Давайте вспомним, что все говорят про цикорий. Согласитесь, что большинство людей склоняются к единому мнению: недорогая альтернатива традиционного кофе, которая весьма отдалённо напоминают напиток из кофейных зерен.
И такая слава закрепилось за цикорием в нашей стране не просто так.
Все дело в том, что во времена тотального дефицита, когда кофе на прилавках появлялся не так часто, в качестве альтернативы советским гражданам был предложен цикорий как дешёвый аналог этого напитка.
Конечно, ожидания и действительность очень сильно отличались. И винить в этом цикорий точно нельзя.
Все дело в том, что он никогда и не был собратом кофе, да и не собирался называться его младшим братом.
Это абсолютно самобытный напиток со своим уникальным вкусом и ароматом.
И в этой статье мы расскажем всю правду про цикорий, которую многие из вас не знают!
Из чего сделан этот напиток и при чем тут васильки?
Это ещё один миф про цикорий: многие уверены, что его делают из корня васильков, которые мы можем встретить на полях и лугах нашей бескрайней Родины. Конечно, это не так.
На самом деле его производят из корня одноименного растения.
При этом для изготовления напитка используют специально выведенные культурные сорта цикория, а не те, что растут в диких условиях.
Немаловажный факт: в отличии от своего приписанного «родственника», цикорий очень полезен!
В нем много полезных микроэлементов, витаминов и дубильные вещества, которые являются природными антибактериальными средствами.
Ещё в его составе много инсулина, который оказывает самое благотворное влияние на наше метаболизм.
А если учесть, что цикорий не содержит и капли вредного кофеина, то в сравнение с кофе он будет однозначным победителем!
Главное, чего не стоит ждать от цикория — вкуса и аромата кофейного напитка
Его вкус не хуже и не лучше. Он просто абсолютно другой. Это мягкий, слегка сладковатый напиток с едва заметной горчинкой, который точно так же можно заваривать в турке или приготовить в кофемашине.
Но будьте готовы к тому, что первое впечатление будет неоднозначным.
Впрочем, если вы вспомните свои ощущения от первого глотка кофе, то они тоже были явно не восторженными.
Нашим пищевым рецепторам необходимо время на адаптацию, и цикорий — не исключение.
Как правильно выбрать цикорий?
Во-первых, не ждите низкой цены. Несмотря на статус недорогой альтернативы, на самом деле хороший цикорий находится в одном ценовом диапазоне с кофе.
Если вы выберете самый дешёвый вариант, то вкус вас точно не порадует.
По цвету он должен быть насыщенного коричневого цвета.
Если вы обнаружили в пачке слишком светлый порошок, то это будет говорить о присутствии большого количество добавок.
Ну и не будем забывать, что лучшие культурные сорта цикория выращиваются в Европе.
К сожалению, в России это растение не культивируют, а тот цикорий, которые поставляют нам из Индии, будет самого низкого качества, и это будет отражаться на вкусе этого напитка.
Всем здоровья! Благодарим за ПОДПИСКУ и за каждый ЛАЙК! ❤️
➡️ Подпишитесь на наш Telegram, где эксперт по питанию рассказывает всю правду о вашем пищевом поведении и здоровом питании!
❇️ ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
➡ Лучшая крупа для похудения без изнурительных диет, борьбы с морщинами и старением. Просто регулярно ешьте ее