Любые строительные, монтажные или отделочные работы предполагают разметку или выравнивание элементов конструкции. Будь то кирпичная стена, перегородка из гипсокартона или облицовка стен плиткой, важно, чтобы все было аккуратно выверено. Если в работе использовать вспомогательные средства и механические измерительные приборы, то получить качественный результат довольно сложно. Во-первых, вам нужно держать в руках несколько устройств, например, линейку, карандаш и пр. Один человек не всегда может справиться с такой задачей. Во-вторых, небольшая ошибка может привести к неправильному монтажу материалов, в результате чего работу придется проделывать заново.
Если вы часто занимаетесь таким видом работ и вам надоело работать по старинке, то самое время подумать о современных приборах, например, - лазерном уровне. Чтобы оценить все преимущества использования этого устройства, давайте сначала рассмотрим информацию о том, что лежит в основе его работы.
Лазерные технологии в строительстве
В последнее время становится все более доступным оборудование с лазерными технологиями, такое как принтеры, медицинское оборудование, лабораторные приборы и т. д. Знаете ли вы, что Альберт Эйнштейн предсказал появление лазерного луча в 1916 году? Но до изобретения первого лазера оставалось пройти еще долгий путь. После долгих исследований ученых-физиков в 1960 году Теодор Мейман представил миру первый лазер, излучаемый искусственным рубином. Изначально луч проецировался в инфракрасном диапазоне, но чуть позже была применена технология окрашивания и излучение стало красным. Это открытие считается одним из самых значительных в 20 веке. Лазерные технологии начали использоваться в аэрокосмической, военной и промышленной сферах, но в повседневной жизни человека лазерные технологии вошли только в 21 век. Они сразу охватили практически все сферы деятельности,
Около 20 лет назад лазерное излучение использовалось в измерительных приборах - спиртовых уровнях. Это значительно облегчило строительные, отделочные и монтажные работы. Чтобы сделать разметку, необязательно проводить сложные замеры, достаточно спроецировать лазерный луч в нужное место, и мы получаем идеально прямую линию, на основе которой приклеиваются отделочные материалы, укладывается плитка, расставляется мебель.
Лазерный уровень и работа с ним
Лазерный уровень — это инструмент, содержащий светодиодное устройство, излучающее поток света. Затем этот поток преобразуется в лазерный луч, когда он проходит через призму или линзу и проецируется на объект, на который направлен уровень. Расстояние, на которое прибор может проецировать луч, может составлять несколько десятков метров. Простейшие лазерные уровни излучают один или два луча, а профессиональные устройства - до девяти лучей. Чем больше лучей, тем проще сделать отметку, например, количество пересекающихся линий облегчит процесс укладки плитки. Четыре луча позволят вам делать отметки в разных плоскостях.
Следует отметить, что количество проецируемых лучей - не единственное свойство, отличающее лазерные уровни. Есть два типа устройств:
1. Линейные уровни - эти уровни иногда называют призматическими, потому что поток света проходит через перпендикулярные призмы. Лазерные лучи проецируются только на плоскость, на которую направлено устройство. Простейшие линейные спиртовые уровни размещают точку света на плоскости. Устройства, которые могут проецировать горизонтальные, вертикальные и поперечные линии, будут намного функциональнее.
2. Вращающиеся уровни — это уровни с вращающимся светоизлучающим диодом, сфокусированные на потоке света, проходящем через линзу. Такое устройство может проецировать лазерный луч в плоскости 360 градусов, поэтому можно делать отметку сразу по всему периметру помещения или строительной площадки, в результате чего работу могут выполнять несколько мастеров одновременно. В дополнение к большому радиусу вращающиеся спиртовые уровни могут использоваться на расстоянии до 100 метров.
Чтобы получить точную отметку, очень важно правильно выставить лазерный уровень. Он фиксируется специальным держателем или подставкой и размещается заподлицо. Также существуют так называемые самовыравнивающиеся уровни, в которые встроен компенсатор, реагирующий на отклонение горизонта на 3-4 градуса. Следовательно, можно более эффективно расставить уровень для получения знака качества.
Ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте заземлять!
Подписывайтесь на наш канал!
Скидка в нашем интернет-магазине на #мультиметры и другие #измерительные #приборы по промокоду ZENPROFIT.