На днях французское агентство AVPA объявило результаты четвертого конкурса Teas of the World. Который, судя по всему, постепенно становится самым заметным международным конкурсом чая, проводящимся в стране с выраженной потребительской чайной культурой. Конкурс традиционно проводился в двух категориях: чистые чаи и ароматизированные и травяные чаи. Такое укрупненное деление, на первый взгляд, кажется бестолковым, потому что сколько-либо формально сравнить, например, корейский зеленый чай с колумбийским черным очень сложно. Как и ромашку с иван-чаем. Однако с потребительской точки зрения такой подход вполне оправдан, потому что он полностью повторяет нормальный человеческий запрос, формулируемый при естественном выборе чая. Ну просто потому, что среднестатистический ценитель чая в первую очередь ориентируется на его качество. И только потом на его формальные характеристики. Организовать оценку чаев в рамках такого конкурса тоже не очень сложно — слепая дегустация и достаточно большое жюри решают все вопросы, кроме чисто технических.
Короче говоря в том, что высокие оценки получили самые интересные из выставленных на конкурс чаев и напитков, можно не сомневаться. По сравнению с прошлым годом, кстати, количество конкурсных напитков увеличилось почти в два раза. И в этом году на конкурс впервые выставлялись напитки российских и украинских проектов.
Московский проект «Нитка», о котором мы уже несколько раз рассказывали в «Параферналиях», выставил свои чистые, ароматизированные и травяные чаи, в том числе авторскую версию «Русского каравана», копченого на саксауле. Проект «Чай Руси» из Йошкар-Олы заслал во Францию ферментированный иван-чай, а киевский MOL’FAR — иван-чай и линейку красивых купажей с карпатскими травами и фруктами на его основе. Напитки всех этих проектов вошли в шорт-лист конкурса, марийский и закарпатский иван-чаи получили бронзовые медали, а саксаульный «Русский караван» — серебряную медаль.
Как и на многих других аналогичных конкурсах, бронзу, серебро и золото от AVPA получают не напитки, занявшие по оценкам жюри третье, второе и первое места, а напитки, набравшие определенное количество баллов. Поэтому и золотых, и серебряных, и бронзовых медалистов конкурса Teas of the World получается достаточно много. Вот шорт-листы с указанием медалистов в чистых чаях и в ароматизированных и травяных чаях для самостоятельного изучения, мы же остановимся только на напитках, получивших золотые медали.
В чистых чаях золото получили два дарджилинга, легкий и полнотелый, корейский зеленый чай с острова Чеджу и четыре тайваньских чая: два легких полусферических улуна, один полусферический улун среднего прогрева и один цельнолистовой черный чай. В ароматизированных и травяных чаях золото получили хорватская ромашка, дамасская роза из Ирана и критская малотира (она же железница сирийская) — эта та травка, которая многим известна под названием «критский горный чай».
Если сравнивать золотые напитки этого года с прошлогодними (чистые, ароматизированные), то в глаза сразу бросается значительное сокращение числа золотых медалистов. По сравнению с прошлым годом их стало почти в два раза меньше в чистых чаях и в три раза меньше — в ароматизированных.
В золотых чистых чаях, как и в прошлом году, доминирует Тайвань — тайваньских чаев среди победителей больше половины. Эта ситуация связана не только с безусловно высоким качеством тайваньского чая, но и с тем, что тайваньцы любят этот конкурс и тайваньских чаев в нем участвует изначально много. В этом году, кстати, в шорт-лист попало много тайваньских чаев, маркированных как «черный медовый чай» — скорее всего, это чаи, изготовленные из поврежденных якобиаской формозаной листьев, черный аналог Восточной красавицы. Ни один из этих чаев золота не получил, но тенденция интересная.
Любопытно, что в этом году среди золотых чистых чаев есть только чаи из классических чайных стран — Индии, Кореи и Тайваня. В прошлом году среди золотых медалистов были чаи из Италии и Малави, в этом — никакой экзотики. Хотя в шорт-лист чаи из Франции и Колумбии попали. Да, мы знаем, что Малави тоже является традиционной чайной страной, но там производят почти исключительно дешевый чай, так что с точки зрения высокосортных конкурсных чаев Малави — это экзотика.
В ароматизированных и травяных чаях золото получили только чистые травы. Никаких купажей и никаких чаев с добавками, как в прошлом году. Каких-либо глобальных выводов на основании этих данных не сделать, но повысившаяся строгость жюри, несомненно, любопытна.
Ну и еще один важный нюанс. Teas of the World не устраивает продаж чаев-победителей по результатам конкурса, поэтому говорить о «чемпионских чаях» в восточном смысле применительно к этому конкурсу не совсем корректно. Победу какого-либо чая в Teas of the World правильнее всего воспринимать как успех проекта. И подтверждение того, что проект, чай которого получил какую-либо медаль или просто попал в шорт-лист, способен производить чай высокого качества. Что, конечно, тоже приятно.