Приветствую уважаемые подписчики и гости канала студии! Мне, как и многим из нас, любовь к рыбалке привил Папа, он же и был первым терпеливым, иногда не очень, учителем и наставником на рыбалке для меня и моих братьев. В нашей семье как в сказке, три брата, старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был... молодец (братишка же обязательно прочитает, по этому молодец). Я так и сяк. Так вот, я часто перечитывал журналы про рыбалку, которые Папа аккуратно подшивал и очень ими дорожил. Помню, что в одной статье я прочитал, что когда ловишь рыбу на поплавок, то есть недалеко от берега, то садок с пойманной рыбой лучшие держать чуть в стороне от места лова, бут-то бы рыба в садке может посылать сигнал тревоги, и клев от этого может быть хуже!
Честно говоря, я никогда не придерживался этой рекомендации, ну кому охота каждый раз ходить за несколько метров, что бы кинуть в садок пойманную рыбу. Будучи ихтиологом, я время от времени, сталкивался с информацией на эту тему, с интересом знакомился с ней, но успешно забывал о ней на очередной рыбалке. А вот сегодня, опять встретил информацию по этому поводу и решил с вами поделиться, все таки интересная информация, а среди моих читателей есть очень пытливые и знающие люди. Вступление, что-то уж затянулось. Итак, погнали!
Выдающийся ученый этолог (наука о поведении животных) Карл Фриш, между прочем лауреат Нобелевской премии за работы в поведении животных, был один из первых кто предположил, а потом и доказал научными экспериментами на пескарях, о наличии сигнала тревоги у рыб. Кратко об самом эксперименте. Карл Фриш приучил собираться пескарей в одном месте, при помощи кормежки это совсем не трудно сделать. Далее, ученый решил пометить одного пескаря, для этого он немного повредил у пескаря мышцу, которая вызвала потемнение хвостовой части. Когда он вернул в воду помеченного пескаря, стая бросилась в рассыпную и долго не собиралась в то место, где была кормежка.
Дальше, ученый провел еще несколько экспериментов с пескарями, описывать их не стану из этических соображений, скажу только, что травмированные пескари, выделяли феромон как сигнал тревоги, что бы предупредить своих собратьев об опасности, так же было и когда хищник хватал кого то из стаи пескарей. Со временем и развитием технологий, эксперименты Карла Фриша подтвердили ученые из Канадского университета. Научная статья опубликована 2019 году на сайте университета. Оказалось, что одним из веществ тревоги является мочевина ( теперь выражение опи---ться от страха получило свое научное подтверждения и у рыб:)). Кому интересно, вот ссылка на научный эксперимент. Теперь решайте сами, стоит ли при рыбалке недалеко от берега, располагать садок с пойманной рыбой в стороне.
Так что, наши рыболовные журналы времен СССР, печатали очень интересные и научно обоснованные статьи. Спасибо, что прочитали мою заметку. Всем удачи, берегите себя и своих близких!