Эксклюзивный материал для читателей моего канала от владельцев семейного питомника и авторов канала Дзен "Растим цветы шаг за шагом"
Это один из тех замечательных каналов, на которые я давно подписана, смотрю с неизменным интересом и все время узнаю что-то новое
Нет опыта выращивания гортензий? Хотите быстро размножить или выгнать к празднику понравившийся сорт лилии? Не знаете, какой именно сорт гортензии выбрать?
За ответами смело отправляйтесь на этот канал!
Там все как я люблю: реальные люди -семейная команда, со своими реальными растениями, фото и видео, интересные эксперименты по выращиванию, формированию и размножению растений разными способами с четкими результатами и выводами, фишки и секреты, огромный опыт. Ошибки и проблемы и пути их исправления. Что немаловажно для меня, информация представлена очень сжато, и при этом наглядно и емко. Можно задавать вопросы-получите быстрый, профессиональный ответ
Основной профиль питомника - гортензии. А еще есть лилии, каллы, различные многолетники: эхинацеи, дельфиниумы, хосты, пионы. Находится он в Казани. Работает только с юр.лицами, так что продукцию, увы, в розницу купить нельзя
Но для всех желающих есть канал. На нем члены команды, а их всего четверо, щедро делятся своими знаниями. Основной формат -видео. Причем на любой вкус. Кроме всех тонкостей выращивания гортензий, есть материалы и о выращивании хвойных, и земклуники, пионов и клематисов, хранении и размножении лилий, и многом другом
Например, на этом канале я впервые узнала, что лилии можно размножать даже листьями!
Надеюсь, я вас достаточно заинтересовала? И да, это реклама!
Но не коммерческая, я сама вызвалась рассказать о канале своим читателям и подписчикам, потому что считаю, что он может принести вам очень много пользы, и мне очень обидно, что я не встречаю в комментариях такого прекрасного канала знакомых имен. Такое чувство, что вы о нем просто не знаете. А там тонны полезной и интересной информации!
И еще, авторы канала очень нуждаются в обратной связи! Для того, чтобы понимать, насколько полезна информация, что еще нужно рассказать, и им, как и всем нам, хочется знать, что их труды пропадают не зря!
И вот еще одна полезность. По моей просьбе авторы канала подготовили эксклюзивный материал о метельчатой гортензии Royal Flower.
Одному из самых недооцененных сортов, которые появились в последние годы:
Я гляжу ей в след, ничего в ней нет, а я все гляжу, взгляд не отвожу...
Роял Флауэр - компактная гортензия, высотой около 1 метра. Куст раскидистый.
Количество бутонов и время цветения можно регулировать обрезкой. Чем меньше почек Вы оставите, тем крупнее будут соцветия, но их будет меньше.
Долго сохраняет декоративность, несмотря ни на дождь, ни на жару.
Что особо привлекает внимание? Это форма метелки. Она воздушная, широкая, напоминает кружево.
Внимательный любитель гортензий может заметить, что строение метелки напоминает сорт Фантом. Только в уменьшенной копии.
У обоих сортов широкое основание пирамиды, стерильные цветочки широко расставлены и именно это создает эффект легкости и воздушности. В дальнейшем своем развитии метелка у Роял Флауэр сохраняет свою ажурность, в отличие от Фантома, который становится плотнее. Да и размер самих цветочков у Роял Флауэр меньше.
Начинает цвести Роял Флауэр в начале июля. Цвет лаймовый, который за 2 недели меняется на белый.
Каждый побег заканчивается соцветием. Метелки распускаются одновременно.
Тут можно применить очень интересный прием. Побеги, которые растут на периферии, обрезать чуть глубже, то есть оставить не 3-4 почки, а всего 2-3. В итоге получим в центре куста цветение более раннее, а на периферии более позднее. Да и бутоны по краям будут крупнее.
В целом Роял Флауэр обладает хорошими побегами и куст не разваливается и выглядит красиво до октября месяца.
Розовеет наша скромная гортензия с середины июля и к 10 числам августа розовый становится насыщенным. Напоминаю, что насыщенность розового цвета зависит не только от самого сорта (точнее его генетики), но и от температуры. Чем выше температура, тем бледнее цвет. Да, метелка рыхлая и воздушная, но в этом и есть её очарование.
Мы на всех сортах используем июньскую обрезку. Зачем? Во-первых, не горят соцветия в случае жаркого июля. Во-вторых, можно любоваться цветением своей любимицы до октября месяца.
Но, к сожалению, при такой обрезке этот сорт может не зацвести в текущем году
Думаю, в Подмосковье, как правило, можно ограничиться весенней или комбинированной обрезкой- прим A.G.
К середине октября бутоны превращаются в сухоцветы, на вершине которых видны коричневые шарики. Это фертильные цветочки Роял Флауэр, которые были не сильно заметны на распустившемся бутоне.
Сорт на любителя. Но это как раз тот случай, когда ваши ожидания и надежды совпадут с результатом.
Для любителей штамбов хорошая новость. Из Роял Флауэр легко получить желаемое всего за 2 года. В первый год получаем 1-2 побега, на второй год формируем крону.
Обязательно посмотрите вот это видео. Там видно, какая огромная разница получается при разной, низкой и высокой, обрезке куста.
Ну и, конечно, не забудьте подписаться на чудесный канал
чтобы изучить все тонкости выращивания растений от настоящих профессионалов!
Его авторы очень вас ждут в гости и готовы отвечать на любые вопросы!Продвинутые любители гортензий могут пройти тест, чтобы проверить себя