И снова здравствуйте!
Сегодня готовлю тыквенные цукаты в первый раз. Посмотрим, что у меня получится. А заодно попробую и тыквенный мармелад сделать.
Для цукатов взяла:
тыква - 4 кг;
апельсин (крупный) - 2 шт;
сахар - 1 кг;
лимонный сок - 2 ст/л;
для обсыпки - сахарная пудра.
Если сока тыква даст мало, нужно будет добавить до 1 стакана воды на каждый кг тыквы. Но мне вода не понадобилась.
Очистила тыкву от кожуры и семян, нарезала ее на небольшие кусочки и уложила в таз и кастрюлю поровну. Тыквы оказалось много, поэтому разделила тыкву на две посудины.
Кусочки не калибровала: какие-то побольше, какие-то поменьше.
Вымыла хорошо апельсины и вместе с кожурой нарезала и добавила к тыкве.
Всыпала по 0,5 кг сахара на каждую порцию, то есть на каждые 2 кг тыквы.
Оставила настаиваться. Моя тыква стояла на столе четыре часа и за это время хорошо дала сок. Пока тыква настаивалась, я 3 раза перемешивала ее деревянной ложкой.
Тыква может дать сок и через два часа, и через три: все зависит от сорта и сочности тыквы. У меня тыква довольно сладкая и сочная, но из-за занятости пришлось отложить дальнейшую переработку. А тем временем тыква еще давала сок.
Переложила всю тыкву в кастрюлю и поставила ее на плиту, добавив 2 ст/л лимонного сока.
С момента закипания проварила тыкву 15 минут и отставила ее в сторону до полного остывания.
Тыква у всех разная, нарезанные кусочки тоже разные, плиты, наконец, разные, поэтому, если будете готовить цукаты, время варки рассчитывайте сами. Кому-то будет достаточно проварить и один раз 10-15 минут, а кому-то и двух раз будет мало.
Я сегодня проварила один раз и оставляю тыкву остывать до утра. Завтра утром посмотрю, нужно ли еще варить тыкву. Тыква должна стать мягкой и легко протыкаться вилкой или зубочисткой, но не превратиться в кашу.
Утром следующего дня первым делом вернулась к своим цукатам: за ночь тыквенные кусочки стали прозрачными и мягкими, а соку стало еще больше. Поскольку нарезаны кусочки были не ровно, то часть тыквы превратилась в пюре (в следующий раз кусочки сделаю покрупнее).
Откинула тыкву на дуршлаг и оставила стекать сироп. Процесс этот не быстрый, сироп густой, да еще и с мякотью.
Сироп хорошо стек, кусочки стали сухими и хорошо держали форму.
Кусочки тыквы разложила на пергамент и противни поставила в духовку при 60 град. Сколько сушка займет времени, напишу ниже.
Тыквенные цукаты простояли в духовке чуть больше 4-х часов.
Цукаты сложила в тарелку и пересыпала их сахарной пудрой.
Вот такими вкусными цукатами я перекусила.
При изготовлении цукатов остался сироп и тыквенная мякоть. Что с этим делать? Решила дать вторую жизнь и этому. Мякоть из дуршлага переложила в сироп и пробила погружным блендером.
Затем откинула пюре на сито и перетерла мякоть.
То, что не перетерлось, и кусочки апельсина переложила в контейнер и убрала в холодильник (с кашей или к чаю хорошо пойдет как тыквенное варенье).
Растворила в 0,5 л воды две пачки желатина и вылила в сироп с мякотью, перемешала. Разлила массу в два контейнера и убрала в холодильник до утра.
Может, получится мармелад? А нет, так тыквенное желе получится точно. Завтра посмотрим.
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка на мой Инстаграм ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!