Существует немало красивых #лиан для сада, и родохитон одна из таковых. Смотрится это #декоративное растение очень роскошно, да и ухода слишком усиленного не требует. Поэтому предлагаю с ним познакомиться поближе.
Описание
В природном ареале #родохитон способен удивить любого своими габаритами, ведь порой может достигать 100 м. При #выращивании растения в наших краях максимальная длина равна 4м.
Но не размеры являются главным достоянием, а внешний вид. Начну с листвы. Листовые пластины напоминают зеленое сердце, на котором присутствуют красные прожилки. Причем со временем их поверхность меняет оттенок на багряный.
Но главная особенность, столь ценная у растения - это цветы. По виду они очень похожи на колокольчики. Но не простые. В центре у них присутствует "дудочка", достигающая по длине 3 см.
Выращивание из семян
Не особо-то и сложное. Даже сказала бы стандартное.
Пошаговая инструкция:
- Замочите семена в слабом растворе марганцовки и выдержите несколько часов.
- Подготовьте субстрат, в состав которого следует включить грунт, песок и перегной в соотношении 1:1:1.
- На достаточном расстоянии распределите семена по поверхности.
- Слегка присыпьте землей и опрыскайте.
- Прикройте пленкой и поставьте на хорошо освещенное место. Регулярно проветривайте. При этом необходимо поддерживать температуру в районе 22-24 градусов.
- Спустя несколько недель появятся всходы. После следует переставить цветочную рассаду в помещение с пониженной до 17-19 градусов температурой.
Здесь очень важен один момент - освещение, я об этом уже писала. Дополнительно хочу отметить, что лучше если это будет специальная лампа. От прямых солнечных лучей нежные растеньица могут значительно пострадать.
Пикировку делают только после того, как на #рассаде появится по три полноценных листика. Затем тару рекомендуется на некоторое время поставить в темное место и по необходимости увлажнять субстрат.
Когда юные родохитоны окрепнут, емкости с ними следует вновь вернуть на освещенный подоконник и все также следить за влажностью почвы. Ну а перед пересадкой в ОГ саженцы следует закалить.
Дальнейший уход
Следует отметить, что родохитон - #неприхотливое растение. Максимум, что нужно сделать, так это определить правильно хорошо освещенное место на #дачном участке и регулярно поливать. Но так, чтобы не перелить. Также дополнительно необходимо делать опрыскивания.
Что касается #обрезки лианы, то ее проводят либо до начала стадии цветения, либо после этой фазы, осенью. При этом купировать нужно 1/3. И не переживайте, растение очень быстро отрастит побеги.
Кстати, выращивать культуру можно в качестве #горшечного растения, которое на зиму переносить в дом.
Следующий момент - подкормки. Важно, чтобы культура получала достаточное количество фосфора. Именно его нужно включать в минеральные удобрения каждый раз.
Ну и напоследок пара слов об опоре. Тут нужно умудриться установить ее так, чтобы тень от нее не попадала на само растение. По крайней мере, чтобы это было не критично. В противном случае родохитон будет не столь привлекательным.
Как видите, ничего особенно сложного в выращивании растения столь экзотического нет. Но оно, на мой взгляд, имеет все шансы быть использованным в #ландшафтном дизайне.