Дореволюционные открытки–отдельная тема для коллекционирования.
Благодаря старым почтовым открытками или как они назывались тогда «Открытое письмо»-Carte Postale можно многое узнать об истории и культуре страны, о быте и обычаях ее обитателей, о памятниках архитектуры уже утраченных, а также о событиях, которые происходили в те времена.
Так как у меня дача в Курортном районе Петербурга, я немного в теме истории этого места и иногда пополняю коллекцию старинных открыток, связанных с ним .
Недавно я писала вам статьи про Куоккалу и Териоки, сейчас это Репино и Зеленогорск, рекомендую к прочтению, ниже кликайте по ссылкам.
А сегодня хочу показать ещё парочку открыток, связанных с знаменитым курортным городком Териоки, все это важно для истории и для жителей, там проживающих, ведь лучше знать, что было до нам, чем быть абсолютно равнодушными к истории людьми, которых интересует только здесь и сейчас.
1. На первой почтовой открытке можно увидеть панорамный вид Зеленогорска с высоты птичьего полёта.
Зеленогорск-это маленький городок на берегу Финского залива, в 40 км от Санкт-Петербурга, излюбленное место отдыха для многих горожан.
До революции Зеленогорск назвался Terijoki ( Смоляная река по-фински)
На открытке узнаваемы сохранившиеся до сих пор две церкви, православная и лютеранская. Большинство остальных зданий не сохранились и застройка стала более плотной.
Кирха Преображения Господня в стиле северный модерн была построена еще в 1907-1908 годах до сих пор выполняет свою религиозную функцию, здесь, кстати, помимо служений ежегодно проходит великолепный музыкальный фестиваль «Лето в Териоки», куда может попасть любой желающий.
А про церковь Иконы Божьей Матери Казанской я писала в статье, ссылки на которые я разместила выше.
2. А эта дореволюционная почтовая открытка с видом побережья Зеленогорска, Terijoki.
Эта открытка напоминает нам о времени, когда после Революции курортный городок, полный дач и вилл остался без своих русских владельцев и финское правительство постановило, что вся пустующая недвижимость в течении 5 лет, становится собственностью Финского правительства.
Это тот период, когда финны стали пытаться возрождать экономику приграничных районов своей территории и песчаные пляжи Териоки стали усиленно рекламироваться среди финнов как территория, в которой присутствует множество благ для здоровья: свежий целительный воздух, много солнечного света, неглубокий и далеко простирающийся пляж и прочее и прочее..
Например, газета Karjala lehti так описывала пейзажи Териоки:
«Вдобавок к синему и белому морю и коричневому песку мы видим пестрые солнечные зонты, колоритные купальники, сотни загорелых тел, водяную горку, построенную в воде вертушку, а также редкий гребной тренажер…».
Так что пески солнечного Териоки стали очень популярны среди финских обывателей и получили название «Финской Ривьеры».
Вот о чем нам могут рассказать две открыточки. Маленькие, старенькие, а за ними столько истории.
А если любите слушать истории, послушайте лекцию Зинаиды Курбатовой, которую она читала в музее Набокова об отдыхе горожан в курортном районе, в частности в посёлке Комарово.
И не забывайте подписываться на мой канал в Телеграм , я вам буду очень рада.