Найти тему

Дешёвый аналог кофе или нечто особенное? Узнайте всю правду о цикории

Оглавление

Давайте вспомним, что все говорят про цикорий. Согласитесь, что большинство людей склоняются к единому мнению: недорогая альтернатива традиционного кофе, которая весьма отдалённо напоминают напиток из кофейных зерен.

И такая слава закрепилось за цикорием в нашей стране не просто так.

Все дело в том, что во времена тотального дефицита, когда кофе на прилавках появлялся не так часто, в качестве альтернативы советским гражданам был предложен цикорий как дешёвый аналог этого напитка.

Конечно, ожидания и действительность очень сильно отличались. И винить в этом цикорий точно нельзя.

Все дело в том, что он никогда и не был собратом кофе, да и не собирался называться его младшим братом.
Это абсолютно самобытный напиток со своим уникальным вкусом и ароматом.


И в этой статье мы расскажем всю правду про цикорий, которую многие из вас не знают!


Из чего сделан этот напиток и при чем тут васильки?

-2

Это ещё один миф про цикорий: многие уверены, что его делают из корня васильков, которые мы можем встретить на полях и лугах нашей бескрайней Родины. Конечно, это не так.

На самом деле его производят из корня одноименного растения.
При этом для изготовления напитка используют специально выведенные культурные сорта цикория, а не те, что растут в диких условиях.


Немаловажный факт: в отличии от своего приписанного «родственника», цикорий очень полезен!

В нем много полезных микроэлементов, витаминов и дубильные вещества, которые являются природными антибактериальными средствами.

Ещё в его составе много инсулина, который оказывает самое благотворное влияние на наше метаболизм.

А если учесть, что цикорий не содержит и капли вредного кофеина, то в сравнение с кофе он будет однозначным победителем!


Главное, чего не стоит ждать от цикория — вкуса и аромата кофейного напитка

Его вкус не хуже и не лучше. Он просто абсолютно другой. Это мягкий, слегка сладковатый напиток с едва заметной горчинкой, который точно так же можно заваривать в турке или приготовить в кофемашине.

Но будьте готовы к тому, что первое впечатление будет неоднозначным.

Впрочем, если вы вспомните свои ощущения от первого глотка кофе, то они тоже были явно не восторженными.

Нашим пищевым рецепторам необходимо время на адаптацию, и цикорий — не исключение.


Как правильно выбрать цикорий?

Во-первых, не ждите низкой цены. Несмотря на статус недорогой альтернативы, на самом деле хороший цикорий находится в одном ценовом диапазоне с кофе.

Если вы выберете самый дешёвый вариант, то вкус вас точно не порадует.

По цвету он должен быть насыщенного коричневого цвета.

Если вы обнаружили в пачке слишком светлый порошок, то это будет говорить о присутствии большого количество добавок.

Ну и не будем забывать, что лучшие культурные сорта цикория выращиваются в Европе.

К сожалению, в России это растение не культивируют, а тот цикорий, которые поставляют нам из Индии, будет самого низкого качества, и это будет отражаться на вкусе этого напитка.

Всем здоровья! Благодарим за ПОДПИСКУ и за каждый ЛАЙК! ❤️

-3

➡️ Подпишитесь на наш Telegram, где эксперт по питанию рассказывает всю правду о вашем пищевом поведении и здоровом питании!

❇️
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Лучшая крупа для похудения без изнурительных диет, борьбы с морщинами и старением. Просто регулярно ешьте ее

Еда
6,93 млн интересуются