Привет всем читателям моего канала!
Вновь хочу поговорить с вами о макияже и обсудить, какие же этапы в макияже можно пропустить без зазрения совести и переживаний, что вы делаете что-то не так.
Раньше к макияжу бьюти-индустрия относилась очень серьёзно: множество запретов, ограничений и предрассудков. Но это уже в прошлом, макияж стал больше самовыражением и запретов становится всё меньше. Да и кто мне может что-то запретить, если мне так нравится краситься, меня это не уродует и получается всё красиво. Единственное, что может нас ограничивать - это некоторые нюансы в нанесении продукта, но следовать им или нет, дело каждого.
Первый этап, который можно пропустить - тон
Смелое заявление, да? Если вас устраивает состояние вашей кожи, то тон будет лишней для вас покупкой. Даже если у вас есть какие-то цветовые нюансы, которые вас смущают - их можно замаскировать точечно консилером в цвет кожи.
В последнее время я всё чаще ловлю себя на мысли, что для дневного макияжа рука совсем не тянется к тону, даже самому легкому. А коррекцию выбираю кремовую, потому что сухие текстуры могут залипать.
По своим подписчицам старше 50-ти лет поняла, что многие не любят использовать тон. Кто-то хочет сократить время на макияж, кто-то не любит ощущение "маски на лице". Поэтому, дорогие женщины, вы вполне можете без него обойтись.
Второй этап, который можно пропустить - пудра
Для чего многие используют пудру? Потому что жирная кожа и хочется сделать её более матовой. Подсветить сухую кожу светоотражающей пудрой. Используют закрепляющую пудру, чтобы сделать макияж более стойким. Если у вас нет таких желаний, то вполне можно обойтись без пудры, а жирный блеск убирать матирующими салфетками.
Пудры у меня, конечно, есть в косметичке. Просто потому, что я часто пишу о косметике, и по долгу службы они должны быть, чтобы показывать вам. В макияже для себя пудру не использую вообще, не люблю их ощущение на коже.
Третий этап, который можно (а иногда и нужно!) пропустить - скульптор
В последний год разлюбила скульпторы, потому что они всё-таки имеют холодный подтон, что при неправильном нанесении может прибавить возраст и сделать лицо уставшим.
Если свои скулы выразительные, то подчёркивать их ещё сильнее скульптором необязательно, визуально без него макияж хуже не будет. Правда, он может быть хуже если вы решите сделать лицо у́же (почти стихами заговорила), при этом плохо растушевав скульптор или нанеся не там, где надо.
Коррекцию лица вполне можно сделать бронзером, он более тёплый.
Четвёртый продукт, который можно пропустить - консилер
Консилеры я люблю. Использую всегда, потому что у меня синяки под глазами, и есть несовершенства. Но если у вас нет синяков и впадин под глазами, то вполне можно обойтись одним тоном (если вы его используете, конечно).
От себя скажу, что порой в ежедневном макияже он может быть и не нужен. Да и смысл накладывать еще один слой, если у вас нет видимых причин для коррекции.
Пятое средство, которое не обязательно к использованию - хайлайтер
Ух, хайлайтеры я люблю и у меня их в косметичке более 20 штук. Но есть ситуации, когда его лучше не использовать. Например: морщины и неровности на коже, блеск может их еще более подчеркнуть. Да и в целом, если по какой-то причине вы не любите хайлайтер - то зачем себя насиловать.
В этой статье не призываю вас ни к чему. Только хотела рассказать, что если вы не хотите использовать какой-то продукт, то вполне можно обойтись без него и не использовать его только потому, что кто-то сказал "надо".
Если интересно всё, что связано с макияжем - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!