватить и понять душой эти просторы, но, увы, не блестяще.

-3

День 1. Москва - Вологда-Вытегра (816 км)

Дорога от Москвы до Ярославля стала почти родной, столько раз я по ней проехала. Но на этот раз мы не стали поворачивать на Кострому, а поехали на север, по дороге на Вытегру. Первая остановка была в Вологде, уж очень хотелось посмотреть на город, который вдохновил на песню «в Вологде, там, где резной палисад». Увы, город весьма разочаровал – неухоженный и неуютный. Такое чувство, что нет в нем хозяина, да и вся область производит впечатление «недолюбленной». Природа восхитительная, к тому же нужно отдать должное основным трассам – чистый восторг, они настолько ухоженные и ровные, что долгая дорога совсем не утомляет. Огромное количество заправок позволяет ехать спокойно и не переживает за то, хватит ли бензина. Мои однозначные фавориты – Газпромнефть и Роснефть. Я изменила ВР, которым была верна 20 лет, и которые перестали впечатлять и отличаться от других. Радует то, что наши компании развиваются и радуют. Это была рекламная пауза (решительно бесплатная).

-4

В северных краях для меня самая красота – это озера с их волшебными отражениями, когда ты даже не понимаешь, где само озеро и где небо. Идеально ровная поверхность воды, безупречные линии горизонта, изящные вкрапления островков и камней – я могу снимать эти виды часами. Они приводят в состояние медитации, успокаивают и наполняют спокойствием и тихой радостью.

Первая остановка – это небольшой городок Вытегра, который стоит на берегах одноименной реки. Городом Вытегра является с 1773 года, а начало истории принято вести с Вытегорского погоста, о котором упоминается ещё в 1496 году. Между реками Ковжа и Вытегра проложен канал протяженностью в 1100 км, сооружение которого началось в 18 веке. В те времена правил император Павел I, и канал назвали в честь его супруги Марии Федоровны - Мариинским. Возводили канал 11 лет и завершили уже при Александре 1. А чуть позже был сооружен канал «Новомариинский» и его наименовали уже в честь другого правителя - Ленина.

Сам Вытегорский погост, от которого ведут историю городка, располагает в нескольких километрах. Здесь находилась раньше главная достопримечательность этих мест - церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Ее называли «прообразом» главной церкви легендарного храмового комплекса острова Кижи, потому что она на 7 лет старше своей карельской последовательницы. Увы, церковь из-за халатности сгорела в 1963 года, потом ее восстановили, но уже в другом месте. А в самой Вытегре есть несколько красивых храмов - церковь Сретения Господня, Воскресенский собор, Часовня Святого Исаакия Далматского, Ильинская церковь в Саминском погосте (считается самой большой деревянной шатровой церковью на Вологодских землях)

Современная Вытегра оставила неоднозначное впечатление, сам поселок неясный и безликий, а интересный место достаточно. Удивил только отель, который переделали из старого маяка. Он стоит в интересном месте - выходит на канал со старыми пароходами и баржами, вид очень необычный. Дизайнеру отеля однозначно респект – так отлично оформить номера и террасу отеля, что ощущение «лучших домов Лондона» не покидает в течение всего пребывания. Но все остальные не дотянули до уровня – сервис хромает (он хороший, но хромает), еда в ресторане посредственная – в озерных краях кормить размороженной рыбой просто неприлично.

Тихий, сонный северный городок, но заехать туда рекомендую все равно (сам городок, увы, снимала только на айфон).

Если хочется увидеть нашу большую Родину, то нужна Большая страна - ресурс, на котором собраны бесчисленные туры и поездки по всем уголкам нашей страны. Переходите по ссылке и найдите то путешествие, которое доставит вам радость.

Серия рассказов о поездке по Русскому Северу: