25 октября 1954 года родился Юрий Арабов – российский сценарист и писатель, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Киноманы наверняка как минимум слышали о его деятельности в кино – именно он отвечал за сценарии фильмов «Господин оформитель», «Юрьев день», «Орда», «Монах и бес». Ну, а читатели, интересующиеся современной отечественной литературой, наверняка знакомы с романами «Чудо» и «Орлеан».
Критики творчество Юрия Арабова также не обделяют вниманием – например, книгу «Орлеан» номинировали на премию «Большая книга», самую престижную и желанную в России на данный момент.
В честь дня рождения писателя – подборка книг, авторы которых также были замечены в списках премии: в шорт-листе или среди лауреатов.
Приятного чтения!
В маленьком российском городке с необычным американским названием живут простые люди – душевные и не очень. Милиционеры, парикмахерши, врачи, запуганные детеныши-звереныши… В общем, ничего особенного. Но вот в городок приезжает бродячий цирк – настоящее приключение для скучающих провинциалов! А с ним «приезжают» и загадочные убийства. И еще странный человек-чужак по имени К. Гейбл, пугающий местных их же собственной подноготной и страшной карой за грехи. Нет-нет, ничего общего с «Чужаком» Кинга – прозаичнее, но и душевнее.
Роман-коллаж обо всем на свете и ни о чем конкретном, навевающий ассоциации с Милорадом Павичем. В век победившего легкокрылого постмодернизма Шишкин не стесняется быть тяжеловесным, сложным, непонятным и порой совершенно неподъемным. Многие бросят книгу, не дочитав и до середины, но победившие в войне с «Улиссом» и Беккетом наверняка насладятся произведением в полной мере – роман без четкого сюжета, роман без начала и конца, зато невероятно образный, оригинальный, собранный из десятков самых разных историй и сказаний.
Суровый и беспощадный роман о суровой же и беспощадной действительности: «блатной» капитан Елтышев оступился (и не раз), из-за чего потерял не только ведомственную квартиру, но и более-менее нормальный человеческий облик. Вместе с близкими герой бежит прочь из большого города в старый домишко в деревне, где никаких благ цивилизации и перспектив – только злость, мрачный настрой и, конечно, заливание горя алкоголем. У людей другого склада и дом бы благоустроенным стал, и хозяйство появилось, и огород, но Елтышевы – это мрак и тлен, какой еще поискать.
Марина Степнова «Женщины Лазаря»
Видимо, что-то такое есть в воде или воздухе, заставляющее русских писателей и писательниц браться за мрачные и тяжелые сюжеты, даже если издательства потом прикрепят к ним ярлык «теплой семейной саги». Сага, пожалуй, есть, а вот семейная – это вряд ли. В центре внимания выдающийся, умнейший мужчина, в жизни которого было 3 главных женщины. Первая, намного старше, да еще и чужая жена в придачу, герою не досталась – вышла безответная влюбленность. Вторая, молодая девчонка, под давлением вышла замуж за стареющего Лазаря, вынужденная отказаться от собственных планов. А на закате жизни – внучка-сиротка, которой передался незаурядный ум мужчины.
Галина не из тех писателей, кто берется за реалистичный сюжет и строго, в соответствии с законами природы, его воплощает в книге. Поэтому роман можно назвать и «фантастикой», и «фантасмагорией», и даже «бредом». Главный герой – человек незаурядный, способный взять личность клиента и вписать ее в какую угодно книгу. Он как волшебник-психотерапевт, который буквально переписывает неприятное прошлое! И вот обращается к герою за помощью детдомовец, который очень хочет семью – настоящую, большую, с огромным деревом предков и семейных реликвий…
Можно как угодно относиться к медийной личности писателя, но творчество его – отдельная плоскость. Уникальный богатый язык, узнаваемый авторский стиль и глубокие, человечные истории. Литература, которую с чистой совестью можно назвать будущей классикой. Место действия – Соловки, исправительно-трудовой лагерь. Главный герой, отбывающий наказание за бытовое убийство, постоянно ходит по острию ножа из-за приближенности к начальству. Его личностные трансформации и лагерный быт могли бы стать унылой тягомотиной, но только не у Прилепина!
Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»
Да, про это книгу только ленивый не написал еще в какой-нибудь подборке :) Но, к чести Сальникова, она действительно здорово выстрелила! В центре внимания – семья Петровых, папа с мамой и сынок-школьник. Как-то под Новый год все по очереди подхватывают хтонический российский грипп, который оборачивается температурой, литрами пота, галлюцинациями и встречами с древнегреческими божествами… Да и сами Петровы вдруг оказываются не простыми среднестатистическими гражданами с максимально банальной фамилией, а большими оригиналами.
Валерий Попов «Плясать до смерти»
Бесбашенно-легкое и даже какое-то шутливое заглавие скрывает тяжелую личную историю писателя – роман посвящен его дочери Насте, которая спилась. Вот так просто это звучит, но в реальности – годы боли, страданий и медленного мучительного угасания. Хорошая умная девочка из интеллигентной семьи, где все воспитание только словом и личным примером… Но не смогла справиться с враждебным окружающим миром, не смогла выстоять и полностью отдалась алкогольным парам, пока не пришел печальный, но ожидаемый конец.
Андрей Рубанов «Стыдные подвиги»
Как и Попов, Рубанов пишет о себе и своей реальной жизни – сборник рассказов, складывающихся в цельную историю взросления. Вот Андрей-мальчишка обсуждает в лагере подвиги Брюса Ли, а вот уже Рубанов-солдат методично растягивает короткий наряд на долгие дни неспешной работы. Вот Андрей-бизнесмен гуляет от всей души, пока может, а вот Рубанов-остепенившийся занимается гимнастикой и растяжкой, чтобы исполнить детскую мечту и все-таки сесть на шпагат. Местами грубовато, местами задумчиво, но очень по-простому и по-доброму.
На первый взгляд может показаться, что роман до неприличия банален – скучающая и мающаяся в несчастливом браке Марина, сама себя называющая тетей Мотей, пускается в любовное приключение с мистером Дарси местного разлива. Ну, не сложилось с мужем любви – она интеллектуалка, а ему бы поесть вкусно да в постели с женой понежиться. А тут любовь! Страсти, романтика, магия измены! Но написана книга так живо, по-настоящему, как-то прямо по-родному, что ли… Что перестает казаться серой банальщиной, стоит только погрузиться в историю с головой.
Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»
Давно на российской литературной сцене не появлялось таких противоречивых имен, как Яхина. Ее воспевают критики и читатели, но ее же критики и читатели нещадно поносят – одни видят в Гузель голос новой российской литературы, а другие считают, что она безбожно эксплуатирует самые мрачные страницы отечественной истории. Зулейха отправляется по каторжному маршруту в Сибирь, где будет выживать среди дремучих крестьян и холеных интеллигентов, которых власть беспощадно уравняла в правах. А точнее, в их отсутствии…
Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии! Какие книги подборки вы уже читали и что о них думаете? Следите ли за финалистами «Большой книги»? А кого бы сами номинировали на премию?