Мир не стоит на месте, наука не стоит на месте.
За последние десятилетия медицина, диетология и нутрициология шагнули далеко вперед. И если раньше на всех каналах трубили о том, что сало есть вредно, то сейчас говорят абсолютно противоположное.
Соленое сало - довольно "изысканное" блюдо. И если одни не знают жизни без него, то другим оно противно. И тогда начинаются дебаты между двумя лагерями, а вредно ли сало на самом деле?
Несмотря на то, что лишь 15-20% холестерина мы получаем с пищей, а основной объем и "хорошего", и "плохого" холестерина вырабатывает сам организм для собственных нужд, все таки не стоит употреблять сало при избыточном холестерине. При его высоком показателе лучше употреблять полезные омега-3 жирные кислоты, которые способствуют снижению его уровня
(говорится в статье от Гастрономъ).
Сало - продукт, не проходящий термическую обработку, поэтому перед употреблением в пищу внимательно осмотрите кусочек, чтобы на нем не было прожилок крови. Т.к. именно с кровью в сало может попасть вредоносная бактерия или паразит, которые нанесут вред здоровью.
взаимосвязь холестерин = сердечно-сосудистые заболевания - тоже развенчаны.
Основным примером можно рассмотреть жителей Норвегии, в рационе которых много жирной рыбы. Уровень холестерина один из самых высоких, а вот уровень сердечно-сосудистых заболеваний - самый низкий. Парадокс?
Нет! Доктор медицины из Швеции опубликовал исследование, в котором значится следующее: в странах, где жители потребляют много насыщенных жиров, гораздо ниже смертность от ССЗ.
То, что сало не вредно, вы уже поняли. Есть несколько моментов, напоминающих об осторожности в употреблении, но это касается и всех остальных продуктов. А чем же оно так полезно?
- В состав сала входит вещество - фосфатидилхолин. Благодаря ему сало является мощным антиоксидантом, превосходящим по свойствам витамин Е. Свиной жир защищает нас от свободных радикалов, а значит позволяет нам дольше оставаться молодыми.
- Сало содержит высококачественный белок, витамины А, E, D, F, C, группы В, а также минералы - фосфор, цинк, железо, калий, магний, селен.
- С салом легко похудеть!
Продукт очень питательный, много его не съешь, зато чувство насыщения довольно устойчивое. А это убережет от вредных перекусов.
- Тем, кто пересек 50-тилетний рубеж сало особенно полезно, ведь оно помогает очистить сосуды, восстанавливать поврежденные клетки мозга, снижая риск возникновения болезни Альцгеймера и деменции.
- Сало - идеальный жир для жарки. Имеет высокую температуру плавления, не выделяет гари и канцерогенов.
- Огромное количество полезных веществ, содержащихся в сале, позволяет поддерживать иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний период.
- Как не крути, а сало - всему голова! Но, все же не стоит забывать, что продукт этот высококалорийный - порядка 800 ккал на 100 гр, и не стоит им злоупотреблять. Свою норму можно просчитать, исходя из образа жизни, но не более 30-60 гр в день.
Суточная норма употребления сала следующая:
около 50 граммов для подростков;
до 20 граммов для детей (дошкольникам сало давать не следует);
около 20 граммов для людей, которые страдают ожирением;
до 60 граммов людям, которые ведут активный образ жизни, а также спортсменам;
примерно 40 граммов для людей, которые ведут малоактивный образ жизни;
до 25 граммов беременным и кормящим женщинам (сало должно быть без соли).
( по данным сайта xcook).
Знали, что сало такое полезное?
Данная информация носит ознакомительный характер. Перед употреблением проконсультируйтесь с доктором.