Средняя скорость роста волос – один сантиметр в месяц. А за всю жизнь у среднестатистического человека отрастает около десяти метров волос – или тысяча километров, если сложить все волосы в одну линию. Но важно понимать, что речь идет об очень усредненных показателях, потому что скорость у разных людей может отличаться разительно. На это влияют разные факторы, о которых мы и предлагаем поговорить.
Генетика (наследственность)
Это самый значимый фактор, который лежит в базе такого процесса, как рост волос. Есть люди, которые, как бы они ни старались, не смогут добиться того, чтобы их волосы росли быстро. Другие же без особенного ухода получают внушительный результат. Не последнюю роль в этом деле играет и раса. Например, у монголоидов средний показатель роста в месяц составляет 1,5 сантиметра – что в полтора раза больше, чем у европеоидов.
Интересно, что многое зависит и от структуры волос. Например, кудрявые завитки растут медленнее. И дело тут не только в том, что они скручиваются в спиральки и визуально выглядят короче. Сама по себе структура волосяных стержней такова, что они просто растут медленнее.
Сезон
Не все знают, но на скорость роста волос влияет даже время года. Когда на улице лето и тепло, у нас ускоряется кровообращение в тканях. За счет этого многие процессы в организме протекают гораздо быстрее – в том числе и рост волос. Они могут расти на 20-30% быстрее, чем в холодное время года.
Качество жизни
То, как вы живете, тоже во многом влияет на скорость роста ваших волос. Есть много факторов, которые замедляют этот процесс:
- Сидячий образ жизни без достаточной активности. Взаимосвязь здесь хоть и неочевидная, но очень логичная. Когда мы мало двигаемся, клетки разных тканей хуже насыщаются кислородом – то же самое касается кожи головы и волосяных фолликул.
- Злоупотребление сигаретами, алкоголем. Все, что истощает иммунитет, а также «бьет» по сосудам, считается нежелательным для роста и здоровья волос.
- Проживание или работа в очень загрязненной среде. Если на голову постоянно оседает пыль (тем более с какими-то вредными примесями), это обязательно отразится на состоянии шевелюры.
- Недостаточно качественное, несбалансированное питание. Недостаток витаминов, злоупотребление вредными продуктами, слишком агрессивные диеты, предполагающие голодание, – все это плохо отражается на разных процессах в организме, в том числе и на росте волос.
- Хронические стрессы. Многим людям хорошо знакома ситуация, когда после длительного стресса волосы начинают выпадать. Скорость их роста в такой ситуации тоже замедляется, что неудивительно.
Особенности ухода за волосами
Регулярное очищение, питание и увлажнение волос – это та база, на которой держится весь уход. Когда эти процессы налажены, можно добавлять и специальные составы для стимулирования роста волос. Например, специальную разогревающую маску PRE-WASH GROW MASK. Подобные составы улучшают кровообращение в клетках кожи головы, укрепляют волосяные луковицы. Благодаря этому волосы растут лучше.
Интенсивность окрашивания, регулярность и особенности укладки
Неправильное окрашивание, а также постоянные укладки горячими инструментами сильно повреждают волосы, из-за чего они хуже растут. Если устранить эти факторы, рост часто ускоряется. Это не означает, что нужно отказаться от всего перечисленного. Достаточно делать ставку на качественные краски и хороших мастеров, а также покупать плойки и утюжки со специальными защитными покрытиями.
Выводы
Максимальная скорость роста волос – это величина, которая для каждого человека предопределена: его генетикой, расой, личными особенностями. Но если вести неправильный образ жизни, а также плохо ухаживать за волосами, возможная скорость роста сильно снижается, да и сами локоны выглядят не такими красивыми, как могли бы. Если же исправить ошибки, о которых мы писали, можно за несколько месяцев вернуться к тем показателям, которыми наградила нас природа.