«Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.» (Мф. 13: 31-32)
Сейчас в мире появилось множество лжеучений, уводящих людей от покаяния. Многие из этих учений говорят о том, что никакого ада нет, что человек живёт не одну жизнь, либо же не важно, как жил человек, всё равно он в ад не попадёт, потому что Бог не отправит своих детей в ад, чтобы они не делали. Эти заключения делаются человеческим лжеимённым разумом по научению сатаны и его служителей, которые хотят оторвать людей от Бога и спасения души, хотят увести в ад любыми путями. Но это противоречит слову Божию. Господь говорит: «Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их? За то жён их отдам другим, поля их — иным владетелям; потому что все они, от малого до большого, предались корыстолюбию; от пророка до священника — все действуют лживо. И врачуют рану дочери народа Моего легкомысленно, говоря: «мир, мир!», а мира нет.» (Иер. 8: 9-11). Да, Бог есть любовь, Он желает всем спасения, но не все люди хотят спасения. Дело в том, что Бог дал людям свободную волю, и человек в этой земной жизни выбирает добро или зло, выбирает исполнять волю Божию, или волю сатаны. Но если человек делал зло в этой жизни и не покаялся, то он просто не сможет пребывать с Богом, так как в Божественном Свете обличатся его злые дела, которыми он причинял раны своей душе, и душа его не сможет пребывать с Богом, подобно тому, как солнце для больных глаз, то пребывание с Богом для больной души, для неё рай покажется адом. Ад – это место без Бога, и по утверждению святого Исаака Сирина, это место милости Божией для людей, которые ещё при этой жизни выбрали жизнь без Бога: «Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.» (Ин. 3: 19-21).
О появлении подобных лжеучений было предсказано Господом и Его Апостолами. «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням.» (2-е Тим. 4: 3-4). Люди отвлеклись от покаяния и занялись земным благополучием, от духовного разума перешли к плотскому мудрованию. Но Писание говорит, что каждый получит по своим делам, говорит о том, что Царство Божие не наследует тот, кто живёт по своим похотям; «подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы». Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды». Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.» (Лк. 13: 24-28). И у Апостола читаем: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.» (Гал. 5: 19-21).
Сатана заманивает людей в ад прелестями мира сего. А в аду человеку открывается истинная суть вещей, духовное содержание, человек видит всю реальность, как она есть, реальность ада, этого мрачного и жуткого места. Человек сталкивается там с ужасными бесами и человекоубийцей – сатаной, в которых нет ни капли жалости, сострадания, любви, человек попадает как будто в фильм ужасов, и это становится его реальностью. Такого нельзя пожелать даже врагам. Раньше, когда не было столько лжеучений, люди это всё понимали и имели страх Божий. А сейчас распространилось множество лжеучений, что адских мук нет. Но как написано: «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же. Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь;» (Евр. 13: 8-9). Это ведёт к тому, что люди потеряли веру и страх Божий, забыли о Боге и покаянии, заняты чем угодно, только не покаянием и спасением души. Больший страх сейчас вызывает короновирус. «Тамо убояшася страха, идеже не бе страх, яко Господь в роде праведных.» (Псалом 13: 5). Господь говорит: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.» (Мф. 10: 28).
Рано или поздно каждому человеку откроется духовный мир, который главенствует над миром материальным. И страшно услышать от Господа ответ: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25: 41). Духовная жизнь сейчас для многих кажется не важной, а станет единственно важной рано или поздно. Господь сказал: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.» (Мф. 25: 13). Блажен тот, кто искал Царства Божия. А тот, кто не искал может очень пожалеть, но будет уже поздно, потому что там не будет покаяния. Поэтому нужно покаяться пока не поздно. Как сказал преподобный Паисий Святогорец: «Миллиарды людей сейчас находятся в аду и молят только об одном – чтобы Господь дал им всего пять минут земной жизни, чтобы раскаяться в грехах, но это для них уже невозможно.» «Живущи на земли, душе моя, покайся: персть во гробе не поет, прегрешений не избавляет. Возопий Христу Богу: Сердцеведче, согреших, прежде даже не осудиши мя, помилуй мя.» Тропарь по 3-й кафисме Псалтири. «Помы́сли, душе́ моя, го́рький час сме́рти и стра́шный суд Творца́ твоего́ и Бога: а́нгели бо гро́знии по́ймут тя, душе́, и в ве́чный огнь введу́т: у́бо пре́жде сме́рти пока́йся, вопию́щи: Го́споди, поми́луй мя гре́шнаго."» Икос из Канона Покаянного ко Господу Иисусу Христу. Искать нужно Господа, от Которого спасение. «Возведох очи мои в горы, отнюдуже приидет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворшаго небо и землю.» (Псалом 120: 1-2).
«Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.» (Лк. 3: 8-9).