Если вы живёте вдали от моря, то наверняка большая часть рыбы в магазинах у вашего дома продаётся в замороженном виде. Многие покупают такой продукт, даже не подозревая о том, что заморозка бывает разной. Какую-то рыбу замораживают прямо в море, другую – на берегу. И разница между этими способами довольно сильно сказывается на качестве продукта! Об этой самой разнице мы сегодня и поговорим.
Морская заморозка
Рассмотрим оба типа заморозки по отдельности и начнём с морской, при которой рыбу разделывают и замораживают сразу после вылова. Это происходит либо прямо на судне, либо улов доставляют на специальную плавучую базу, оборудованную холодильными установками.
Весь процесс от вылова до заморозки обычно занимает несколько часов. Замороженная прямо в море рыба не успевает испортиться, она сохраняет максимум пользы и вкуса. Чем меньше времени прошло между выловом и заморозкой, тем качественнее будет продукт. Так что на берег рыба попадает уже в замороженном виде.
Заморозка аквакультурной (выращенной людьми) рыбы тоже считается морской, так как производится сразу после изъятия рыбы из садка.
Береговая заморозка
Другой тип заморозки – береговая, тут название говорит само за себя: пойманную рыбу в охлаждённом виде доставляют на берег и замораживают уже на предприятии. Времени на это уходит больше, чем при морской заморозке, из-за чего рыба постепенно теряет как вкусовые, так и полезные качества.
Исключение – дикая сёмга, которую ловят сетями прямо возле берега и сразу же доставляют на сушу.
Бывают и случаи повторной заморозки: уже закованную в лёд рыбу доставляют на берег, размораживают, разделывают и опять замораживают. Не секрет, что консистенция мяса и его вкус от этого часто страдают. Тогда в чём смысл? Так поступают, если:
- Рыбу нельзя разделать в море
- Рыбы заморожены блоком, а продавать их собираются поштучно. Так что необходимо отделить рыб друг от друга
- Рыбу накачивают фосфатами (солями) и оборачивают в толстый слой защитной ледяной глазури (её допустимый вес не должен превышать 5% от массы рыбы) – всё для искусственного увеличения веса и стоимости продукта
Вы уже могли догадаться, с каким методом заморозки мы рекомендуем иметь дело.
Какой вид заморозки лучше?
Продукт морской заморозки свежее, полезнее и вкуснее. Именно такую рыбу, замороженную шоковым методом прямо на судне сразу после вылова, вы найдёте в ассортименте нашего интернет-магазина fish2o.ru.
Морепродукты, которые покрыли ледяной глазурью на берегу, уже не такие свежие. К тому же, всегда есть риск нарваться на повторную заморозку, которая повреждает структуру мяса и делает его практически несъедобным. Более подробно о том, как не дать себя обмануть при выборе замороженной рыбы, читайте в нашей статье. А сейчас мы расскажем, как определить, что перед вами продукт двойной заморозки:
- Первый признак – повреждения. Видите кровь, отколотые плавники, трещины? Значит, продукт испорчен повторной заморозкой
- Второй признак – место производства. Если на упаковке указан город вдали от моря (например, Москва), это означает, что рыбу туда доставили, разморозили и снова заморозили уже на предприятии
Выбрав рыбу, замороженную в море, вы сэкономите деньги и время, а также не разочаруетесь во вкусе и консистенции мяса.