Наверняка Вы кое-что слышали о генетическом носительстве, это что-то типа козыря в рукаве — нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь. Классика этого жанра: у кареглазых родителей рождается голубоглазый ребёнок. Правда, здесь видна (и научно доказана) ЛОГИКА.
У каждого вышеупомянутого родителя имеется два гена, определяющих цвет глаз: «сильный» ген — карего цвета, который подавляет и скрывает присутствие «слабого» — гена голубого цвета. Внешне кареглазые мама и папа, передают ребёнку по одному слабому гену (голубого цвета глаз). То есть у этого конкретного ребёнка будет ДВА гена голубого цвета и ни одного карего.
Ведь по закону генетики, чтобы проявиться внешне, ЛЮБЫЕ слабые гены должны, образно говоря, объединяться, то есть потомок должен получать от родителей таки ДВА «слабых» гена.
Спервоначалу вся эта генетическая премудрость может показаться чересчур запутанной, но, повторюсь, так как логика есть, вскоре всё встаёт на свои места. Но кто сказал, что генетика кошек — это ПРОСТО, даже если есть логика???
В этой статье я расскажу Вам о таких «хитроумных» генах, которые успешно (а для непосвящённых — триумфально успешно), выдают настоящий (генетический) окрас кошки за другой.
Впрочем, чему тут удивляться: сама кошка — парадоксальное и непредсказуемое животное. Особенно когда (после небольшого ликбеза) узнаешь, что серый окрас — никакой не серый, а голубой, рыжий — совсем не рыжий, а красный, пятнистый — вовсе не пятнистый, а «разорванный тигр»…
Ну так вот… Речь пойдёт о генетически чёрных окрасах, которые (из-за упомянутых хитроумных генов-модификаторов окраса) выглядят красными, и даже больше — «вопиюще» красными.
Циннамон (коричный окрас)
В общем-то, глядя на коричную кошку, ещё можно засомневаться в её «красности». Но чаще всего люди без сомнения считают её рыжей (не забываем, что такое наименование красного окраса фелинологически безграмотно). Тем не менее, генетически это чёрная кошка.
Дело в том, что у гена чёрного пигмента много вариаций, и одна из них — очень красивая КОРИЦА, так похожая на красный. Однако отличить её очень просто: к красному окрасу прилагается рисунок, хотя бы очень размытый. Бывают, конечно, и рисунчатые коричные кошки, и вот тогда отличить красное от чёрного будет очень… но не будем о грустном.
Соррель
Изумительный «марсианский» (иногда его так называют, для образности восприятия) окрас встречается только у кошек абиссинской породы. Шерсть такой кошки очень яркого охряно-красного цвета. В своё время (середина прошлого века) заводчики абиссинцев долго не могли вывести его «на чистую воду», то есть определить генотип. Внешний вид говорил (да что там, просто вопил) о красной генетике.
Но через некоторое время удалось выяснить, что здесь «поработала» парочка из вышеупомянутого гена коричной вариации чёрного гена и гена тиккинга (благодаря ему каждая шерстинка попеременно окрашена кольцами тёмных и светлых оттенков.
Амбер
Это ещё более странное явление — так называемый РАЗВИВАЮЩИЙСЯ окрас. Вряд ли Вас удивляет, что котёночья шерсть немного меняется по мере взросления: нарастают остевой и покровный волосы (из-за чего окрас темнеет).
Вы могли слышать и о более существенных изменениях: исчезновении цветного пятнышка на темени белого котёнка, потемнение мордочки, хвоста и лапок у родившихся абсолютно белыми котят-сиамцев…
Но ТАКОЕ! Кошки окраса амбер рождаются безусловно и однозначно чёрными/тёмно-коричневыми, однако по мере взросления постепенно и неумолимо краснеют. Радикальная трансформация обусловлена наличием редкого гена-модификатора, обнаруженного у кошек норвежской породы.
Сердолик
До недавнего времени окрас сердолик не считался «самостоятельным». Его принимали за вышеупомянутый амбер (из-за большого сходства, разумеется).
Однако разница есть, и самая убедительная: сердолик определяется другим геном-модификатором. Впрочем, этот ген — «родственник» гена амбера. Его обнаружили не так давно у кошек породы курильский бобтейл.