Каждый из нас хоть раз, но встречал рекламу курсов живописи, которые предлагают научить рисовать за месяц. Но всё ли так просто? О том, как добиться того, о чем мечтается, мы поговорили с известным художником-пастелистом Сергеем УСИКОМ.
Сколько бы и где бы вы ни учились, это не даёт вам права думать, что вы художник. Вы умеете рисовать? Вероятно, да. Но это может стать и грузом, который тормозит ваше развитие. К тому же почти всем, кроме гениев, необходимы весьма длительный период созревания и прилагаемые к нему страдания и переживания. Душевные терзания, поиск самого себя, своего места в искусстве — это именно то, что формирует душу художника, его мировоззрение и суждения.
Этот процесс очень болезненный и сложный. Ты пишешь картины, живёшь, развиваешься и постоянно сравниваешь себя с великими. И мысль, а есть ли у тебя право быть среди них, не отступает. И потому художник, если он не совсем глуп, как бы ни защищался внешней бравадой, внутри себя переживает сильно. И это длится очень долго — до тех пор, пока многие люди вдруг не начинают тебя искренне хвалить. И вот тогда ты думаешь: «О, может, всё оно не так и плохо?» Честное слово, это правда, я вас совершенно не интригую.
Есть такой общий, средний путь развития: от глубоко критического и самобичующего отношения переходить на более благосклонное отношение к самому себе. Но не дай бог, если у вас начнётся перекос в другую сторону. Как писал Леонардо, «Художник редко оценивает себя адекватно. Как правило, он себя недооценивает. Но это непростительно, если он себя переоценивает».
А в основном наше дело такое: найти себя, своё понимание и возделывать это. Если там, сверху, положено, ты получишь немного при жизни. Если не положено, после смерти о тебе забудут через 20 лет. Поэтому определить, насколько ты кому нужен, невозможно. Например, Ван Гог, который, на мой взгляд, совершенно рисовать не умел, но нашёл своё «я». Оно совершенно ненормальное, но это его мир. Этими линиями, цветными и графическими, он передаёт пространство, игнорируя, как правило, законы перспективы. Но его творчество наполнено человеческим духом.
Период искания себя крайне индивидуален, но никак не меньше 5–7 лет. Это как плавание: либо ты плывёшь, либо тонешь. Или выходишь из этого бассейна и плавно переходишь в «период осознания». Начинает что-то проясняться, вроде того, что «хоть нос и длинный, зато глаза красивые», и понимание, что ЭТО и есть ты. Постепенно пропадает желание расталкивать локтями коллег, пытаться что-то доказывать или кому-то подражать. Приходит понимание себя, а результат такого познания на физическом плане проявляется не в том, что вместо жёлтого ты кладешь зелёный, а в том, что та же форма наполняется глубиной и содержанием. И главное — начинаешь понимать на бессознательном уровне, что всё внешнее — коллеги, время года, конъюнктура — не стоит переживаний и внимания. Не стоит на это тратить силы, а нужно служить, именно служить своему образу Красоты, тому, что внутри! Нужно спешить выплеснуть на бумагу всё то, что заставляет твою душу трепетать!
Когда вы погружаетесь в себя и служите искусству в себе, вдруг оказывается, что очень и очень многие разделяют ваши предпочтения: и друзья, и коллеги — те, чьего расположения и благосклонности вы безуспешно добивались в «период страданий». Но теперь, в вашей новой ипостаси, вам этого не нужно. Приятно, конечно, но то, что разгорелось в вашем сердце, несравнимо чище, выше и глубже.
У каждого человека есть что-то подобное фотокамере в голове. И она автоматически щёлкает, помимо воли, когда мы видим ту красоту, условно говоря, на которую сориентированы. А дальше личное дело: если ты хочешь постоянно развиваться, ты должен хоть на первом этапе понимать, почему тебе что-то понравилось? Как вот этот дальний план на фоне солнца: оно фиолетовое, серое или теплое… И у нас нет выходных: ты должен быть готов увидеть эту красоту. У меня в машине постоянно лежит походный набор, и я всегда готов рисовать. Бывает, когда очень красиво, вот это заходящее солнце, которое падает на воду, вот эти белые ночи и никого нет, и ты думаешь: «Дурак, ты столько часов сидел в мастерской, что-то из себя вытягивал, а тут вон оно!» А попробуй сядь — это проходит, через 15 минут — другое. Это вот острая красота, очевидная, яркая, привлекательная…
Тот же самый Шишкин, почему он не на самой вершине знаменитостей? Он наш, национальный, но не мировой. Потому что он не нашёл своё видение этих лесов. У него оно общее. Да, он очень их любил, очень технически хороший парень, но у него нет этого индивидуального штриха. Вот «Крик» Мунка — намазано, а ты смотришь, и это очень эмоционально. И вот это сочетание мастерства, какой-то открытости — это главное.
Быть открытым сложно: молодой художник часто стесняется себя и выбирает нечто усредненное. А ты себя покажи, не стесняйся! Да, с длинным носом, такой вот я убогий… А чтобы появилась смелость показать себя, ты должен быть уверен в своих силах. А уверенность приходит только с годами. Такой вот круг…
Лучше всего поверить, что существует какая-то высшая справедливость, высшая иерархия, Махатма, или Бог, или высший разум… Но ты должен быть уверен в этом, потому что подчас тяжело, подчас ты чувствуешь, что нужны подарки от судьбы, а их нет. И ты смотришь на кого-то: вот, у него уровень ниже, а он всё имеет. И это иногда очень сильно действует, начинается хандра, «нежелание ничего». У меня такое было самое большее года на два, и тогда мне помог физический труд, на даче я много работал, это спасает здорово.
А так, конечно, постоянно нужно верить в себя, в своё место, в то, что ты имеешь право, чтобы это делать. Это очень тяжело — добиться, чтобы все похлопали.
Заканчивая, хочу в очередной раз поддержать молодых коллег: мучайтесь, переживайте и страдайте — это именно то, что нужно всем нам для достижения спокойствия и признания простой истины: хоть и с длинным носом, но это Я! Ведь просто нарисовать — это одно, а вложить душу — это другое.