Продолжаю свою рубрику посвященную японскому хоррору. Ранее была серия выпусков по франшизе "Звонок", а так же выпуски про франшизы Проклятие и Один пропущенный звонок. Теперь пришло время ещё одного важного фильма – Kairo (он же Пульс) 2001 года. В Японии ограничились одним единственным фильмом, в Америке сняли не только римейк, но и неожиданно ещё пару сиквелов. Режиссёром и сценаристом оригинального фильма является Киёши Куросава, после выхода фильма он взялся за новеллизацию ленты. Сборы у фильма были крайне скромные: всего лишь 318451 доллар (в прочем, этого всё равно оказалось достаточно для того, чтобы стать коммерчески успешным). Но не смотря на такую небольшую кассу, фильм занял своё место среди наиболее заметных лент японского хоррора. Подобно с "Ju-On" (2002), я когда-то очень давно купил DVD с "Kairo" (2001) не зная абсолютно ничего о фильме, и остался более чем доволен.
Kairo (2001)
Какого-то конкретного главного героя в фильме нет, но некоторые действующие лица появляются чаще других.
Японский Пульс это одновременно и очень похожая лента на остальные японские ужастики про приведений, но и в то же самое время радикально иной фильм. Что его отличает, так это то, что это фильм ужасов только на поверхностном уровне: на самом деле фильм вовсе не о призраках, а о депрессии и об одиночестве в мегаполисах. Я бы сказал, что это настолько же фильм ужасов насколько это и социальная драма. Поднимается так же тема страха перед тогда ещё новыми компьютерными технологиями, но это вообще характерная черта японского хоррора – у них нежить вечно в друзьях с технологиями. И кстати, говоря о технологиях, здесь присутствуют в том числе и вирусные интернет видео, но только не в том смысле котором мы сегодня знаем 'вирусные интернет видео', а в почти что буквальном смысле. Это одна из двух угроз в ленте. Вторая заключается в том, что человек может зайти в проклятую комнату. Такие комнаты запечатываются красной лентой, поскольку призраки не в состоянии через неё пройти, но по той или иной причине эти плёнки вечно кто нибудь снимает.
В отличии от остальных японских ужастиков, здесь никакие мстительные призраки никого напрямую не убивают – просто у следующей жертвы полностью исчезает воля к жизни и они постепенно увядают. По началу никто ничего не замечает – что такое жизни одного или нескольких людей для мегаполиса? Это даже не статистика, это капля в море. Это имеет значение только для прямого окружения, и то не всегда. Но вот так вот постепенно, по одному человеку, это депрессивное проклятие нарастает до тех пор когда не замечать его существование уже невозможно. Можно ли вообще подобный концепт назвать фильмом ужасов? Как бы да, но я вы всё же сказал, что это скорее остросоциальное кино, пропущенное через призму мистики, ужасы тут где-то на втором плане. К тому же, в фильме полностью отсутствуют типичные для жанра ужасов 'скримеры'.
На мой взгляд, данный фильм это наиболее убедительная метафора на состояние депрессии, по крайней мере из всего того, что мне доводилось смотреть. И главное слово в предыдущем предложении это именно "метафора": депрессивного кино крайне много, но оно как правило весьма буквально, там не остаётся места для иносказательности.
Отдельно стоит отметить клиническую правдивость того, как показано восприятие мира: такие люди не понимают, что кто-то хочет им помочь (или понимают, но им всё равно, из-за полной апатии), они зациклены на собственных проблемах и не видят связь своего состояния с окружающим миром (или же им опять таки всё равно), они не в состоянии видеть 'полной картинки', видя только всё плохое, причем в скорее фаталистичной манере, они видят решаемые проблемы как безвыходные ситуации. Апатия убивает, но в данной ленте она убивает буквально.
Немного клинической терминологии: апатия это достаточно распространённый симптом среди психических болезней, проявляется во внутреннем тотальном безразличии больного к происходящему вокруг, отсутствии каких либо эмоциональных реакций, в том числе и отрицательных. Чаще всего апатия является спутником клинической депрессии, но могут быть и другие варианты: различные нейродегенеративные расстройства, повреждение мозга, шизофрения. Среди мужчин с шизофренией апатия встречается достаточно часто, некоторые психиатры даже могут её называть "шизофреничным холодком" (неофициальный термин, конечно же). В контексте депрессии, люди с апатией не будут остро, болезненно реагировать на внешние стимулы, им будет как бы по барабану (по крайней мере, на уровне эмоциональной вовлеченности). Бесстрастность – тоже хорошее слово для описания апатии, отсутствие некой внутренней движущей силы – тоже.
По этому фильму кто-то даже написал научную статью (правда, с точки зрения лингвиста и там упор на техногенную составляющую фильма).
Pulse (2006)
Иронично, но при существенно меньшей популярности римейк стал существенно коммерчески успешнее оригинала: при бюджете в 20.5 миллионов он собрал кассу в 30 миллионов. Проблема американского римейка заключается в том, что он по большей части оставил за бортом психологический аспект оригинала и зацепился за обёртку – теперь это буквально кино о призраках. И нельзя сказать, что оно однозначно плохое, но оно определённо весьма и весьма посредственно. Чего-то как будто не хватает, некой глубины, а то, что новое – по большей части поменяло в худшую сторону, чем в лучшую. Сюжетная линия стала короче, как и общая продолжительность, сам сюжет примерно наполовину вообще другой (и посыл у фильма совсем другой).
Неожиданно, в 2008 году вышло сразу два сиквела, вторая и третья часть. Вторую часть я как-то пропустил, но вот третью наверное в год выхода как раз и смотрел: ужасная хрень, хуже снять сиквел наверное тупо невозможно – вся основная фишка франшизы идёт скорее фоном, а на переднем плане – полная компиляция клише из американских ужастиков, естественно ещё и в весьма тупорылой подаче. И это ещё при том, что сюжет никуда не двигается. Оба сиквела оцениваются крайне низко, так что вторую часть я даже не стал смотреть, и вам оба этих сиквела ни в коем случае не рекомендую. Лучше сделать вид, что их никогда не было. Более того, римейк 2006 года тоже совсем не обязателен, достаточно посмотреть один только оригинальный Kairo.
#кино #хорроры #драма #мистика #фантастика #обзоры #психиатрия