Найти тему
Сквозь Горизонт

Погоня за имперским серебром начинается, или серьёзный коп на склоне холма у старой деревни.

Жизнь похожа на коробку шоколадных конфет – никогда не знаешь, что окажется внутри. Вся философия приборного поиска в одной метафоре, с которой начинается действие известного фильма.

Действие дня сегодняшнего начинается несколько иначе.

По карте всё было понятно. Деревня располагалась по склону холма буквой «Т», положенной на бок, а не паханное уже полвека поле занимало оставшуюся часть вплоть до кромки леса.

И план созрел у меня примерно такой: поиск начать с нижней точки, практически от ручья. Часть улицы подозрительно отсутствует с ближнего ко мне берега, и с некоторой долей вероятность там стояли раньше дома.

Далее действовать по обстоятельствам. Если получится зацепиться за интересные находки – на холм пока не подниматься и походить более внимательно внизу, возможно перейти на северный берег ручья и подойти ближе к деревне, посмотреть, что там есть хорошего.

Ладно, не вдаваясь в подробности, поскольку рассказать ещё будет о чём, первый заход получился примерно таким – само место интересное, много ям больших и малых и много сигналов, реализовать из которых получилось три:

И да, все они оказались, как ни странно, советами раннего периода, и в принципе можно было ещё набить их с десяток, постепенно приближаясь к деревне, но…

В общем, поднимаюсь по склону холма. Трава высокая по началу, но дальше, среди молодых елей и зарослей кустарника есть много свободного пространства – такие островки, каждый из которых – как оказалось в последствии, приготовил для меня небольшой сюрприз.

Первый из которых…

…ни что иное, как Петровская копейка – весьма нечастая находка, а в этом сезоне так и вовсе первая.

Умей довольствоваться малым – тогда и большое придёт… - так говорил, кажется, последний царь всея Руси и первый император.

И вот –стоило подняться чуть выше, - приходит кое-что действительно большее…

…а именно - крестовик. Рельефа на монете почти не осталось, но и тех очертаний, что есть, вполне достаточно для понимания сути присходящего.

Эх, был бы сохран чуть лучше…

Ну да ладно, в любом случае день уже перестаёт быть скучным. Вечеринка набирает обороты, и буквально в нескольких метрах я цепляю ещё один прекрасный сигнал и с глубины чуть больше штыка в сырой глине вижу ещё один зелёный кружок…

..но что это – стало ясно только дома, когда под слоем засохшей грязи обнаружился... ещё один крестовик, притом того же, 1727 года.

Строго говоря, получается, что с площади нескольких квадратных метров я вынул два хоть и потрёпанных, но вполне себе полновесных крестовых пятака.

Ладно, продолжаем восхождение к вершине. Места для поиска становится больше, много интересных полян и много хороших сигналов.

Вылетел традиционный крестик…

-6

И следом за ним створка складня…

-7

…которая уже дома преобразилась и заиграла новыми, по преимуществу синими, красками:

Не заставила себя ждать Екатерининская копейка…

А потом начались странности. Подряд несколько высоких сигналов в цифровом диапазоне 90-96 оказываются чем угодно, только не монетами. Кусок медной проволоки, какая-то пластина – одним словом, как отрезало…

А время-то не стоит на месте, да и осенний день короток. Начало шестого, уже смеркается, и пора собираться домой. Ладно – последний сигнал, но только хороший, само собой, - и что бы ты ни было – на этом сегодня ставлю точку.

Проходит несколько минут – и вот он. Не высокий, 80-82, но зато такой собранный, как я их называю – короткий и чистый по тону, без примесей хрипоты.

Копаю, конечно, и вижу какой-то овал. Беру в руки – тонкий такой, хотя и медный – но поэтому и не дотянул до верхнего регистра по звуку…

-10

Что бы это могло быть?

Оказывается, трактирный жетон на 5 копеек. Возможно даже бронзовый. Интересная штука, не находил ещё таких – достойное завершение удачного дня.

-11

Однако, главного – на что я сегодня рассчитывал, - найти не удалось.

А значит, погоня за имперским серебром продолжается!

-12

#кладоискательство #приборный поиск #коп с металлоискателем #коп по старине #коп по монетам #поиск с металлоискателем