Этот актер, режиссер, сценарист всегда отличался свободолюбивыми взглядами. Он снимал такие картины, которые вызывали и восторг, и осуждение. В советские годы это стоило ему работы – Андрею Смирнову запретили снимать кино. Но сейчас он снова занимается любимым делом.
Ранние годы
Андрей родился в 1941 году – за три месяца до начала войны. Семья эвакуировалась из Москвы в Воронеж. Там жили родственники матери. Двоюродный дедушка Андрея был талантливым и довольно известным актером. В доме, где он жил, сейчас установлена мемориальная доска. Мать тоже устроилась в театр суфлером. Вместе с актёрской труппой она гастролировала по городам, беря с собой маленького сына. Андрей рос за кулисами, с первых лет жизни проникался этой неповторимой атмосферой.
Отец Андрея был военным корреспондентом. В 1944 году семья воссоединилась и вернулась в Москву. Сначала Андрей учился в обычной школе, затем перевелся во французскую спецшколу. Он свободно говорил на этом языке, поэтому его приняли во французский любительский театр при Доме учителя. Юноша думал об актерской профессии, но при этом мечтал поступить на мехмат. Своими соображениями Андрей поделился с педагогом по математике. Ответ учителя удивил: «У тебя светлая голова, но характер не для математики». Тогда Андрей остановил свой выбор на кинематографе. Он подал документы во ВГИК на режиссерский факультет.
На третьем курсе Андрей вместе с тремя товарищами снял свою первую работу «Юрка – бесштанная команда», главную роль сыграл знаменитый Василий Шукшин. Всего на счету Андрея Смирнова 11 режиссерских работ, среди которых фильм-легенда «Белорусский вокзал». Но даже сценарий этого прекрасного фильма был одобрен руководством с существенными поправками. А другие картины, нередко, отправлялись на полку. Например, фильм «Осень» кинокритики осуждали. Эта история любви между женатым мужчиной и женщиной, в которую он был влюблен с юности, была нетипичной для эпохи СССР.
А дебют в кино состоялся в 1961 году с эпизодической роли в картине «Девять дней одного года». Первая главная роль в 1990 году в триллере «Чернов». Сейчас в фильмографии Андрея Смирнова 78 работ.
Личная жизнь
От первого брака с Натальей Рудной у Андрея есть две дочери. Авдотья Смирнова стала известным режиссером и телеведущей. Во втором союзе с Еленой Прудниковой родились сын и дочь.
О своей второй супруге Андрей всегда отзывается с уважением, называет ее благородной и бескорыстной женщиной. Во времена безденежья она спокойно отдавала половину своей зарплаты мужу, чтобы он мог заплатить алименты старшим детям. Она не делила детей на своих и чужих. Была самоотверженной и любящей матерью.
В 6 лет сын Алеша получил травму, которая привела к неприятным последствиям. Ему долго пришлось ходить на костылях. Даже в школу он пошел с опозданием на три года. Елена занималась реабилитацией сына, возила его по санаториям, искала лучших в стране ортопедов. В то время она была востребованной актрисой, но от многих проектов отказывалась, чтобы быть рядом с мальчиком. За это Андрей очень благодарен супруге. А еще за то, что она приняла и полюбила его дочерей от первого брака.
Новые проекты
В производстве находится картина, в которой снимается Андрей Смирнов. Это криминальный сериал «Химера» (8 серий).