Найти тему

Конкурс Teas of the World 2021

На днях французское агентство AVPA объявило результаты четвертого конкурса Teas of the World. Который, судя по всему, постепенно становится самым заметным международным конкурсом чая, проводящимся в стране с выраженной потребительской чайной культурой. Конкурс традиционно проводился в двух категориях: чистые чаи и ароматизированные и травяные чаи. Такое укрупненное деление, на первый взгляд, кажется бестолковым, потому что сколько-либо формально сравнить, например, корейский зеленый чай с колумбийским черным очень сложно. Как и ромашку с иван-чаем. Однако с потребительской точки зрения такой подход вполне оправдан, потому что он полностью повторяет нормальный человеческий запрос, формулируемый при естественном выборе чая. Ну просто потому, что среднестатистический ценитель чая в первую очередь ориентируется на его качество. И только потом на его формальные характеристики. Организовать оценку чаев в рамках такого конкурса тоже не очень сложно — слепая дегустация и достаточно большое жюри решают все вопросы, кроме чисто технических.

Короче говоря в том, что высокие оценки получили самые интересные из выставленных на конкурс чаев и напитков, можно не сомневаться. По сравнению с прошлым годом, кстати, количество конкурсных напитков увеличилось почти в два раза. И в этом году на конкурс впервые выставлялись напитки российских и украинских проектов.

Московский проект «Нитка», о котором мы уже несколько раз рассказывали в «Параферналиях», выставил свои чистые, ароматизированные и травяные чаи, в том числе авторскую версию «Русского каравана», копченого на саксауле. Проект «Чай Руси» из Йошкар-Олы заслал во Францию ферментированный иван-чай, а киевский MOL’FAR — иван-чай и линейку красивых купажей с карпатскими травами и фруктами на его основе. Напитки всех этих проектов вошли в шорт-лист конкурса, марийский и закарпатский иван-чаи получили бронзовые медали, а саксаульный «Русский караван» — серебряную медаль.

Как и на многих других аналогичных конкурсах, бронзу, серебро и золото от AVPA получают не напитки, занявшие по оценкам жюри третье, второе и первое места, а напитки, набравшие определенное количество баллов. Поэтому и золотых, и серебряных, и бронзовых медалистов конкурса Teas of the World получается достаточно много. Вот шорт-листы с указанием медалистов в чистых чаях и в ароматизированных и травяных чаях для самостоятельного изучения, мы же остановимся только на напитках, получивших золотые медали.

В чистых чаях золото получили два дарджилинга, легкий и полнотелый, корейский зеленый чай с острова Чеджу и четыре тайваньских чая: два легких полусферических улуна, один полусферический улун среднего прогрева и один цельнолистовой черный чай. В ароматизированных и травяных чаях золото получили хорватская ромашка, дамасская роза из Ирана и критская малотира (она же железница сирийская) — эта та травка, которая многим известна под названием «критский горный чай».

Если сравнивать золотые напитки этого года с прошлогодними (чистые, ароматизированные), то в глаза сразу бросается значительное сокращение числа золотых медалистов. По сравнению с прошлым годом их стало почти в два раза меньше в чистых чаях и в три раза меньше — в ароматизированных.

В золотых чистых чаях, как и в прошлом году, доминирует Тайвань — тайваньских чаев среди победителей больше половины. Эта ситуация связана не только с безусловно высоким качеством тайваньского чая, но и с тем, что тайваньцы любят этот конкурс и тайваньских чаев в нем участвует изначально много. В этом году, кстати, в шорт-лист попало много тайваньских чаев, маркированных как «черный медовый чай» — скорее всего, это чаи, изготовленные из поврежденных якобиаской формозаной листьев, черный аналог Восточной красавицы. Ни один из этих чаев золота не получил, но тенденция интересная.

Любопытно, что в этом году среди золотых чистых чаев есть только чаи из классических чайных стран — Индии, Кореи и Тайваня. В прошлом году среди золотых медалистов были чаи из Италии и Малави, в этом — никакой экзотики. Хотя в шорт-лист чаи из Франции и Колумбии попали. Да, мы знаем, что Малави тоже является традиционной чайной страной, но там производят почти исключительно дешевый чай, так что с точки зрения высокосортных конкурсных чаев Малави — это экзотика.

В ароматизированных и травяных чаях золото получили только чистые травы. Никаких купажей и никаких чаев с добавками, как в прошлом году. Каких-либо глобальных выводов на основании этих данных не сделать, но повысившаяся строгость жюри, несомненно, любопытна.

Ну и еще один важный нюанс. Teas of the World не устраивает продаж чаев-победителей по результатам конкурса, поэтому говорить о «чемпионских чаях» в восточном смысле применительно к этому конкурсу не совсем корректно. Победу какого-либо чая в Teas of the World правильнее всего воспринимать как успех проекта. И подтверждение того, что проект, чай которого получил какую-либо медаль или просто попал в шорт-лист, способен производить чай высокого качества. Что, конечно, тоже приятно.