Самый актуальный коммент на сегодня: "Чувствую себя изгоем, QR код есть, но где он нужен - туда мне не надо, а там, куда надо - QR код не спрашивают".
Подарили мне как то книгу «100 чудес природы России». Приятно была удивлена тем, что несколько мест из этой сотни я уже посетила. А одно так и неоднократно: Аракульский Шихан. Узнали о нём совершенно случайно, из Интернета. Первая разведка была осенью, ближе к вечеру, в компании совсем не любителей восхождения, потому подниматься не стали. Но скальный массив нас заворожил, решили обязательно вернуться и вернулись!
Чем завораживает? !
Природа шиханов - островерхих холмов (на Урале их не мало) до конца неизвестна. А загадки всегда манят. Почти два километра тянутся отвесные скалы причудливых форм.
С максимальной высоты 80 метров видно аж 11 озер.
Археологи утверждают, что на Аракуль первый человек пришел в 4 веке до нашей эры. Есть сомнение, что мегалиты (каменные глыбы для культовых целей) уже давно не настоящие, а сотворены современным человеком.
Но шихановские чаши – круглые отверстия в камнях выдолблены точно древними людьми и возможно совсем не как костровые ямы.
Альпинисты тренируются на западном крутом склоне. А туристы поднимаются по восточному.
Мы скромно дошли до смотровой площадки. Любопытно, что российский туризм не отстает от запросов масс: организованы туры выходного дня с сопровождающими и обедами, как на вершине, так и у подножия. Близко подъехать на машине сложно, но можно. Мы оставили свою в деревне на стоянке у спортивного клуба. Оттуда километра два идти до подножия. Но это лучше, чем оставить машину на трассе. Через 40 минут были на вершине. Без спортивной подготовки подниматься довольно тяжело – круто. Но взбадривает контингент поднимающихся от мала до велика, даже с кошками и собаками. А еще география туристов: ведь едут сюда из Кургана, Омска, Оренбурга, Нижневартовска. В крайний раз встретили семью из Нового Уренгоя!
Поднявшись и налюбовавшись красотами вдоволь сами, в следующий раз потащили друзей. Удивительно: наши ноги во второй раз как будто и не устали. А вот друзья, после восхождения, на следующий день лежали пластом. Мы тут посовещались и решили, что еще одно дружественное нам семейство поднять нужно. А значит еще вернемся!