На момент написания материала до выхода «Человека-паука: Нет пути домой» осталось чуть больше полутора месяцев (с учётом, что фильм не подвинут в прокате). Если ничего не случится, то есть все основания считать, что третья часть про похождения паучка в киновселенной, в которой, по слухам, появятся Тоби Магуайр и Эндрю Гарфилд, пробьёт планку в два миллиарда или тесно приблизится к ней.
У киновселеной есть у другие ожидаемые проекты, например, сиквел «Доктора Стрэнджа». Но, это всё сейчас или в ближайшем будущем. А что будет дальше?
Мои прогнозы неутешительны – скорее всего, киновселенная Marvel, при всей любви к ней, через годик-другой сильно забуксует. Сможет ли она выбраться или нет – зависит от студийных боссов, а пока давайте обсудим, с какими проблемами столкнётся киновселенная.
Приятного чтения!
Баланс между доступностью и расширенностью
Одна из больших проблем, с которой сталкивается большая франшиза, – это необходимость сохранить привлекательность и доступность отдельных фильмов/сериалов для новых поклонников, которые не видели все предыдущие фильмы и не хотят смотреть их только ради восполнения пробелов.
Яркий пример – сериал «Локи». Сможет ли неподготовленный зритель, который не смотрел фильмы про Тора и Мстителей понять, что там вообще происходит? Нет. Каждый из проектов киновселенной имеет определённую связь с другими фильмами или сериалами.
Вот и выходит, что через годик-другой проектов Marvel станет слишком много, и обычному зрителю, который захочет сходить на «Мстителей 5» нужно будет пересмотреть многие старые, немного устаревшие в техническом и сценарном плане фильмы. Вопрос в том, захочет ли зритель этого?
Усталость от супергероики
Здесь речь идёт даже не о том, что зрители устали от супергероики в целом, а о желании увидеть историю, которая будет чем-то большим, чем простая супергероика.
Если раньше работали прямые истории о происхождении в стиле «с парнем А случилось событие Б, которое изменило его жизнь и сделало супергероем, а в конце он сразится со злодеем В», то сейчас зрители хотят не только красивой графики, но и интересного сюжета (спойлер: который будет не всегда по некоторым описанным ниже причинам), который не будет повторяться из фильма в фильм.
Разнообразие
Вот мы и добрались до самого вкусного. Разнообразие, как расовое, так и мужское-женское. Последние лет так пять Marvel регулярно сталкивались с давлением, что они посмели не поддержать мировой тренд. Три главных героя (Тони Старк, Стив Роджерс и Тор) – белые мужчины, это же немыслимо!
Собственно, может забыть про такую команду Мстителей – всё, её больше не будет. Сам Кевин Файги обмолвился, что киновселенная будет следовать новому модному тренду, и вы уже можете это видеть по таким проектам, как «Сокол и Зимний солдат», где повесточкой буквально тыкали в лицо зрителю, или по «Капитану Марвел» с его сильной и независимой Кэрол Денверс и подругой, которая в одиночку воспитывает ребёнка.
Скажу сразу – у меня нет проблем с так называемой толерантностью, и я с уважением отношусь ко всем людям (если они этого заслуживают). Но вот то, что мне не нравится, так это общая идея квот, где определённый фильм или определённый актёр появляется лишь потому, что так говорит повесточка.
Хороший ли фильм «Капитан Марвел»? Нет, один из худших в киновселенной. А кто виноват? Наверное факт, что фильм сняли для галочки, чтобы был женский персонаж? Искусство (да, киновселенная Marvelэто тоже своего рода искусство) так не работает.
Работа над незадействованными персонажами
Несмотря на то, что фильмы киновселенной выходят больше десяти лет и они задействовали многих популярных персонажей из комиксов, полно ребят, которые только и ждут своего дебюта. Самые яркие примеры – это Фантастическая четвёрка и Люди-Икс. Лишь на них историю можно растянуть на десяток лет вперёд, разбавляя киновселенную как старичками, так и новыми, менее известнымы лицами.
В чём же проблема? В прошлом пункте. Тема повесточки плохо ложится на многих героев из комиксов. Например, Рид Ричардс – белый мужчина, который по современным трактовкам подходит под определение «абьюзер». Можно ли такого персонажа показать в киновселенной? Можно, вот только нет гарантий, что в Твиттере не поднимется вой. А вот поменять ему цвет кожи, или/и, что ещё «гениальнее», пол – и получится драматичная, по современным меркам, история.
Есть одно «Но» - это будет не Рид Ричардс, это будет совершенно другой персонаж. А будет ли зритель, особенно любитель комиксов, следить за ним? Вопрос интересный.