Сияющая голливудская улыбка преследует нас с экранов телевизоров, как только сериал прерывается показом рекламы. Старые и хорошо знакомые бренды уже десятки лет не забывают напоминать, насколько важно поддерживать «гигиену полости рта».
Еще 20-30 лет назад систематически чистили собакам зубы в лучшем случае 2 из 10 владельцев. Это было что-то удивительное и непривычное. Сегодня их число выросло незначительно – до 3..4 человек, но изрядное количество хозяев регулярно отводит любимцев на ультразвуковую чистку в ветклиниках.
Нужно ли столь трепетно относиться к собачьей гигиене или это просто еще один маркетинговый ход зообизнеса, ведь стоимость щеток и пасты для животных ощутимо дороже «человеческих»?
Подпишитесь на наш телеграм-канал "Собаки в порядке" и научитесь ухаживать за собакой дома не хуже, чем в салоне!
От чего зависит здоровье зубов
У собак – всё как у людей, глубоко индивидуально. Один пес вплоть до старости сохраняет белоснежный оскал, другой уже в два года становится постоянным посетителем специалиста по очистке зубного камня.
Состояние зубов зависит от:
- наследственности;
- здоровья;
- кормления.
Заболевания ЖКТ и недостаток минеральных компонентов в организме (в частности, кальция и фосфора) негативно сказываются на зубах. Сюда же следует добавить чересчур «мягкое» питание: каши, супы, паштеты и чистое мясо не оказывают того чистящего эффекта, как дробление сухого корма или сухарей, а также «погрызушки» моркови и яблок.
Кому нужно чистить зубы
Почаще заглядывайте в пасть любимца – причем не просто с фронтальной части (с клыками и резцами чаще всего всё в порядке), а оттягивая губы и приподнимая брыли, лезьте к молярам и премолярам (коренным зубам). Именно там наиболее интенсивно откладывается зубной камень, который и становится причиной всех проблем в ротовой полости.
Желтизна зубов, особенно после 4..5 лет – это нормально. Яркие белые клыки характерны для молодых животных. Вашего внимания заслуживает только ярко выраженный темный налет и отложения зубного камня. В системной и регулярной чистке зубов нуждаются лишь собаки, у которых вы постоянно обнаруживаете эти проблемы.
Как чистить собаке зубы
Если ваш пес попадает в «зону риска», то его гигиене придется уделить чуть больше внимания. Но не превращайте рядовую процедуру в принудительное лечение:
- Чистить зубы достаточно 2..3 раза в неделю.
- Используйте специальные собачьи зубные пасты или простой зубной порошок из человеческой аптеки. Некоторые владельцы даже применяют томатную пасту – ферменты, содержащиеся в помидорах, способствуют размягчению и удалению зубного камня.
- Вооружитесь обычной зубной щеткой или приобретите специальную «собачью» в зоомагазине. Ориентируйтесь на размеры клыков собаки, а не на габариты животного. У малыша-фокстерьера внутри скрыта челюсть, сопоставимая с челюстью добермана, а зубы и того больше.
- Балуйте пса яблоками, грушами и морковью. Разгрызание жестких овощей и фруктов способствуют абразивной и кислотной очистке зубов естественным путем. Того же эффекта можно достигнуть, периодически добавляя в рацион свежие помидоры или томатный сок.
Если к потемневшим зубам у питомца добавляется воспаление десен, можно обрабатывать их заварным настоем коры дуба и шалфея. Это не слишком понятная (и приятная) процедура для собаки, поэтому запаситесь маленькой клизмой, из которой будете поливать десна, и изрядной долей терпения. Еще один выход – нанесение на воспаленные места специального медицинского геля, к примеру, «Метрогил-Дента».
Нет никакой необходимости тщательно чистить зубы каждой собаке каждый день. Это сугубо индивидуально – как и многие иные гигиенические процедуры. Следите за состоянием зубов, но не докучайте животному избыточным хозяйским рвением.
А вы чистите своему псу зубы?