Найти тему
Калдырье

После такого сидра разлюбил белое вино и понял его бешено растущую популярность. Пробуем Kerisac Traditionnel

Вы знали, что существуют солёные яблоки? Или что садовые яблочки ароматней тех, что в магазинах? Или то, что существуют горько-сладкие, из которых получают настоящий британский сидр, а не промышленное подобие? Или, например, что все немецкие сидры производятся из польского концентрата, а для производства настоящего сидра измельченные яблоки выкладывают на солому (или конский волос), затем складывают в ткань, потом тяжелой доской распределяли давление и балкой пресса уже продавливают?

Сорта яблок для производства сидра непригодны в пище. Там либо сильно выражены танины (рот вяжет), либо кислотность, либо всё вместе
Сорта яблок для производства сидра непригодны в пище. Там либо сильно выражены танины (рот вяжет), либо кислотность, либо всё вместе

Очень, очень много интересного можно рассказать про сидр. А мы про него знаем мало. Производить - нелегкий труд, фильтруется сидр очень тяжело. Сидровых сортов яблок около 40, и здесь мы не учитываем ещё столовые сорта яблок, бленды соков и т.д.

Если вам не нравится сидр, потому что когда-то в магазине купили какую-то кисло-сладкую дрянь с мерзким послевкусием - забудьте. Это промышленный сидр, он сильно отличается от традиционного.

Год назад у меня был пост про испанский сидр, Калдырье же начинает знакомиться с каким-либо новым для него алкогольным напитком, покупая самый дорогой сорт. И я понял, что тихий испанский сидр - очень на любителя, просто пьёшь выжимку гнилых яблок.

Но вот французский Kerisac Traditionnel полностью поменял моё представление о сидре.

-2

Более того, после него я серьёзно заинтересовался садоводством. Даже узнал про прививание яблонь! Это когда ты хочешь у себя на участке конкретный сорт яблок, но его нет, берешь веточку нужного сорта (привой) и соединяешь с веткой своего дерева (подвой) как детальки Лего, затем тщательно оборачиваешь место скрепления, чтобы оно не пересохло.

Круто, друзья! Садоводство, как по мне - самое лучшее спасение от алкоголизма, чтобы потом его начать со своих домашних напитков:-))

Про сидр, яблоки и сидроделие можно писать часами. Но здесь мало кто читает от начала до конца, поэтому перейдём к нашему шедевру - Керисак Традиционный.

Kerisac уже больше века является семейным бизнесом. Основал сидрерию Эдмон Гийе. Хоть сейчас она принадлежит кооперативу Agrial (увы, в эпоху капитализма все кому-то продаются), но управляет ею праправнук Эдмонда.

В производстве сидра Керисак используются только местные сорта бретонских яблок. Сидр не фильтруют, и в бутылке может вам встретиться дрожжевой осадок. Не пугайтесь, в этом никакого вреда нет. Говорит только об эдаком фермерском производстве.

-3

Крепость - 6% об. Газация натуральная, в составе только 100% сок яблок, не промышленный. Но будем честны, бутылка стремноватая, а пробка как у советской водки.

Зато содержимое бутылки - просто роскошное. Аромат довольно сложный, как у белого вина. Правда, потом уже пахнет осенними спелыми яблоками и слегка брагой.

Вкус продолжает аромат. На первых глотках - удивление: что-то среднее между приличным белым вином и яблочным фрешем. Потом во вкусе немного солирует гнилое яблочко, но рецепторы к этому нюансу быстро адаптируются.

Баланс сладости и кислотности идеальный, одно другому не мешает. И за вечер прекрасно выпивается 2-3 бутылочки не только дамами, но и мужиками.

Сидр не требует закуски, но прекрасно дополнит хамон, овощной салат, какой-нибудь десерт типа чизкейка. То есть Керисак в гастрономических изысках никогда лишним не будет.

-4

Честное слово, если б не эта стрёмная бутылка, то им можно смело заменить шампанское на Новый Год. Не стыдно выкатить гостям на стол, здесь содержимое в разы дороже и приятно удивляет.

Литр Керисака я покупал за 590 рублей. В принципе, это недорого. Говорят, он появляется иногда в Перекрёстке, вообще по 400 рублей. За такую цену можно смело сметать всю полку.

Но самое важное в Керисак - вот вы мешкались по поводу сидра, ничего не нравится из "магазинных" вариантов, а когда его попробуешь, то понимаешь что сидр может быть в разы интересней пива или белых вин.

Игристый, идеально сбалансирован по сладости и кислотности, и у него просто душа и вкус приятных, красочных и теплых осенних вечеров.

Про сидры хочется написать много. Особенно про российские, у нас за последние годы появилось много отличных сидроделов. Поэтому если вам интересна данная тема - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал! Будем продвигать культуру сидра в массы, а то подобного в Дзене нет.

Еда
6,93 млн интересуются