Конец первой четверти в школе уже на носу. И, как положено, он уже грозит пальцем:
- Ай-я-яй....ты, голубушка, со своими танцами, совсем забыла про документацию. А какая хореография и педагогика без бумажек. Как ты вообще без них работаешь?
Отвечаю:
- Что вы, что вы! У меня их куча: бесконечные записи творческих идей и планов, постановка танцев, план урока, оценки учащихся, работа с костюмами, рисунки.
- Ха! Да это все твоя ерунда! Она, кроме тебя, никому не нужна. Хошь - пиши, не хошь - не пиши. А вот официальную документацию, будь добра, сдай в срок. Срок пришел.
- Да я ж весь июнь ее делала на этот учебный год!
- Ну....то июнь! И что ты там сделала? Десяток рабочих программ, планирование на год, да отчёты и протоколы за прошлый учебный...
А сейчас октябрь! Отчётик надо, чтоб со всеми планами отделения увязался, чтоб процентики посчитаны, список с родителями, снилсами, адресами, телефонами и прививками, протоколы хореографического отделения, ведомости контрольных уроков и за четверть, а ещё журналы на проверочку, портфолио учащихся, и помесячно свои мероприятия с циферками, и статьями на сайт....и ещё....
- Но мы ж ещё танцуем. Когда?
- Ну, ты как та стрекоза Крыловская: лето красное пропела... Пляши, но документы сдай!
*****
Вообще-то, я все делаю достаточно быстро. И лояльно у нас в ДШИ к срокам сдачи документов относятся. Наверняка, простой родитель даже не подозревает, сколько документов оформляет хореограф школы искусств. Привели, чтоб чуть научился, осаночку выправил, танцам порадовался, а тут....
Что уж говорить про классных руководителей общеобразовательных школ: сколько скворечников установила школа во время субботника; сколько детей болеет гриппом, а сколько семей ковидом, в каких соцсетях сидят подростки....и т.д. и т.п.
Говорят, учитель универсален. Он может составить любой отчет для КДН, ПДН, соцстраха, военкомата, больницы, пенсионного фонда, министерства и бухгалтерии.
В этом году, наконец, заговорили о снижении бумажной нагрузки на учителя. Обещали типовые рабочие программы. Надеюсь, где-то это уже осуществилось. Но когда это веяние дойдет до допобразования неизвестно. Мы пишем сами. Ну, или списываем у всезнающего интернета с адаптацией к себе. Что тоже, знаете ли, нелегко.
И эти новшества бумагомарания растут, как снежный ком. Нет, сейчас я уже не про ведомости, не про рабочие программы. Они хоть иногда очень опосредованно, но все же имеют отношение к учебе. Я про документы, которые вообще не имеют никакого отношения к учебному процессу. К примеру, школьная администрация отчитывается об участии в переписи населения сотрудников школы, об оплате ими налогов....Зачем?
Вся документация преподавателя сейчас выкладывается на сайт школы. Всезнающие проверяющие областного отдела образования или культуры туда могут заглянуть в любой момент. А там БАЦ...ой-ой-ой...ошибка, несогласованность с тем, что было придумано и направлено ими. Такая радость для надзора. И все. Ты некомпетентен. А вместе с тобой и вся администрация школы и....района....
Учителю выпала великая миссия: вырастить великое светлое будущее из среднего настоящего. Только вот методы воспитания должны быть согласованы, аттестованы и утверждены завучем, директором, районо, МО, соцстрахом, санпином, премьером, президентом....
Вот и приходится немного забить на подготовку к непосредственному уроку, чтобы успеть сдать все то, что кому-то очень нужно. Нужнее, чем рабочий процесс и результат.
А как нас ещё проверить, если не через бумажку?
Да здравствует Правильная бумажка - единственный показатель твоего профессионализма и педагогической компетентности!
Друзья, педагоги, как у вас обстоят дела с документацией? Работать, обучать успеваете? Пишите! Буду рада обсуждению.
Читайте еще на моем канале:
Хотели купить первоклашке все самое лучшее и дорогое. Но потратились напрасно.
"Моя дочь должна стоять в первой линии, по центру", - объявила педагогу родительница
Я видела этого ученика...и мне жаль учителя