Золотой век американской фантастики подарил нам сотни дорогих сердцу каждого мечтателя имён: Рэй Брэдбери, Айзек Азимов, Клиффорд Саймак и другие классики жанра заложили основы современного sci-fi.
Одним из наследников ярких представителей этой пронизанной безудержными грёзами о будущем эпохи стал Дэн Симмонс.
Его тетралогия «Песни Гипериона», написанная в 1989-1997 годах, во многом схожа с космооперами 60-х — это и язык, и невообразимые масштабы разворачивающихся на страницах книг событий, и сквозящий местами старомодный пафос...
Первая книга тетралогии, «Гиперион» — это сборник из историй шести героев из 28 тысячелетия.
Единственное, что их объединяет — это, как выражался Лев Гумилёв, высокая пассионарность, которая приводит их в объятия монструозного бога-киборга Шрайка.
Несмотря на то, что яркие, живые персонажи — сильная сторона тетралогии, именно образ этого непобедимого и на первый взгляд лишённого целей и мотивации чудовища стал самым запоминающимся из всех образов книги и ее продолжения — «Падение Гипериона».
В третьей части тетралогии, «Эндимион» этот образ разворачивается на 180 градусов — перед нами предстает то ли сильно изменившийся за 274 года Шрайк, то ли иная его версия, то ли один из его клонов.
Главный герой, Рауль Эндимион, отличается все той же пассионарностью, что и Ленар Хойт, Федман Кассад, Мартин Силен, Сол Вайнтрауб, Ламия Брон и безымянный Консул — и, в сущности, именно за это его приговорили к смерти.
Здесь, как и в «Падении Гипериона», автор отходит от формы сборника коротких новелл, но всё же умудряется с не меньшей яркостью показать события цельной истории с точки зрения разных персонажей.
«Восход Эндимиона» завершает тетралогию головокружительной кульминацией, которая отчасти отходит от канонов классической космооперы.
Конечно, США никогда не был территорией ярого богоборчества, и большинство авторов Золотого века не стремились низвергнуть ложные идеалы религиозного прошлого. Однако в большинстве своём они и не стремились в определённом смысле обыграть религию в качестве реально существующей части мироздания.
Здесь же религиозные мотивы, которые красной нитью переплетались с историями героев, футуристическими картинами противостояния Гегемонии Человечества, позднее поверженной, Бродяг-мутантов и ТехноЦентра, который в итоге оказался вовсе не тем, чем казался поначалу, в итоге обернулись проповедью учения о ноосфере и идей французского теолога Пьера Тейяра де Шардена — амбассадора научного креационизма.
Интересный момент, который бросается в глаза при повторном прочтении — изобилие отсылок к литературным и музыкальным шедеврам. О том, что Симмонс так любил поэзию Джона Китса, что вписал клонов любимого автора в сюжет своей тетралогии, знают все.
Однако не все обнаружат множество цитат из древнегреческой мифологии и английской классики, и не все смогут проиграть в памяти саундтрек из упомянутых автором по ходу текста классических мелодий…
Тем не менее, говорить о том, что порог вхождения в мир Гипериона слишком высок, было бы неверно: не обязательно угадывать авторские отсылки для того, чтобы с головой погрузиться в фантастический мир и увидеть его глазами десятков непохожих друг на друга персонажей, чьи POV'ы сплетаются в звучный многоголосый хор.
Приятного чтения!