На своем канале я периодически встречаю комментарии в стиле "о ужас, картошку же нельзя есть на диете!" Сразу скажу, картошку я ела и успешно похудела на 30 кг. Но стало интересно, а может действительно, лучше отказаться от картофеля? И почему многие его демонизируют?
Немало споров происходит вокруг картофеля и его роли в правильном питании. Многие диетологи и фитнес-тренеры считают, что этому корнеплоду нет места в здоровом рационе, особенно во время похудения. Но это мнение не совсем верно.
Когда картофель не рекомендуется на диете
Картофель – продукт, богатый калием, витаминами и многими другими полезными веществами. Но при этом он имеет немалую калорийность и содержит крахмал, что не очень полезно при похудении.
Сами по себе эти особенности не делают картошку запретным плодом. Но накладывают некоторые ограничения.
Жареный картофель, особенно с салом, жирным мясом или другими калорийными добавками - действительно не самый лучший вариант. Фри, чипсы – это по-настоящему запрещенные продукты в диетическом или правильном питании.
Не стоит есть картошку в любом виде в те дни, когда в рационе присутствуют каши или мучные продукты. Тогда диета будет нарушена, так как картофель является высокоуглеводным продуктом.
Если в вашем анамнезе – сахарный диабет или некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также при соблюдении низкоуглеводной диеты картошка действительно не рекомендуется вообще.
В остальных случаях все зависит от умения соблюдать норму и правильном приготовлении.
Какой вид картофеля лучше употреблять на диете
Прежде всего, стоит рассмотреть калорийность. Самые безопасные с точки зрения заботы о фигуре виды картофеля:
- вареный – 82 Ккал в 100 г. При добавлении сливочного масла этот показатель увеличивается примерно до 90 Ккал;
- запеченный картофель с кожурой – 80-90 Ккал;
- пюре на воде или молоке – от 97 до 133 Ккал в зависимости от наличия или отсутствия сливочного масла.
Для диетического питания больше всего подходят самые простые методы приготовления этого овоща.
Отварной, лучше прямо в кожуре, запеченный в фольге или на гриле, а также тушеный картофель – лучшие рецепты.
Желательно, чтобы приготовлена картошка была с минимальным количеством масла и без соусов, которые повышают калорийность и разжигают аппетит.
Также диетологи советуют подружиться с пароваркой. Возможно, картошка на пару не так вкусна, как на сковороде, но при добавлении пряных трав и свежих овощей, а также небольшого количества сливочного масла станет полезным обедом.
Чтобы снизить калорийность картофеля, лучше есть его с овощным салатом из помидоров, огурцов, капусты и зелени. Тогда будет меньше соблазна съесть большую порцию картошки.
Так что, ничего критического для фигуры в картофеле нет. Отварной картофель или пюре - вполне себе нормальные блюда, от них не потолстеешь.
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.