Найти тему
Вкус Жуковы

Идеальный рецепт: сливовый джем (успейте приготовить пока сливы ещё в продаже)

Оглавление

Вот и закончился дачный сезон, много было сил вложено, ну и отдача от нашего огорода получилась отличной.

Обычно, мы оставляем сливу до первых холодных ночей на дереве и приступаем к сбору только после того, как мороз прошёлся по всем растениям. До этого момента вкус у сливы терпкий, поэтому в еду она не очень пригодна, а вот после минусовой температуры терпкость улетучивается и сладкие нотки начинают преобладать.

Сливовый джем рецепт
Сливовый джем рецепт

Такую сливу еще называют тёрном. Обычно её продают дачники на стихийных рынках. Если у вас нет такого сливового дерева, то я вам настоятельно рекомендую купить на пробу и сделать из этой ягоды вкусный и красивый джем.

Но нам повезло, наше сливовое дерево на даче уродило небольшой урожай тёрна и мы по традиции приготовили из него джем. На самом деле, рецепт этого джем необычайно прост, но при этом получается удивительно вкусное лакомство.

Терновник
Терновник

Все пропорции и ингредиенты вы найдете в конце рецепта, а сейчас приступаем!

Для начала нам необходимо перемыть всю нашу сливу и избавиться от плодоножки, она нам не нужна в варенье. Да, со сливой нужно будет немного повозиться, так как она мелкая и ее обычно много.

Тёрн
Тёрн

Извлекаем косточки. Разрезаем сливу вдоль, разъединяем ее пополам и вынимаем косточку. Для данного процесса я рекомендую надеть одноразовые перчатки — они помогут предохранить ваши руки от кислого сока сливы, который содержится именно в шкурке плода, и ваши руки не окрасятся в яркий каштановый цвет.

-4

Расправившись со всей ягодой, высыпаем её в глубокую кастрюлю, в которой нам предстоит варить сливу.

-5

Отлично, включаем конфорку и доводим фруктовую массу до кипения. На этом этапе нужно добавить воды, как в рецепте.

-6

До момента пока ваши сливы начнут закипать и во время кипения, необходимо тщательно перемешивать всю фруктовую массу. Старайтесь это делать до дна, так точно будет уверенность, что ваша слива не подгорит.

-7

Варим тёрн в течение 15 минут, она выделит свой сок и масса приобретёт приятный окрас. Мякоть терна вываривается из шкурки, сама шкурка размягчается, но она так просто не разварится. Для получения однородной консистенции нашего будущего джема потребуется блендер.

-8
Будьте внимательны, ваш блендер должен быть предназначен для использования в горячей среде. Ну а если нет — не беда. Просто немного остудите массу и пробейте кухонным гаджетом. Всё равно джем мы ещё будем доводить до кипения.
-9

Вводим сахарный песок и начинаем интенсивно перемешивать уже практически готовый джем.

-10

С сахаром варить нужно еще 15 минут и только по истечении данного времени отключаем плиту и оставляем кастрюлю с содержимым до остывания.

-11

Красочный, вкусный и наполненный витаминами джем готов, осталось его разлить по банкам.

Признаюсь вам, мои дорогие, мой муж-сладкоежка съел весь джем еще до зимы. Пришлось заготавливать дополнительную партию джема.

Обязательно попробуйте сделать подобный терновый джем и вы влюбитесь в него. Непременно вспомните мои слова, когда откроете баночку с джемом и попробуете его с блинчиками и чаем холодным зимним днём.

Сливовый джем готов!
Сливовый джем готов!

Да чуть не забыла, представляю вашему вниманию всё, что я использовала в рецепте:

  • Слива - 2 кг. (у меня тёрн)
  • Вода - 150 мл. (потребуется для первого кипячения слив)
  • Сахарный песок - 1,6 кг.
  • Хорошее настроение - 5 кг.

Другие рецепты джемов читайте по тегу #вкус варенье

-13

Еда
6,93 млн интересуются