Последняя презентация Apple лично для меня знаковая и революционная для всех фанатов продукции Apple.
Macbook-и прошлых поколений не могли похвастаться высокопроизводительными чипами GPU и для работы с тяжёлой графикой, что ставило крест на самой идеи Apple о мобильном высокопроизводительном ультрабуке.
После выхода новых Macbook на М1 ситуация в плане производительности в графически-трудоемких задачах немного улучшилась, но не могла сравнится с производительностью Windows ноутбуков из игровых серий в такой же ценовой категории. Теперь, после презентации новых систем на кристалле PRO и MAX в Macbook производительность графики серьезно прокачали, что подтверждается синтетическими тестами, которые появились недавно.
Заявленные характеристики новых чипов в плане производительности GPU:
- 8 высокопроизводительных ядер и 2 ядра энергоэффективных
- Графический процессор состоит из 16 ядер в версии PRO или 32 ядра в версии MAX.
- Устанавливается до 64 ГБ объединённая архитектура памяти со скоростью шины до 400ГБ/С
- Несколько декодеров обработки графики ProRes.
Несмотря на то, что синтетические тесты нельзя рассматривать как объективные и настоящую производительность можно узнать только при тщательных тестовых обзорах производительности. Но даже синтетика показывает, что графика в новых системах на кристалле MAX будет на уровне графических десктопных Nvidia 3090 карточках, что сделает ультрабуки от Apple самыми быстрыми.
Конечно, стоит учитывать и то, что хоть Apple и обещает такую производительность своих мобильных решений в Macbook PRO и MAX при работе от батареи – это заявление нуждается в проверке. Но, уже точно можно сказать, что новые Macbook-и создадут огромную конкуренцию Windows ноутбукам игровых серий.
Что же из себя представляют новые SoC системы на кристалле от Apple
Новая система на кристалле, созданная на основании переработанной 5-нанометровой технологии, что позволило в одном кристалле разместить 33,7 миллиарда транзисторов. А это более чем вдвое больше, чем те же чипы на М1 представленные в 2020 году.
Чипы на M1 PRO могут оснащаться 16 ядрами графического процессора, что больше чем в два раза на том же М1 PRO 2020 года.
Важным же для меня решением – это быстрая объеденная память, которая может быть установлена до 32ГБ с пропускной способностью шины до 200ГБ/С.
График показывает, что новые процессоры PRO и MAX в плане производительность и энергопотребление на голову выше обычных центральных процессоров в Windows ноутбуках.
Система на кристалле M1 Max получила такой же процессор с 10 ядрами, как и M1 Pro. Но, главное отличие – это количество размещенных графических ядер 32, что в два раза больше чем в M1 PRO, такой чип производительнее M1 2020 года в 4 раза.
Чипы на M1 Max производительнее в плане пропускной способности памяти чем M1 Pro, достигая 400 ГБ/с, а пропускная способность памяти чипов на М1 ниже в 6 раз.
График показывающий, что 32 графических ядра на M1 MAX сравнимы с дискретными высокопроизводительными графическими карточками игровых ноутбуков, но при всем при этом, потребляют меньше энергии.
Производительность модели MAX получила 1749 очков в режиме одноядерного теста и 11 542 очков в режиме многоядерного тестирования. Что, ставит мобильный чип Apple в один ряд с десктопными версиями процессоров AMD Ryzen 9 5900X и Intel Core i9-11900K.
Выводы о производительности новых чипов от Apple впечатляют и дают надежду, что на рынке высокопроизводительных ноутбуков в плане графики появился новый игрок, который позволит реализовать свой потенциал творческим людям в любом месте, чем бы они не занимались.