Пирог с лисичками – любимый рецепт в моей семье, мы всегда считали их лучшими из множества грибов, которые водятся в лесах. Во-первых, они безумно вкусные и обладают неповторимым пикантным вкусом и текстурой, которых нет у других грибов. Еще одна замечательная особенность лисичек в том, что они никогда не бывают червивыми, их очень легко чистить и готовить, вам не придется тратить на это много времени, как с другими грибами. Звучит привлекательно, правда?
Вот почему я была искренне удивлена, когда прочитала, что лисички были непопулярны и даже считались несъедобными в Древней Руси. Тогда в лесах было несметное количество грибов, но собирали только молочные или белые грибы. Причина заключалась в том, что это был единственный вид грибов, у которого не было так называемого «ядовитого близнеца» – похожего на вид гриба, который при этом был несъедобен. Окончательно лисички вошли в наше меню только в конце 18 века. Несмотря на то, что у них были «близнецы», отличить настоящие лисички от ядовитых самозванцев было довольно легко.
Название этого гриба связано не только с ярко-оранжевым цветом, но и с тем, что они обычно хитро прячутся среди мха. Поэтому вам понадобится зоркий глаз, чтобы их заметить. Но если вы наберете корзинку этих грибов, вы получите истинное гастрономическое удовольствие.
Самый популярный у нас способ приготовления лисичек – это просто их обжарить и подать со свежей сметаной. Этот рецепт работает отлично. Однако вы можете добавить немного теста, пару ингредиентов и приготовить восхитительный пирог с лисичками, который имеет божественный вкус.
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 180 г простой муки;
- 2 желтка;
- 2 ст. ложки ледяной воды;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 400 г лисичек;
- 1 луковица;
- 100 г сметаны;
- 100 мл сливок (10–20 %);
- 2 яичных белка;
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Для начала положите мягкое масло, просеянную муку, желтки, холодную воду и щепотку соли в большую миску и месите руками, пока тесто не станет красивым, густым и пластичным. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки. Плотно заверните тесто в полиэтиленовую пленку и оставьте в холодильнике примерно на 30 минут.
Тем временем приготовьте начинку для пирога. Сначала мелко нарежьте лук и обжарьте его на подсолнечном масле на среднем огне, чтобы лук стал мягким. Добавьте лисички (не слишком мелко нарезанные) и готовьте еще 10–15 минут. Обратите внимание, как они не теряют свой неповторимый цвет даже после приготовления. Не переусердствуйте с грибами, чтобы они не потеряли своей плотности и текстуры.
В отдельной посуде смешайте сметану, сливки, оставшиеся яичные белки и кукурузный крахмал. Приправьте заливку солью и свежемолотым перцем.
Когда тесто остынет и достаточно затвердеет, достаньте его из холодильника, отделите 2/3 куска и разровняйте по дну формы для запекания (у меня овальная керамическая форма 40х24 см). Раскатайте оставшуюся 1/3, чтобы получился бордюр для пирога. Тесто часто наколите вилкой и выпекайте 10 минут в разогретой духовке при 180 гр. C.
Затем достаньте форму из духовки, осторожно влейте жидкую заливку и, наконец, добавьте сверху подготовленные лисички с луком.
Выпекайте пирог при 180 гр. C около 40 минут. Когда он будет готов, дайте ему немного остыть, посыпьте свежей рубленой петрушкой и подавайте.
Приятного аппетита!
Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.