Классы напольных покрытий придуманы, чтобы покупателям легче было разобраться в сложных эксплуатационных характеристиках материалов. Именно в сравнении приходит понимание, какое из покрытий лучше справится с необходимыми нагрузками. Эксперты "Скилл" сравнили кварц-виниловую плитку 34-го и 43-го классов и готовы рассказать, в чем между ними разница.
Многие покупатели при выборе кварц-виниловой плитки ориентируются на классификацию ламината. Однако классы кварц-винилового ламината несколько отличаются от классов обычного ламинированного покрытия.
Во-первых, ламината 40-х классов не существует: его невозможно сделать. Самый прочный ламинат 34 класса может иметь максимальную толщину 14 мм и это уже включая интегрированную подложку. Для того, чтобы дотянуть ламинат до 40-х классов его нужно сделать еще толще, плотность HDF-плиты выше, а это делает ламели очень объемными и тяжелыми, а процесс укладки крайне затруднительным. Поэтому 34 класс в ламинате считается максимальным. Соответственно, как понять, что такое 40-е классы в кварц-виниле, если в ламинате их не существует? На что тут опираться?
👉 Почему ламината 43 класса не бывает, а кварц-винила бывает?
Необходимыми для 40-х классов характеристиками обладают немногие напольные покрытия. К ним, например, относятся более эластичные промышленный линолеум и кварц-виниловая плитка LVT, а также минеральный пол на жестком Rigid-основании SPC.
Во-вторых, некоторые производители кварц-виниловой используют двойные или даже тройные обозначения, что должно само по себе окончательно запутывает покупателей:
На самом деле, ничего сложного в таких обозначениях нет. Просто такие покрытия считаются универсальными, и их можно стелить в различных помещениях с разной степенью нагрузки. На фото выше обозначение "23/31" всего лишь обозначает, что покрытие можно стелить в бытовых помещениях с высокой степенью нагрузки и коммерческих помещениях с низкой степенью нагрузки.
В-третьих, помимо привычной числовой классификации, производители ламината стали использовать буквенно-числовую:
Наряду с делением ламината на бытовые 20-е, коммерческие 30-е и промышленные 40-е классы европейские производители ламинированных покрытий стали использовать буквенно-числовую классификацию, где 21 класс соответствовать "АС1", 31 приравняли к "АС3" и т.д.:
Казалось бы, зачем было придумывать новую классификацию, если она по сути дублирует старую. Но все не так просто. Сегодня буквенно-числовую (АС1 — AC6) классификацию используют для обозначения твёрдости защитной пленки ламината или кварц-винила, то есть измеряет износостойкость покрытия. А числовые значения (21-23, 31-34, 41-43) используют для измерения плотности самой HDF-плиты, то есть именно прочности покрытия.
Класс ламината складывается из ряда характеристик, среди которых, например:
- износостойкость (измеряется с помощью табер-теста),
- влагостойкость,
- сопротивляемость ударным нагрузкам,
- прочность плиты, которая зависит от толщины, плотности и структуры покрытия
- способ укладки и тип замка.
Но в случае с кварц-винилом всё иначе: он является на 100% влагостойким покрытием, на его класс никак не влияет толщина плиты, ни структура, ни способ укладки. Класс износостойкости кварц-виниловой плитки определяется только по толщине защитного полиуретанового слоя.
✔ если его толщина 0,2—0,3 мм, то это 32 — 34 класс износостойкости, который подходит для жилых помещений с неограниченными нагрузками
✔ если это 0,5—0,55 мм, то речь о 42 — 43 класс износостойкости для коммерческих помещений с любыми нагрузками и неограниченной проходимостью.
✔ если защитный слой составляет 0,7 мм, то это также коммерческое покрытие 43-го класса, которое подходит для общественных мест с крайне высокой ежедневной проходимостью и для промышленных объектов.
Таким образом 34 класс кварц-виниловой плитки лучше подойдёт для жилых квартир и домов, а также для небольших офисов. Если же вам нужно покрытие для коммерческих помещений с крайне высокой проходимостью, то лучше берите кварц-виниловую плитку 43 класса износостойкости.