Найти в Дзене
Всем корвалол за мой счёт...

"Вагоноуважаемый глубокоуважатый..." Что-то стал языкаться мой заплетык, а может перепонные барабанки ваши не так слышат?

Что такое спунеризмы? А это шутливые намеренные, а иногда и не намеренные, оговорки. И одним из классиков спунеризма считается Самуил Маршак со своим "Вагоноуважаемый глубокоуважатый..."

Тут ещё и трамвал у вокзая оказался.
Тут ещё и трамвал у вокзая оказался.

Если говорить по научному, то Спунеризм - это "разновидность фоносиллабического хиазма, то есть риторическая фигура, заключающаяся в крестообразном изменении последовательности элементов в двух параллельных рядах слов. Такое изменение производится путем инверсии. Название это пошло от имени Уильяма Арчибальда Спунера, английского философа и богослова, прославившегося оговорками подобного рода".

О как! Сразу и не выговоришь, фоносиллабический хиазм этот. Мы скажем проще - игра слов. Кто-то так говорит случайно, кто-то сознательно взаимозаменяет буквы в словах, как сделал это Маршак, чтобы подчеркнуть рассеянность своего человека с улицы Бассейная.

Как-то я уже писал на подобную тему, но тогда речь шла об ослышках, мондегринах. И только краешком прошёлся там по спунеризмам. Впрочем, вы можете прочитать об этом сами, вот здесь, или, в более ранней статье, а потому и набравшей больше просмотров (10 тыщ!), вот здесь.

А написать именно это и именно сейчас меня заставила... жена, когда вчера утром выдала такой вот, почти "классический", спунеризм, предложив сделать бутерброды с треченью пески. А мне только дай повод! Посмеялись мы с ней над оговоркой и начал я искать спунеризмы везде, где только возможно. А их оказалось столько! Чтобы не быть голословным - вот примеры, из новых, совсем уж "баянистые" постарался не вспоминать.

На огородно-кулинарную тематику:

Реп лукчатый
Укрушка и петроп
Икровая кабачка
Ослины и маливки
Греча кашневая
Померцы и огудоры

Есть и про одежду спунеризмы:

Шанка-ушапка
Цветы в трусочек
Лить шифчики
Рубать стирашку
Костивный спортюм
Пладебное сватье

А вот немного двусмысленности, как оно вам?

Писло чесать
Писями по воде виляно
По хлопке попопать
Пельцо на калец
Монос вызга...

В общем - спунеризмов очень много, все их НЕчислить ПЕРЕвозможно, наверняка вы их тоже знаете КОромное ОГличество, так что я на этом пока и остановлюсь, но несколько своих, которые, как я думаю, вы ещё не слышали, так как придумал сам относительно недавно, для вас всё-таки напишу. Тречень пески, с чего всё и началось, вы уже слышали, а как вам это?

Ялёные зяблоки
Педро волное
Добыть зарогу
Вода ольность
Мерёд, на впины!

Последний спунеризм, может быть людям, в армии не служившим, не совсем понятен будет. Чтобы пояснить, расскажу-ка я вам анекдот, причём анекдот из жизни. Во время моей учёбы в военном училище это было.

Проходит полевое занятие по тактике. Каждый из курсантов в роли командира взвода на марше. Преподаватель, подполковник, фамилию я его уже и не помню, даёт вводную:

- Разведка докладывает: справа мины, слева мины, впереди тоже мины. Ваше решение?

Курсант сходу отвечает:

-Нам отступать нельзя! Вперёд, на мины!

Может и не очень смешной анекдот, но после этого занятия мы всегда, столкнувшись с чем-то, казалось бы, непреодолимым, всегда говорили: мерёд, на впины!... Тьфу ты, конечно же, вперёд, на мины!

А сейчас для вас, для поднятия общего тонуса, а вместе с ним, надеюсь, что-то и другое поднимется, например, настроение и иммунитет, несколько четверостиший от Владимира Бунеева. Может и не совсем "спунеризметических", но постарался найти для вас с игрой слов. А насчёт иммунитета - это вовсе не #шутки . Ведь #юмор , #улыбки и #смех , и это доказано, благотворно влияют на организм, увеличивая его сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам.(О, как загнул!) Так что читайте на #здоровье , защищайтесь от всякой там зразы... тьфу ты, конечно же, зapaзы. А для начала, раз уж статья практически про
#русский язык , и #стихи будут соответствующие, про него. Немного хулиганские стихи - это да, но надеюсь корвалольскую аудиторию они не отпугнут.

Я русский язык люблю,
Не сложно меня понять,
И, как и все, говорю
Слово «блин» через «ять».

Но вернёмся к основной теме статьи.

От зaчaтия таблетки мужикам надо давать,
А совсем не женщинам, нет!
Ведь логичнее холостыми стрелять,
Чем бРОНЕвыми в бОЕжилет.

Есть у меня в загашнике
Примета одна, не вру:
Едешь ночью в лес в багажнике,
Это, глядь, не к бобру!

А сейчас два варианта одного и того же четверостишия. Одно - нормально написанное, другое - с использованием спунеризма. Вроде бы, подумаешь, одну букву перепутали в словах, а как изменился смысл!

Мужчина, послушай,
Если с женщинами имеешь дело:
Они хотят душа в душу,
А мы – тело в тело.

Мужчина, послушай,
Если с женщинами имеешь дело:
Они хотят туша в тушу,
А мы – дело в дело.

Однако, продолжим одновариантные стихи, что там у нас ещё есть? Гоги какие-то! На счёт гуков - всё понятно, так американцы называли азиатские народы, тех же вьетнамцев, а вот Гоги, да ещё и нолые... Впрочем, это же игра слов!

Где сейчас мужа-то найдёшь?
Не валяются они на дороге,
Мужика ролыми гуками не возьмёшь,
Тут нужны нолые гоги.

Кстати, я тут подумал (Да, да, иногда и это действие для меня не чуждо!), что с помощью спунеризмов можно же и алгоритм обма... обойти. Как? А вот так, например.

Мечта, давно уже понял я,
Человека окрыляет,
Подняться помогают крылья…
Да мопа жешает.

Или вот ещё, "спунеризмуем" слово, которое здесь, на дзене, считается обсценным, но смысл всё равно остаётся ясен и понятен.

Знает каждый Бурак
Хоть раз изменявший жене:
Ничто так не укрепляет Драк,
Как неудачный роман на стороне.

А напоследок я всё-таки позволю дать вам совет, используя незадокументированные возможности русского языка. Если посчитаете, что не в тему, что ж! Значит - не в тему совет.

Любителям винa дам совет:
Надо «Хеpeс» вам пить всегда,
В нём русское «Нет»,
С английским сочетается «Да».

P.S. Кое-какие теги я в тексте уже обозначил, но есть же ещё и #творчество #литература #анекдоты , и про них не вспомнить нельзя.

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!